• Гродненская владелица электромобиля попросила разрешение на установку зарядной станции во дворе многоэтажки. Все...

    Гродненская владелица электромобиля попросила разрешение на установку зарядной станции во дворе многоэтажки. Все...

    Владелица гибрида Chevrolet Volt живет в многоэтажном доме у площади Декабристов в Гродно. Ее гибрид на электричестве может проехать около 70 километров. Получается, заряжаться нужно почти каждый день. Но где? Ежедневно ездить на парковки гипермаркетов проблематично. Девушка решила поставить зарядку у себя во дворе, за свои деньги. Она написала в УЖРЭП и получила ответ, пишет autogrodno.by.

    — Экономию от электромобиля мы уже ощутили, хоть и пользуемся гибридом около пяти месяцев. Заряжаемся на парковках Торговых центров и, конечно же, намного удобнее это было бы делать там, где машина проводит большую часть времени, - во дворе нашей многоэтажки, - рассказывает АвтоГродно Вероника.

    volt

    Молодая семья живет в доме, которым управляет не Товарищество Собственников, а ЖЭУ. Поэтому ребята предварительно пообщались с местным электриком, а также с энергетиком УЖРЭП. По большому счету их собеседники не видели проблем с установкой и подключением зарядной станции.

    — Для установки зарядки нужно было бы приобрести ее, 100 метров кабеля и отдельный счетчик. С учетом проекта и монтажных работ, рассчитывали вложиться примерно в 3500 рублей. В принципе, это рационально. Поэтому мы обратились в "Гродноэнерго", откуда нас переадресовали в в УЖРЭП Октябрьского района Гродно. Недавно на наше письмо пришел ответ, - рассказывает девушка и показывает письмо.

    В письме директор УЖРЭПа обозначил сразу две причины, по которым не может согласовать установку зарядной станции.

    Во-первых, идет отсылка к указу о том, что зарядные станции могут ставить только ИП и юридические лица. Во-вторых, "дворовая территория является местом общего пользования проживающих в нем лиц с размещением на ней различных сооружений в интересах всех проживающих".

    otkaz electro

    Несмотря на отказ, Вероника намерена искать возможность установки зарядной станции во дворе многоэтажки.

    — Бурное развитие электромобилей, о котором говорят с экранов белорусского телевидения, невозможно без развития инфраструктуры. Люди не будут массово ездить куда-то в город к быстрым зарядкам, обычные розетки нужны в шаговой доступности, во дворах. Тем более, вводится в эксплуатацию АЭС и придется думать, куда расходовать ночную электроэнергию. Идеальным выходом могла бы стать массовая зарядка электромобилей в ночное время. Я надеюсь, что эти доводы услышит руководство города, - с уверенностью в голосе говорит Вероника.

    А как в других городах Беларуси?

    Поводы для оптимизма у Вероники есть. Хоть в Гродно еще никому не удавалось поставить индивидуальную зарядку во дворах многоэтажки, в Минске позитивные примеры уже есть.

    Правда, получалось ставить индивидуальные станции жителям домов Товариществ Собственников, где техническое условие получало ТС. От первого письма до начала эксплуатации станции проходил год - полтора.

    Инструкция от "Белоруснефти":

    — Любое действие начинается с получения разрешения, — отвечали летом 2020 на подобный вопрос специалисты «Белоруснефти». — Если у вас возникла необходимость установить зарядную станцию на парковочном месте, для начала напишите заявление председателю своего жилищно-строительного кооператива, товарищества либо обратитесь в ЖРЭО.

    Если заявление одобрят, далее нужно получить технические условия у районных электросетей. Важно! Технические условия может получить только юридическое лицо. Им может быть домовое товарищество, например. Районные электросети выдадут техусловия на установку электрощитка, к которому будет подключена зарядная станция, и счетчика.

    После этого нужно будет выбрать проектную организацию, которая подключит щиток и установит зарядную станцию. Ну, и купить саму зарядную станцию, разумеется, тоже нужно.

    // АвтоГродно

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • У гродненского магазина «Адметнасць» просят дать письменные объяснения за продажу бело-красно-белой символики.

    Строительство микрорайона на улице Лидская началось весной 2018 года на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки было снесено около 40 зданий и сооружений.

    В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.

    44-летнего жителя Ивья обвиняют в убийстве пенсионерки в 2003 году. УСК по Гродненской области завершило расследование уголовного дела и передало материалы прокурору для направления в суд.

    Все новости