• Эми ждёт возвращения на иппотерапию. Истории детей, которым помогает лечение лошадьми

    Эми ждёт возвращения на иппотерапию. Истории детей, которым помогает лечение лошадьми

    Эмилия Кузнецова на курсе иппотерапии в гродненском Центре помощи «Вера» была самым маленьким наездником. На момент прохождения реабилитации девочке не было еще и двух лет. Но это был уже не первый опыт малышки лечения лошадьми.

    О том, что в Гродно появилась такая возможность для деток с инвалидностью, мама Виктория узнала от знакомых. Друзья посоветовали обратиться в Центр и записаться на курс. Родители подали необходимый пакет документов, и через пару недель уже приступили к занятиям.

    «Эмилия пострадала в родах. Моя беременность протекала идеально, роды начались в срок. Ничего не предвещало беды. Но ребенок родился инвалидом в результате родовой травмы. Медики только посочувствовали и извинились. Роды, мол, процесс непредсказуемый. Сейчас у дочери диагноз ДЦП, самая тяжелая степень – третья. Дочке два года, но она не держит головку, самостоятельно не сидит. И сегодня это наша самая большая боль, мы учимся с этим жить», – рассказывает мама Виктория Кузнецова.

    Мама называет дочку боец Эми, а о диагнозе говорит: ДЦП – не приговор. У Эмилии и Виктории даже есть страничка в соцсетях, где они подробно рассказывают о своей жизни, делятся опытом, тем самым учат других родителей, столкнувшихся с подобным диагнозом, что ДЦП все же не повод опускать руки.

    С самого рождения девочка вместе с мамой в буквальном смысле пашет: постоянные реабилитации, терапии, массажи, лечебная физкультура, занятия с логопедом и другие необходимые восстановительные процедуры. Распорядок дня у бойца Эми очень насыщенный, каждый день – это кропотливая работа. Заниматься для девочки такая же необходимость, как пить и есть. Реабилитация наиболее эффективна именно в младенческом возрасте, именно сейчас важно не упустить время и сделать все возможное, чтобы улучшить ее состояние. Поэтому мама хватается за любую возможность помочь дочери. Иппотерапия – стала ещё одним шажком на пути к улучшению состояния Эмилии.

    «Мы уже пробовали заниматься на лошади. Тогда Эмилии было около года. Была лошадь, но не было профессионального инструктора. Первый наш опыт не был удачным – дочка часто капризничала, нервничала и долго на лошади не задерживалась. К курсу в Центре помощи «Вера» и Эмилия стала старше и с инструктором Татьяной Евгеньевной они поладили. Мы с нетерпением ждали поездки в деревню Дубница. Занятия нравились не только Эми, но и мне. Конный двор располагается в поистине волшебном месте. Находится там, любоваться природой, лошадьми – настоящее удовольствие. А смена обстановки – это тоже важно», – делится впечатлениями Виктория Кузнецова.

    Мама с Эмилией к реабилитации подошли со всей ответственностью, выполняли весь комплекс упражнений, не пропускали ни одного занятия. Эмилия хорошо себя чувствовала, терпеливо занималась, с удовольствием «общалась» с Марой. Спустя несколько тренировок мама заметила, что дочка стала более расслабленной, спокойной, улучшился сон и настроение, жесткость в мышцах снизилась. А к концу курса Эми предприняла попытки к сидению – выпрямляла руки, напрягала мышцы живота, пытаясь приподняться из положения лежа на лошади. Такая, казалось бы, мелочь, но для девочки и ее мамы – настоящий прогресс.

    Курс малышка закончила с отличными результатами. Родители Эмилии надеются, что смогут вернутся к Татьяне Терешковой и лошадке Маре в новый весенний набор. Реабилитацию ребенок в Центре помощи «Вера» проходил на бесплатной основе, что к слову, тоже немалая помощь для семьи, воспитывающей ребенка с диагнозом ДЦП.

    «Говорить о том, сколько денег тратится ежемесячно на весь необходимый комплекс занятий – просто невозможно. Это огромные суммы денег. Кроме реабилитаций, занятий ЛФК, логопеда, есть ещё и статья расходов на лекарственные препараты, которые ребенок получает постоянно. Они тоже дорогостоящие, доставляются нам из-за рубежа. Если говорить очень усредненную сумму, то в месяц только на лекарства и занятия у нас уходит порядка 400 долларов. Сюда я не включаю траты на покупку необходимых средств реабилитации, которые стоят сотни долларов», – поясняет мама Эмилии Виктория.

    Возможность пройти в год хоть один курс реабилитации с лошадью бесплатно – это действительно помощь. Любые сэкономленные средства родители могут направить на что-то другое, не менее важное в сложной борьбе за здоровье девочки.

    Детей, нуждающихся в постоянной и регулярной реабилитации, очень много. Сезон еще не начался, а желающих заниматься иппотерапией в Центре уже несколько десятков. Чтобы дать деткам возможность пройти реабилитацию бесплатно, необходима помощь небезразличных людей. Вы можете поддержать это направление работы Центра.

    Как Вы можете помочь

    Направление работы «иппотерапия» в Центре помощи «Вера» начало работать весной 2020 года. На сегодняшний день пройти реабилитацию смогли порядка 10 детей. Пока эта работа временно приостановлено из-за холодной погоды. Но весной 2021г. начнется новый набор. Детей с инвалидностью, желающих пройти курс, очень много. В нашем Центре эту услугу дети получают бесплатно, направление работает исключительно за счёт пожертвований.

    Ежемесячно нам необходимы средства, чтобы оплачивать работу инструктора, приобретать необходимую конную амуницию и оборудование, организовывать доставку ребенка к месту занятий. Минимальная сумма в месяц для поддержания этого направления составляет порядка 300 рублей.

    Если вы желаете поддержать детишек, которым необходимы такие занятия и дать им возможность проходить реабилитацию хотя бы раз в году, вы можете внести целевое пожертвование на благотворительный счёт Центра помощи «Вера» (назначение платежа – иппотерапия):

    1. Электронный платеж / онлайн пожертвование.

    Вы можете помочь при помощи банковской карты (Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт) внеся онлайн пожертвование перейдя по ссылке https://c-vera.by/online-pomocsh/.

    1. Банковский благотворительный счет.

    Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

    1. Система «Расчет» (ЕРИП).

    Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

    + Система «Расчет» (ЕРИП)

    + Благотворительность, общественные объединения

    + Помощь детям, взрослым

    – ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

    – Пожертвования.

    Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371.

    1. SMS-пожертвование.

    Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

    1222 < иппотерапия > <Сумма>

    1222 ПРОБЕЛ иппотерапия ПРОБЕЛ сумма

    Пример SMS-сообщения: 1222 иппотерапия 1*

    * В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • В Лиде в 2020 году в эксплуатацию было введено около 38 тыс. квадратных метров жилья. В этом году планируют ввести около 80 тысяч квадратных метров.

    В 2020 году местные исполнительные и распорядительные органы Гродненщины приняли 1783 решения о назначении семейного капитала.

    Жители Гродненщины смогут получить «Золотой Безлимит» на два года за 9,50 руб/мес при переносе номера в сеть А1.

    Областной суд в Гродно рассмотрел жалобу Любови Сарлай, которую в январе задержали на улице Советской в штанах с бело-красно-белой полоской.

    Новая весенняя коллекция одежды, обуви и аксессуаров поступила в фирменные магазины MySport и FootTerra.

    Похоже на то, что бестоварный въезд в Беларусь отменён, везти для личного пользования можно как и ранее до 25 кг товара стоимостью до 500 евро.

    Что касается «писем счастья» за непройденный техосмотр, то пока это не реальное положение дел, а туманная перспектива.

    Все новости