• Электромобиль по подписке. Как стартап из Гродно меняет мировую энергетику

    Электромобиль по подписке. Как стартап из Гродно меняет мировую энергетику

    Стартап из Гродно поможет пересадить коммунальщиков в электрокары, проектировать умные заправки и перевести городской транспорт на чистую энергию. Проект BANTgo стал финалистом международной программы, направленной на решение глобальных мировых проблем. Он будет представлен на 26-й конференции по изменению климата ООН в числе других инноваций от стран ЕАЭС, рассказывает «Зеленый портал».

    Ольга Брейдо прокатилась на пилотном электромобиле и узнала, почему этот проект важен не только для Беларуси.

    – Тут всё просто и в то же время  всё необходимое, – СЕО стартапа Сергей  Жильцов показывает пилотный Sidus A01.

    Автомобильчик на 12-дюймовых колесах – первый двухместный мини-электрокар на беларусских дорогах. Модель бюджетная, поэтому без изысков. В то же время в салоне стоит кондиционер и отопитель, есть парктроник и мультимедийная система с сенсорным экраном. Заряжается машина от обычной электророзетки на 220 вольт.

    Эта модель – прототип, собрана в Минске в единственном экземпляре. Именно эта машинка будет участвовать в пилотном проекте BANTgo по доставке еды. Участники стартапа разрабатывают IT-платформу для аренды электромобилей. В будущем приложением смогут пользоваться не только службы доставки, но и другие городские сервисы. Поучаствовать в испытаниях согласились несколько гродненских пиццерий.

    Сейчас электрокар проходит тестирование на городских улицах, чтобы выявить слабые места перед запуском в производство.

    – Надо добавить шумоизоляцию, удобнее расположить сиденье, защитить зарядку от коррозии, – перечисляет Сергей.

    А сам основатель стартапа в ближайшие месяцы готовится работать развозчиком пиццы: хочет не только проверить машинку, но и понять потребности потенциальных пользователей IT-приложения.

    Начинали с Волги и ГАЗели

    Всё началось с увлечения ретромобилями, рассказывает Сергей. Программист по профессии, он свободное время проводил в гараже. В юности собрал Запорожец,  реставрировал старые Волги, Пассат. 

    – Увидел, что есть запрос на оснащение таких авто электромоторами. Так появилась идея делать ретроэлектромобили для туристических целей. Потом стал думать об экологии и глобальных проблемах.

    Первоначально идея гродненского стартапа заключалась в том, чтобы переоборудовать машины с бензиновыми и дизельными двигателями в электромобили. Для этого разработали универсальный комплект деталей. С его помощью хотели обновить автопарк городских служб, сделать его экологичным. Планировали, что в будущем СТО смогут купить франшизу и самостоятельно устанавливать такие комплекты всем желающим.

    В Беларуси около 65% от вредных выбросов в окружающую среду приходится на мобильные источники – транспорт с двигателями, загрязняющими атмосферу (по данным Минприроды за последние 10 лет).

    К разработке появился интерес в Гродно, России и Европе. А с Кубой даже заключили договор о сотрудничестве. Но сначала надо реализовать пилотный проект. Он, в свою очередь, ждет решения чиновников.

    – Мы остановились на этапе запуска пилотной машины для «Гродноэнерго». Должны были переоборудовать ГАЗель 1996 года выпуска, которую используют для обслуживания электросетей. Готовились повторить это для части автопарка, у организации около 200 машин. Был план создать маршрутные электротакси для Гродненского троллейбусного управления. Но после августа возникли трудности с финансированием.

    Электромобиль по подписке

    Пока проект с большими машинами ждет реализации, стартап переориентировали на мини-транспорт. Электрокары хотят сдавать в аренду частному бизнесу и городским службам. Конечная цель – убрать с городских улиц коммунальные и коммерческие автомобили на ископаемом топливе. С этой идеей гродненцы попали в финал Цифрового акселератора устойчивого развития ЕАЭС.

    Цифровой акселератор устойчивого развития ЕАЭС – программа поддержки инноваций, соответствующих целям устойчивого развития ООН. Партнер проекта – крупнейшая мировая энергетическая компания EDF (Франция). В конкурсе  участвовало более 80 проектов из стран ЕАЭС. Стартап из Гродно вошел в число 11 финалистов.

    Победители конкурса получат возможность  реализовать пилотные проекты с EDF, сотрудничать с Европейским институтом энергетических исследований в Германии. Участники акселератора войдут в каталог "100 лучших технологий устойчивого развития ЕАЭC", который будет представлен на 26-й конференции ООН по изменению климата (КС26 РКИК ООН, пройдет в ноябре 2021 года в Глазго).

    – При разработке IT-платформы учитывали быстрое развитие служб доставки. Это и вызовы пандемии, и общая тенденция развития сервисов. Сейчас в мире популярна доставка последней мили, то есть от магазина до клиента. При этом есть запрос на небольшой экономичный транспорт.

    Производителя компактных электромобилей нашли в Минске. Частная компания несколько лет занималась этой темой, собирала экспериментальные образцы.  А гродненцы придумали, как их можно использовать. Разработали модель подписки, то есть долгосрочной аренды на автомобили.

    – Без IT-решения это просто машина. Программа даст возможность пользователям выстраивать логистику, быстро обслуживаться. Например, нажал кнопку  и авто забрали в ремонт.

    Идея подписки, обмена активами на онлайн-платформах – это шеринг, еще один тренд мировой экономики. Экологический бонус такой модели, по словам Сергея Жильцова, в том, что оператор аренды будет нести ответственность за утилизацию аккумуляторов.

    А ещё приложение должно решить проблемы с зарядкой и инфраструктурой. На сегодня запас хода Sidus A01 составляет 120 километров, а «заправлять» его надо 5 часов. Программа будет отслеживать состояние съемного аккумулятора. При необходимости мобильная бригада сможет в короткий срок его заменить.

    Сергей Жильцов уверен, что решение будет востребовано. Участники стартапа посчитали, что брать мини-транспорт в аренду выгоднее, чем покупать большое авто. Стоимость 100 километров пробега на Sidus A01 – около рубля.

    Проектом заинтересовались крупные операторы доставки еды в Минске и Германии. А в Клайпеде хотят использовать гродненскую идею для туристов. В местном порту останавливаются круизные лайнеры, и путешественники могут арендовать машины для экскурсий. В авто предлагают установить гид по городу и достопримечательностям.

    Китайская машина станет беларусской

    Техническое решение Sidus A01 не оригинальное. Производитель несколько лет изучал китайский рынок, выбрал одну из самых популярных моделей. Собирали машину в Минске, полтора года понадобилось на сертификацию. В будущем планируют локализацию.

    – Например, на «Белкарде» можно делать задний мост, на «Радиоволне» – проводку. Это будет дешевле, чем везти китайские детали. И для беларусской экономики польза.

    В Беларуси созданием электромобилей занимается Национальная академия наук. В 2017 году НАН показала первое авто на базе Geely. На заводе «Оптрон» делали образцы электроскутеров и электромотоциклов.  В начале 2021 года ученые представили компактный пикап Academik Elektro. На сегодня ни одну из пилотных моделей не выпустили серийно. Из предложений частных фирм известны разработки компании «Кейджи Импэкс». Она собрала беларусский электробайк, сделала проект электрического развозного фургончика.

    В качестве прототипа в гродненском проекте есть еще одна модель – Sidus Space. Электрокар еще меньше чем Sidus A01. Максимальная скорость – 45 км/ч, а запас хода – 70 километров.

    – Это на самом деле квадроцикл. На нем можно ездить не только по городу, но и на больших предприятиях между объектами или в экологических зонах.

    «В Европе хотят выбирать – заряжаться ли обычной энергией»

    – Но дело ведь не в машинках, – улыбается Сергей Жильцов. – Главная цель, к которой мы движемся,  создать энергопозитивную транспортную функцию.

    Это значит – сделать так, чтобы транспорт был полностью экологичным, не оказывал негативного влияния на окружающую среду. Речь не только о выбросах в атмосферу. Важно, где машина заряжается, как она утилизируется, а в идеале – как и из чего создается.

    – Не вся энергия чистая, даже если она добывается из возобновляемых источников, – объясняет Сергей. – В Европе сейчас активно идут к учету энергии. Люди хотят осознанно выбирать  использовать зелёную энергию или обычную. Можно смотреть, из какого источника машина заряжается и таким образом уменьшать углеродный след.

    Платформа BANTgo позволяет отслеживать эти процессы. И в этом уникальность и интерес для мировых рынков гродненского стартапа.

    – У оператора аренды будет тепловая карта маршрутов. Она покажет, как ездят машины, где они заряжаются, на сколько хватает заряда. Эти данные востребованы для строительства умных городов. Где и в каком количестве ставить заправки, прокаты  все это интегрировано в энергопозитивный квартал уже на этапе проекта.

    Так выглядит тепловая карта. Красным обозначены участки с самым активным движением

    Так выглядит тепловая карта. Красным обозначены участки с самым активным движением.

    Решение, по словам Сергея Жильцова, легко масштабируется. Эту же систему сбора информации можно будет применить, когда удастся запустить проект по преобразованию старых машин в электромобили.

    Проект BANTgo реализует цель №11 в области устойчивого развития ООН. В ее рамках к 2030 году планируется "обеспечить, чтобы все могли пользоваться безопасными, недорогими, доступными и экологически устойчивыми транспортными системами". 17 целей в области устойчивого развития были приняты ООН в 2015 году.

    Мэра Гродно ждут на тест-драйв

    А пока Sidus A01 преодолевает снежные заносы на гродненских улицах. Люди смотрят на необычное авто с удивлением. Улыбаются, машут рукой и снимают на камеру.

    – Прикольный гаджет, – реагирует прохожий на информацию, что машинку можно будет вызвать через смартфон. – Нашему менталитету непривычно. Слишком маленькая.

    Но Сергей Жильцов уверен, что за экологичным мини-транспортом будущее.

    – Зачем возить воздух и тонны металла? После войны ездили на небольших машинах, потому что ресурсов не было. Сейчас в мире осознанно сокращают потребление, переходят к бережливому производству. Людям часто удобнее платить за аренду, чем покупать. Пока ездил на SIDUS по Гродно, подходили прохожие. Одна пара в возрасте решила,  что хорошо бы снять такое авто летом, чтобы ездить на дачу. Гродненцы могли бы добираться в центр из Ольшанки или Грандичей (новые микрорайоны, построенные в удалении от города. - Прим. ред.).

    В будущем в проекте предполагают использовать не только компактные электрокары, но другие виды мини-транспорта – байки, самокаты, автономные доставщики – дроны.

    – В Нью-Йорке на дронах уже пиццу возят, – приводит пример Сергей. – Так можно доставлять небольшие грузы, например, из аптек, почты.

    Разработчики предлагают сотрудничество не только частному бизнесу, но и государству. Отклик получили из Брестского горисполкома. Недавно этот город стал участником конкурса городских инноваций от бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Победители получат по миллиону долларов на реализацию идей.

    – У Бреста есть запрос на другую модель – типа пикапа. Его будут использовать коммунальщики. Председатель горисполкома жаловался, что до сих пор цветы на клумбу старыми ЗИЛами возят.

    В родном городе власти пока активного интереса к стартапу не проявили, признается Сергей.

     Но мэр Гродно обещал протестировать нашу малышку. Ждём.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 31

  • По новым правилам взыскание смогут наложить в том числе на электронные деньги должника, а ему самому — запретить ходить в виртуальные казино.

    Министерство по налогам и сборам решило напомнить, что за всеми владельцами автомобилей страны — должок. 

    Ждать ли весеннего половодья и подтоплений жителям прибрежных деревень, выйдет ли Неман из берегов, сможет ли «Ольга Соломова» наконец-то покатать желающих по живописным берегам мелеющей реки?

    В середине января Госавтоинспекция области получила в пользование служебные машины без опознавательных знаков.

    Совмин обнародовал постановление о временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары. Эксперты-теоретики уже прокомментировали возможные последствия этого постановления, но интересно...

    Вчера вечером в Лидский РОВД по телефону обратилась местная жительница и сообщила о драке возле одного из многоквартирных домов.

    56-летняя жительница Вороновского района работает на одном лидском предприятии, которое выпускает «съедобную» продукцию.

    Все новости