• «С сомелье, но без пафоса и снобизма». В Гродно открывается первый винный бар

    Винный бар нового формата для Гродно — «Эсперанто» — откроется в эту субботу, 25 июля. Локация символическая – историческое здание на Кирова,5, где более ста лет назад жил создатель одноименного искусственного языка Лазарь Заменгоф. Владельцы решили разбить стереотипы о вине и предлагают атмосферное место формата бар-магазин: здесь будет самая большая винная карта в городе, нескучные интерактивы от сомелье и «никакого пафоса и снобизма».

    История создания бара «Эсперанто» – это тот случай, когда звезды сходятся. Владельцы много путешествуют и давно хотели открыть заведение наподобие демократичных европейских винных баров-энотек, где посетители могут непринужденно выпить бокал вина и поспешить по своим делам. Все сложилось, как пазл, когда увидели помещение на Кирова, 5.

    — Мы сразу поняли, что это то, что нужно: много света, большие окна, кирпичная аутентичная кладка между окнами – здесь чувствовался исторический дух. Когда узнали, что 120 лет назад в этом доме жил легендарный Заменгоф, это стало отправной точкой. Название «Эсперанто» отлично подчеркивает наше видение бара. Вино – это такой же международный язык, способствующий общению, — рассказывают владельцы.

    О концепции

    В интерьере упор на натуральные материалы: дерево, ткани, а также теплые цвета и местное освещение. «Простота без подделки» — так характеризуют заведение владельцы. Бар рассчитан на 50 гостей.

    — Мы постарались создать непринужденную атмосферу. Показать, что вино исключительно для удовольствия, а задача сомелье – не читать умные лекции, а помочь с выбором напитка, подчеркнуть настроение в зависимости от погоды, показать оттенки, разнообразие вкусов и просто помочь хорошо провести время, — объясняют концепцию создатели.

    Вино по эмоциям и не только

    Сердце заведения – это стеллажи с винной коллекцией, которая насчитывает более 200 позиций изо всех винных регионов мира. Каждый гость сможет их потрогать, изучить. Для каждой позиции будет уникальная этикетка от «Эсперанто»: можно узнать о вкусе, нотах напитка – все для того, чтобы посетитель смог самостоятельно выбрать вино или посоветоваться с сомелье. В заведении подчеркивают, что задача специалиста ненавязчиво подсказать, а не блеснуть умными терминами.

    — Мы советуем гостям не стесняться подходить к сомелье и задавать любые, пусть и наивные на первый взгляд вопросы: «я люблю красное, что посоветуете», или «сегодня пригласил на свидание девушку, какое вино лучше выбрать».

    Помимо этого, будет отдельная винная карта для побокальных позиций и она будет периодически обновляться. Сомелье отошел от стандартного разделения вин на регионы: в «Эсперанто» напиток будет представлен по эмоциям: легкость бытия, история с характером, старая добрая классика и т.д.

    Для любителей редких позиций предложат напитки из таких регионов, как Сен-Бри, Приорат, а также нетипичное вино: оранжевое, нефильтрованное, безалкогольное. За вкусовые свойства не нужно волноваться – для этого у заведения есть Сoravin – устройство которое позволяет наливать напиток, не открывая бутылку.

    Винное казино и не только

    К слову, винную карту разрабатывал сомелье из Львова Павел Манцевич, который позиционирует себя как независимый эксперт. Именно он является автором уникальных дегустаций в виде игр: винное казино, винное собрание, винная мафия. Подобные интерактивы запланированы и в «Эсперанто». «Это будет весело и интересно для расширения кругозора, при этом не нужно приходить с ручкой и блокнотом».

    Помимо этого, каждая неделя будет посвящена винам определенной страны, например, «вина Испании или Италии», когда на напитки конкретных регионов будут действовать специальные цены.

    К меню создатели «Эсперанто» также подошли с точки зрения сочетаемости еды с напитками, шеф-повар и сомелье работали в коллаборации. Упор на то, чтобы закуски и блюда помогли раскрыть ту или иную позицию вина.

    — У «Эсперанто» есть история, которая гармонирует с концепцией заведения.  Мы постарались быть правдивыми и сделать обстановку комфортной и неформальной для любого повода.

    Первый гродненский винный бар откроется уже в субботу: для первых гостей подготовили нетривиальную программу с атмосферной музыкой от участника шоу «Голос» Яна Яроша, с интерактивами  от сомелье и подарками, а также дегустационными винными сетами. Количество билетов ограничено. Подробности в Инстаграм заведения @esperanto_wine_bar


  • Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17