• Белорусы просят о беспошлинном ввозе электромобилей в страну – есть петиция

    Белорусы просят о беспошлинном ввозе электромобилей в страну – есть петиция

    На сайте «Удобный город» появилась петиция, в которой белорусы предлагают отменить таможенные пошлины на ввоз электромобилей в страну для физлиц, пишет CityDog.by. Если вам эта идея близка – еще есть время оставить свою подпись.

    Почему важна эта петиция?

    Как отмечают авторы, беспошлинный ввоз электромобилей в Беларусь сможет разрешить несколько задач:

    • во-первых, обновить автопарк страны;
    • во-вторых, улучшить экологическую обстановку;
    • в-третьих, в целом развить использование экологичного транспорта в стране.

    «Более того, просим принять во внимание, что в недавнем интервью при посещении школы 2 сентября текущего года, Президент Лукашенко А.Г. лично озвучил, что поддерживает идею развития экологичного транспорта и электромобилей в частности», – решили добавить авторы петиции.

    А сколько сейчас стоит ввоз электромобилей в Беларусь?

    Для юридических лиц и ИП ввоз электромобилей беспошлинный, но только до 31 декабря 2020 года. А вот физические лица сейчас оплачивают таможенную пошлину, НДС и утилизационный сбор. Тарифы такие:

    1. Пошлина – 17%.

    2. НДС:

    • для электромобилей до 3 лет от даты выпуска – 54%;
    • для авто от 3 лет – 20%;
    • при стоимости выше 8,5 тыс. евро – 48%.

    3. Утилизационный сбор:

    • для авто до 3 лет – 495 рублей;
    • для авто от 3 лет – 743 рубля.

    Кому будет отправлена петиция?

    В Министерство по налогам и сборам Беларуси и Государственный таможенный комитет. Обращение будет отправлено через месяц – так что время оставить свой голос еще есть. Сейчас под петицией подписи оставили уже 166 человек.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Корреспондент «СБ» встретилась с новым ректором и побеседовала об особенностях образовательного процесса в медицине и первоочередных задачах, которые стоят перед вузом. 

    Если все, что перечислено в проекте указа, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены. AUTO.TUT.BY узнал у участников рынка их мнение по возможным новшествам.

    В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Возможно, бабушка легко не отделается.

    Сегодня вспомним один из ярких эпизодов, связанных с монастырем, когда на публику «вывели» еще одного обитателя монастыря — кота Пушка.

    Onliner.by решил посмотреть, что предлагают на рынках вторичной недвижимости в ближайших к нам странах и на каких условиях белорус может эту недвижимость приобрести.

    В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление...

    Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.

    Все новости