• Льготы для владельцев электротранспорта. Президент рассмотрит законопроект

    Льготы для владельцев электротранспорта. Президент рассмотрит законопроект

    Президенту внесли на рассмотрение проект Указа о стимулировании использования электромобилей. По мнению Лукашенко, развитие электротранспорта в стране не получает должного импульса, пишет Onliner.by. А неопределенность с ценой на нефть и соответственно на топливо доказывает, что электротранспорт обладает колоссальным потенциалом. 

    «Это не просто дань моде или стремление не отстать от передовых стран, хотя и это так. Это насущная необходимость уже сегодня», — заявил он.

    «Страны, такие, как мы, экспортно ориентированные, не имеющие под землей огромных запасов, давно сориентировались на электротранспорт. Мы завтра-послезавтра вводим два блока атомной электростанции, — цитирует слова президента на совещании с Совмином пресс-служба. — Мы можем больше произвести электроэнергии. Так почему мы не делаем сегодня, с запасом во времени, крен к электротранспорту, к большему потреблению электроэнергии? Это замена углеводородам».

    Президент обратил внимание, что на совещании необходимо еще раз обсудить, насколько эффективны предлагаемые меры стимулирования использования электротранспорта. 

    «Задача, которая вытекает из строительства атомной электростанции, — сделать так, чтобы электрическая энергия для автомобилей была дешевле стоимости бензина и дизельного топлива. Тогда люди будут с удовольствием покупать автомобили на электрической тяге, — сказал Александр Лукашенко. — Отвечают ли инициативы, которые внесены, этой задаче?»


    Основные положения проекта указа:

    • Ставку НДС установят в размере ноль процентов при ввозе в РБ физлицами для личного пользования.
    • Физлица смогут вернуть уже уплаченный НДС при покупке электромобиля в пределах 500 б. в.
    • Льготы юрлицам, на балансе которых есть объекты транспортной инфраструктуры, где собираются установить зарядные станции.
    • Для установки зарядок не нужно будет изымать землю из земель общего пользования.
    • Производители электротранспорта и зарядок получат право применять повышенный инвестиционный вычет (налоговые льготы).
    • Появится возможность сдавать капитальные строения (или их части) в аренду для установки зарядок.
    • Владельцев электротранспорта освободят от платы на коммунальных парковках. На них появятся зарядные станции.

    Кроме того, стоит напомнить, что в ЕЭК поддержали нулевую таможенную пошлину на электромобили.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Александр Лукашенко упрекнул потенциальных кандидатов в том, что они скрывают неоднозначные факты из своей биографии. И предупредил, что «страну они не получат».

    Как стало известно s13.ru, за время проведения акции в поддержку ГООЗЖ «След жизни» удалось собрать 5,86 тонн макулатуры. За это удалось выручить 586 белорусских рублей.

    Выздоровели и выписаны 21 162 пациента (плюс 991 за последние сутки), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    В пятницу, 5 июня, претендент в кандидаты на пост президента Валерий Цепкало приедет на встречу в несколько населенных пунктов Гродненской области. Вечером он будет присутствовать на пикете в Гродно.

    Рекламный баннер с информацией о том, что в городе начнут оказывать платные услуги по тестированию на коронавирус, заметили читатели «Вечернего Гродно» возле Табачной фабрики.

    s13.ru выяснял, какие машины из США пользуются спросом у жителей Гродно, а также оценили целесообразность пригона электромобиля на фоне анонсированных государством стимулирующих мер.

    Застройка из 18 блокированных домов в новом квартале находится на улице Серебряная между дорогой на Гожу и частными застройками в Зарице.

    Все новости