• Караник: «Каждая десятая новостройка в Гродненской области будет электродомом»

    Караник: «Каждая десятая новостройка в Гродненской области будет электродомом»

    В Гродненской области намерены увеличить объёмы энергоэффективного строительства, планируется, что каждая десятая новостройка будет электродомом, сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на Гродненский облисполком.

    "Объемы строительства такого жилья и других зданий нужно увеличивать. Наша задача – примерно 10% новостроек возводить по новым технологиям с максимальным использованием электроэнергии", - поручил председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник на оперативном совещании в облисполкоме.

    Руководству районов области он рекомендовал тщательно изучить энергоэффективный опыт, продумать возможности его широкого применения.

    На минувшей неделе в области ввели в строй первый многоквартирный электродом в Слониме. В этом городе, а также в Вороново появятся следующие два.

    "В таких зданиях для обеспечения жизнедеятельности максимально внедряются технологии, завязанные на использовании электроэнергии. Это позволит существенно сократить количество необходимых коммуникаций, что удешевит строительство, а также наращивать объемы потребления отечественной электроэнергии. Сегодня это особенно актуально в связи с вводом в строй Белорусской АЭС", - отмечается в сообщении облисполкома.

    Здесь также обратили внимание, что новые технологии не увеличат размеры коммунальных платежей для жителей таких домов.

    "Наоборот, как показывает практика энергоэффективных многоэтажек в Гродно, суммы сокращаются", - заявили в облисполкоме.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости