• Что и при каких условия можно ввезти без уплаты платежей переселяющимся на постоянное место жительства в Республику Беларусь

    Что и при каких условия можно ввезти без уплаты платежей переселяющимся на постоянное место жительства в Республику Беларусь

    Иностранное физическое лицо (в том числе белорус с паспортом серии РР), признанное переселившимся на постоянное место жительства (ПМЖ) в государство-член Евразийского экономического союза, может ввозить на таможенную территорию ЕАЭС любым способом с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов* бывшие в употреблении товары для личного пользования и транспортные средства, сообщает «Гродненская Правда»

    При этом одновременно должны соблюдаться следующие условия:

    • ввоз таких товаров и транспортных средств в Республику Беларусь из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты выдачи документа, подтверждающего признание иностранного физического лица переселившимся на ПМЖ;

     

    • ранее ввоз товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов не осуществлялся в связи с признанием лица переселившимся на ПМЖ в государство-член ЕАЭС;

     

    • товары для личного пользования приобретены до даты выдачи документа, подтверждающего признание иностранного физического лица переселившимся на ПМЖ;

     

    • транспортные средства должны находиться в собственности и быть зарегистрированы на такое лицо в стране предыдущего проживания в течение не менее двух лет до даты выдачи документа, подтверждающего признание его переселившимся на постоянное место жительства в Республику Беларусь.


    В пункте пропуска должностному лицу таможни одновременно с пассажирской таможенной декларацией должны быть представлены следующие документы:
     

    1. Документ, подтверждающий переселение на ПМЖ в Республику Беларусь:

     

    • вид на жительство (для иностранного гражданина);
    • паспорт гражданина Республики Беларусь (серии КН, МС, АВ и другой серии, за исключением РР) с отметкой о регистрации по месту жительства в Республике Беларусь.
     

    Датой переселения является:

     

    • дата выдачи вида на жительство в Республике Беларусь на основании паспорта иностранного гражданина;
    • дата выдачи паспорта Республики Беларусь серии КН, МС, АВ и другой серии (за исключением РР) на основании паспорта серии РР.


    2. Свидетельство о регистрации транспортного средства на территории страны предыдущего проживания, подтверждающее, что оно находилось в собственности лица не менее 2 лет до момента переселения на ПМЖ в Республику Беларусь, т.е. до даты выдачи документа, подтверждающего переселение на ПМЖ.

    Транспортное средство должно быть снято с регистрационного учета в стране предыдущей регистрации.

    Пассажирская таможенная декларация должна содержать сведения о перемещаемых товарах с указанием их отличительных признаков (наименование, торговая марка, серийный номер и т.д.), количества, ориентировочной стоимости. ** В случае перемещения большого количества товаров допускается представление «описи» в виде отдельного списка, который прилагается к декларации.

    * Пункт 6 приложения № 3 Решения Евразийской экономической комиссии 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (товары, указанные в приложении 6 не относятся к товарам для личного пользования).

    Пункт 1.16 Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 360 «О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования».

    ** Пункт 15 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. N 124 "О таможенном декларировании товаров для личного пользования".

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Гродненский велосипедист из скандального видео, по его словам, не мог ехать по тротуару. Autogrodno.by отправился на проспект Космонавтов, чтобы проверить в каком состоянии тротуар.

    По данным ЦИК, за два дня досрочного голосования в Гродненской области проголосовали 10,01% избирателей. Это минимальный показатель во всей Беларуси.

    Проблемы в личной жизни едва не привели к трагедии. Смотрите на видео, как врачи и милиционеры отговорили девушку от необдуманного поступка.

    45-летний мужчина нанес супруге множественные удары, в результате чего она скончалась. После он, находясь в ванной комнате, совершил суицид.

    На сегодняшний день все основные работы по восстановлению водоемов практически завершены, осталось только привести в порядок прилегающую территорию.

    В ходе тушения горящей квартиры спасателями была обнаружена и вынесена на улицу хозяйка, бригада скорой помощи констатировала ее смерть, проинформировали в МЧС.

    Сообщается, что в Гродно звёздами музыкального шоу станут Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Руслан Алехно и Элина Чага — они исполнят новые песни и всем знакомые хиты.

    Все новости