• Адам Мицкевич умер в Турции от холеры, а поэтесса Цётка - на Щучинщине от тифа: знаменитые белорусы, которых не пощадили эпидемии

    Адам Мицкевич умер в Турции от холеры, а поэтесса Цётка - на Щучинщине от тифа: знаменитые белорусы, которых не пощадили эпидемии
    Поэтесса Цётка. Фото: Сергей Плыткевич

    Сейчас мир накрыла пандемия коронавируса. Но человечество с такими масштабными напастями уже сталкивалось. «Комсомолка» вспомнила биографии известных белорусов, которых не пощадили пандемии прошлого.

    Нынешнюю пандемию коронавируса, охватившую мир, сравнивают с напастями разных эпох. Но до пандемии чумы, которая бушевала в середине XIV века, ковиду, видимо, далеко - тогда от «черной смерти» только в Европе погибло около 25 млн человек (смертность от коронавируса на сегодня - более 1,6 млн человек в мире).

    Великое княжество Литовское, в состав которого входила нынешняя Беларусь, болезни тоже не миновали. Например, в 1424 году туда пришел очередной мор. И настолько серьезный, что великий князь Витовт, спасаясь от него, покинул свою резиденцию.

    Холера оборвала жизнь Адама Мицкевича

    В XIX и начале ХХ века смертельные эпидемии были разные: тиф, сибирская язва, испанка. Еще в XIX столетии по миру прокатилось несколько пандемий холеры. Одна из них унесла жизнь великого поэта Адама Мицкевича - нашего земляка из Новогрудка, автора поэм «Дзяды» и «Пан Тадэвуш».

    Портрет Адама Міцкевича работы Валентия Ваньковича.

    Портрет Адама Міцкевича работы Валентия Ваньковича.

    В 1855 году Мицкевич овдовел. Он отправляется в Константинополь (в то время Османская империя), чтобы организовать Новый польский легион для борьбы с царской Россией. В то время третья холерная пандемия как раз добралась до побережья Черного моря. Заболел холерой и 56-летний Мицкевич. На родину вернуться не успел - скоропостижно умер. Только успел передать через друга Служальского, который был рядом в последние минуты, напутствие своим шестерым детям. «Пусть любят друг друга», - сказал Мицкевич и чуть слышно добавил: «Всегда».

    Умер Адам Мицкевич на чужбине , в Турции. Фото из архива Музея литературы.

    Умер Адам Мицкевич на чужбине , в Турции. Фото из архива Музея литературы.

    Тифом заражались в командировках по деревням

    Во время Первой мировой войны свирепствовал тиф. Заболевших солдат помещали в специальные тифозные бараки. В одном из таких бараков в Виленском военном госпитале работала сестрой милосердия знаменитая белорусская поэтесса и общественный деятель Цётка (ее настоящее имя - Алоиза Пашкевич).

    В 1916 году ее брат погиб на фронте под Гродно, а вскоре от брюшного тифа умер отец. Алоиза поехала на похороны и решила немного побыть с сестрой в родной деревне Старый Двор. Многое повидавшая в Виленском госпитале Цётка была в шоке от жизни сельчан - холод, беднота, антисанитария, тиф и невежество. Тиф они лечили заговорами и святой водой. Алоиза пыталась помочь землякам, старалась достать для них медикаменты. Но заболела сама. Немецкий врач, которого спешно привезли к ней с фронта, ничем не смог помочь. 5 февраля 1916 года Цётка умерла на родной Щучинщине в возрасте 40 лет.

    Предположительно, от тифа скончался и отец белорусского театра Игнат Буйницкий. Его непрофессиональная труппа, которую он создал в своем имении, стала очень популярной в 1910-х. Но царские власти не жаловали артистов, выступления которых были на белорусском языке. Театр закрылся, а Буйницкий ушел в 1917 году на фронт. Во время службы в этом же году он и умер. Но тиф не единственная версия смерти артиста: по другой - он скончался от инсульта во время выступления на сцене.

    Предположительно, от тифа скончался и отец белорусского театра Игнат Буйницкий.

    От туберкулеза не спасли ни графа Чапского, ни поэта Богдановича

    Туберкулез (а еще чахотка, как его называли раньше, и «сухоты», если по-белорусски) - болезнь, которая унесла больше всего жизней знаменитых людей. В разные годы от него умерли публицист Виссарион Белинский (в 36 лет), писатели Франц Кафка (40 лет), Илья Ильф (39 лет), Леся Украинка (53 года), Антон Чехов (44 года)... Но говорить об эпидемии туберкулеза не совсем правильно. Просто до определенного времени эта болезнь не поддавалась лечению.

    Туберкулез прервал жизнь художника Валентия Ваньковича в 1842-м. Знаменитый минский портретист умер в 42 года в Париже на руках у своего друга Адама Мицкевича.

    Валентий Ванькович - знаменитый художник-портретист, представитель знатного рода.

    Кстати, портрет последнего считается одной из лучших работ художника. А единственный подлинник Ваньковича в Беларуси (в основном наследие находится в европейских музеях и частных коллекциях) - портрет поэта Томаша Зана. Вернул картину в Беларусь Белгазпромбанк, выкупив ее в 2013 году у частного коллекционера.

    Портрет Томаша Зана - единственный подлинник работы Ваньковича который есть в Беларуси.

    От туберкулеза умер в 1851 году и один из основателей новой белорусской литературы - 54-летний Ян Борщевский, автор книги «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах». Туберкулез, которым он болел не один год, обострился, когда писатель гостил в местечке Чуднов в Украине. Перед смертью, как было написано в некрологе, он несколько раз исповедался и причастился, «с радостию ожидая приближающегося конца».

    Кстати, с захоронением писателя случилась история, достойная его мистических рассказов. В начале 2000-х при прокладке газовой трубы в Чуднове нашли надгробную плиту. Через 17 лет находку чуть было не уложили во дворе как тротуарную плитку, если бы одна девочка не разглядела надпись, судя по которой плита была с могилы Яна Борщевского. В этом году в Чуднове установили памятник писателю, частью которого стала та самая плита.

    В городе Чуднове в этом году был установлен памятник Яну Барщевскому.

    Один из самых романтичных белорусских поэтов Максим Богданович умер от туберкулеза в 25 лет. Эта болезнь унесла жизнь его матери, когда Максиму было пять лет, а в 18 он и сам заболел чахоткой. Болезнь прогрессировала, и талантливому юноше коллеги помогали как могли. В 1916-м его, уже смертельно больного, приютил у себя Змитрок Бядуля.

    Максим Богданович умер в 25 лет от туберкулеза, который унес и жизнь его матери.

    - Когда Бядулю попросили взять к себе домой на пару недель интеллигентного парня («Трохі хворы, але вершы піша!»), ему не сказали, что у жильца - открытая форма туберкулеза, та, при которой кашель с кровью, - рассказывал в интервью «Комсомолке» сын Змитрока Бядули Ефим Плавник. - Началась ежедневная стирка, уборка, а шумный дом, где прежде бывали художники, литераторы, артисты, опустел с появлением «сухотніка». Приводил отец к Богдановичу врачей, профессоров, но более чем рецептами и советами помочь они уже не могли.

    В 1917-м друзья собрали Максиму деньги на лечение в Ялте. Но оно не помогло. И Богданович прекрасно понимал свою судьбу. Незадолго до смерти автор «Зоркі Венеры» и «Веранікі» писал, вспоминая свою единственную книгу стихов «Вянок»:

    Ў краіне светлай, дзе я ўміраю,

    У белым доме ля сіняй бухты,

    Я не самотны, я кнігу маю

    3 друкарні пана Марціна Кухты.

    "... у белым доме ля сіняй бухты" - в этом ялтинском доме умер поэт, успев увековечить его в стихах.

    25 мая 1917 года квартирная хозяйка нашла его утром мертвым. Поэт умер в Ялте в одиночестве, хотя его отец был в это время рядом, в Симферополе, и даже не успел на отпевание.

    - Хоронили Богдановича чужие люди, записав в метрической книге собора Александра Невского в Ялте, что умер «крестьянин Максим Богданович», - рассказала Татьяна Шелягович, бывший директор литературного музея Богдановича.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.

    Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.

    Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии.

    Денис родился без рук. Что именно произошло, врачи так и не смогли сказать. Есть и писать ногами Денис научился в детском доме.

    Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.

    В связи с огромным количеством желающих пройти гостехосмотр у диагностических станций по всей стране выстраивались длинные очереди. Но ажиотаж спал.

    Все новости