• Уже третий год в Гродно перед новогодними праздниками не выявляют «ёлочных браконьеров»

    Уже третий год в Гродно перед новогодними праздниками не выявляют «ёлочных браконьеров»

    В преддверии новогодних праздников всегда актуализируется вопрос о незаконной вырубке елей и сосен. В этот период «ёлочные браконьеры» открывают сезон охоты на лесных красавиц. Однако желание бесплатно получить новогоднее дерево порой может обернуться серьёзным штрафом, рассказывает «Гродно Плюс».

    Главным атрибутом новогодних праздников во все времена была ёлка. Кто-то отдаёт предпочтение искусственной красавице, а кто-то традиционно выбирает живую – тут выбор остаётся за тем, что нравится больше. Однако платить за праздничное дерево хотят далеко не все. Некоторые решают сэкономить и самостоятельно срубить себе ель или сосну в лесу. К счастью, уже на протяжении трёх лет в Гродно случаев незаконной вырубки ели и сосны не зафиксировано.

    К слову, для этого в преддверии новогодних праздников гродненский лесхоз вместе с другими службами уделяли особое внимание контролю за незаконной вырубкой деревьев.

    — Были организованы посты, проводились рейды. Каждый день сотрудники государственной лесной охраны находились в лесу. Также проводились совместные рейды с ГАИ, совместные рейды с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, также проводились рейды со специалистами гродненского ЖКХ. Это касается городских лесов Пышки и прилегающих, - говорит Алексей Григас, главный лесничий Гродненского лесхоза.

    Есть и другая, более актуальная проблема – мусор. Отдыхая на природе, многие забывают о том, что полиэтиленовые пакеты и пластик разлагаются очень долго, а потому оставлять их в лесных массивах – значит не просто мусорить, а вредить природе.  Чаще всего загрязнения бытовым мусором происходят вблизи садоводческих товариществ, населенных пунктов и в специально отведённых местах отдыха. Учитывая высокую рекреационную нагрузку на леса гродненского района, гродненский лесхоз использует различные методы борьбы с нарушителями: развешиваются фотоловушки, проводятся рейдовые мероприятия, очень часто о нарушителях сообщают и сами гродненцы. Однако, как показывает практика, самим эффективным способом являются именно фотоловушки. Там можно увидеть точное время, дату, и даже лицо человека.

    — За 2020 год государственной лесной охраной выявлено 25 нарушителей, которые нарушили статью 15.30 Кодекса Республики Беларусь, это загрязнение лесного фонда бытовым и прочим мусором. Эти 25 человек были привлечены к ответственности и им выписаны штрафы. Ряд случаев выявления бытового мусора, когда нарушитель не установлен. В таком случае работники лесхоза самостоятельно принимают меры по его сбору, вывозу и утилизации - сказал Алексей Григас.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • В 2020-м за статусом беженца в Польше обратилось в десять раз больше белорусов, чем в предыдущие годы. Об этом сообщает Управление по делам иностранцев Польши.

    Официально – чета Никитиных является детским домом семейного типа, а на деле – обычной семьей, в которой просто обожают детвору.

    Министерство здравоохранения поделилось свежими данными по заболеванию коронавирусом. Согласно информации ведомства, за день в Беларуси от COVID-19 умерли 11 человек.

    Оказывается, до сегодняшнего дня в Беларуси работает не очень совершенная система учета наших с вами доходов. По крайней мере, так считают в МНС. Поэтому ведется разработка новой автоматизированной...

    В соцсетях все чаще можно встретить просьбы проголосовать за фото ребенка в конкурсе «Самая красивая девочка Беларуси». Среди участниц уже тысячи белорусских девочек.

    В очередной подборке «полет» над Палестиной, филармонией, улицами Николаева, Лелевеля и Гагарина, над центром, Вишневцом и проспектом Янки Купалы, пишет «Вечерний Гродно».

    Власти хотят среди прочего отвязать от валюты цены и тарифы, некоторые другие платежи. Однако этого не было сделано, а с 1 января этого года тарифы на ЖКУ подняли в привязке к американской валюте.

    Все новости