• У гродненской гимназии в преддверии Нового года решили срубить голубые ели. Говорят, мешают

    У гродненской гимназии в преддверии Нового года решили срубить голубые ели. Говорят, мешают

    Около гродненской гимназии №7 рубят голубые ели. Пушистые высокие красавицы – символ новогодних праздников – много лет назад были высажены местными жителями. В этом году от них решили избавиться. Администрация школы уверена, что от елок слишком проблем много. Экологи с этим не согласны и считают, что пользы от хвойных деревьев гораздо больше, чем вреда.

    Кому мешают ели – попытался разобраться Блог Гродно s13.ru.

    Голубые ели у гродненской гимназии росли более десяти лет. Некоторые местные жители помнят еще, как их высаживали. За это время маленькие саженцы превратились в настоящих пышных красавиц – и глаз радовали, и воздух очищали. Но на днях сюда приехали рабочие и начали их рубить.

    Директор гимназии не стала по телефону комментировать ситуацию, пригласив журналиста лично приехать в кабинет для разговора. Но при этом добавила, что «разрешения все имеются, никто просто так бы это не делал».

    Председатель гродненского ОО «Экомониторинг» Евгений Филимонов также попытался узнать причину, и увидеть официальные документы для вырубки хвойных деревьев у администрации гимназии.

    - Несмотря на то, что у меня есть законные основания требовать документы, никто мне их не показал. Сказали лишь, что они имеются. Основные причины, которые озвучила директор, это разрушение фундамента и тень от веток. Но лично я не увидел никакого повреждения фундамента.

    Гродненский эколог считает очень символичным вырубку голубых елей в канун новогодних праздников.

    - Объективно оценить, какой ущерб наносит ель – сложно. Но уверен, что пользы они приносит гораздо больше, чем вреда. Сегодня всем нам необходим чистый воздух. И люди, которые занимались высадкой деревьев много лет назад, это знали и понимали. К тому же у всех деревьев есть корни, и они куда-то растут. Почему именно корни голубых елей и именно перед Новым годом стали вдруг мешать – вопрос интересный. Как распорядиться город с вырубленными деревьями, мы не знаем, - говорит Евгений Филимонов.

    Сегодня уже три из шести голубых елей срублены. Впрочем, рубят ели не только у гимназии №7. В редакцию Блога читатели прислали фотографии крана около огромной ели на территории детского сада 97. Позже на месте пышной красавицы читатели обнаружили пень.

    // Автор: Надежда Витина

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • В 2020-м за статусом беженца в Польше обратилось в десять раз больше белорусов, чем в предыдущие годы. Об этом сообщает Управление по делам иностранцев Польши.

    Официально – чета Никитиных является детским домом семейного типа, а на деле – обычной семьей, в которой просто обожают детвору.

    Министерство здравоохранения поделилось свежими данными по заболеванию коронавирусом. Согласно информации ведомства, за день в Беларуси от COVID-19 умерли 11 человек.

    Оказывается, до сегодняшнего дня в Беларуси работает не очень совершенная система учета наших с вами доходов. По крайней мере, так считают в МНС. Поэтому ведется разработка новой автоматизированной...

    В соцсетях все чаще можно встретить просьбы проголосовать за фото ребенка в конкурсе «Самая красивая девочка Беларуси». Среди участниц уже тысячи белорусских девочек.

    В очередной подборке «полет» над Палестиной, филармонией, улицами Николаева, Лелевеля и Гагарина, над центром, Вишневцом и проспектом Янки Купалы, пишет «Вечерний Гродно».

    Власти хотят среди прочего отвязать от валюты цены и тарифы, некоторые другие платежи. Однако этого не было сделано, а с 1 января этого года тарифы на ЖКУ подняли в привязке к американской валюте.

    Все новости