• Смотрите, как выглядит первый электродом в Гродненской области

    Смотрите, как выглядит первый электродом в Гродненской области

    В Слониме возвели первый на Гродненщине многоквартирный электродом. Таких не начали строить даже в Гродно.

    Необычная яркая 9-этажка появилась в новом микрорайоне Юго-Запад на проспекте Независимости. Дом на 171 квартиру начали строить в начале 2020 года и сдали в эксплуатацию на три месяца раньше заявленного срока. Часть квартир уже заселена, в других идут ремонты, рассказывает sb.by. 

    IMG_8032.JPG

    Главная особенность новостройки – она полностью питается от электричества. 

    IMG_8036.JPG

    – Для отопления, подогрева воды и приготовления пищи используется исключительно электроэнергия, – рассказала заместитель председателя Слонимского райисполкома Тереса Юшкевич. – В квартирах нет традиционных радиаторов, а установлены электрические конвекторы. При этом квартиросъемщики сами определяют, когда их включить, а когда отключить. Для каждой комнаты можно устанавливать свой температурный режим. Не будут зависеть жильцы нового дома и от сезонных отключений горячей воды. Каждая квартира оборудована двумя водонагревателями. Один – для ванной, другой – для кухни. Также установлено по два электросчетчика, один ведет учет энергии, используемой для освещения и приготовления пищи, второй – для отопления и подогрева воды. Тарифы на эти цели существенно отличаются. 

    Строительство дома "от розетки" доверили флагману жилищного строительства в Гродненской области – ОАО "Гродножилстрой". Окончательная стоимость квадратного метра рассчитывается, однако заведомо известно, что она будет ниже обычного панельного "квадрата". В настоящее время рядом с новой многоэтажкой возводится еще одна. Тоже на электричестве. Сдать ее планируют в марте 2021 года.

    IMG_8044.JPG

    – После сдачи второго электродома в эксплуатацию полностью закроется потребность в обеспечении жильем многодетных семей, – добавила зампред. – В первом доме возможностью решить квартирный вопрос воспользовались 89 многодетных семей, две квартиры заняли граждане с ограниченными возможностями, еще две достались детям-сиротам. В остальные заселились слонимчане, имеющие право на субсидию по указу № 240. Немаловажно, что в многоэтажке полностью обеспечена безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями, а также установлен лифт-подъемник для инвалидов-колясочников. В Слонимском райисполкоме в очереди на улучшение жилищных условий числится около 3,5 тысячи человек. 

    Завершено и благоустройство прилегающей к дому территории. Парковка оборудована с учетом того, что сегодня практически у каждой семьи имеется автомобиль. Во дворе обустроена многофункциональная детская площадка с современным мягким покрытием.

    – Сегодня знаковое событие не только для Слонима, не только для Гродненщине. Это первый 171-квартирный 9-этажный дом в таком исполнении. Есть подобные реализованные проекты, но в одноквартирных, двухквартирных блокированных домах, максимум до 8 квартир. Это дом будущего. Здесь используются электроконвекторы производства Лидского завода электроизделий, электронагреватели производства ОАО «Гродненский завод торгового машиностроения», электроплиты белорусского производства, – отметил Владимир Дешко, передает «Гродненская правда».

    IMG_7839.JPG

    Заместитель председателя облисполкома также подчеркнул, что на Гродненщине используется самый экономичный вариант при строительстве электродомов. Здесь отказались от использования электрокотлов, электрокотелен. Используемые электроконвекторы позволяют экономить, обеспечивают безопасность и не зависят от центральных сетей и сроков отопительного сезона. В течение года можно включать и обогревать квартиру. Важный акцент и на экономической части пилотного проекта: государство здесь предусмотрело льготные тарифы на электроэнергию.

    IMG_7834.JPG

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Усадьба Святск-Гурских в этом году наконец распахнула свои двери перед туристами. Но чтобы это чудо произошло, Виктор продал почти весь свой бизнес, собственный дом, а еще взял кредит.

    KYKY.ORG рассказывает, что нужно знать, если вам вдруг придется просить политического убежища и получать статус беженца.

    "Шчучыншчына, Шчучыншчына!", – поет Елена ЖелудОk. Ее видеоклип на этой неделе взорвал Интернет, разошелся на мемы, а песня заела в голове у миллионов белорусов.

    Опубликована новая статистика Минздрава. По данным ведомства, в Беларуси на 31 октября зарегистрированы 98 482 (+983) человека с положительным тестом на COVID-19.

    В гродненские заведения, которые по разным причинам не работали 26 октября, пришли с проверками из санитарно-эпидемиологической службы и отдела торговли.

    Проблемы возникли и у студентов, которые вчера пытались въехать в Беларусь через ближайший к Гродно пункт пропуска «Брузги».

    TUT.BY получил проект КоАП, в котором предлагают ужесточить наказание за участие в несанкционированных мероприятиях, неподчинении законным требованиям должностного лица при исполнении.

    Все новости