В Беларуси планируют новые стимулирующие меры для покупки электромобилей, сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, комментируя проект комплексной программы развития электротранспорта на 2021-2025 годы, который рассматривается на заседании Президиума Совмина, передает БЕЛТА.
"Предусматривается целый комплекс стимулирующих мер. Для науки это включение разработок в госпрограммы. Будут госзакупки, налоговые льготы для приобретения и целый ряд других мер", – рассказал Владимир Гусаков.
В программе также проработают утилизацию электромобилей, отдельным вопросом будет развитие зарядных станций.
"Сегодня у нас имеется только легкового электротранспорта 1600 единиц. Полагаем, что в ближайшие годы это будут уже не тысячи, а десятки тысяч", – добавил глава НАН. По его словам, в этом плане страна будет ориентироваться на европейские государства, в том числе Норвегию, где доля электромобилей в продажах превысила 50%.
В канун Дня милиции гродненские правоохранители прошли торжественным маршем по центральным улицам города. Эту давнюю советскую традицию возродили почти десять лет назад.
Генпрокурор отметил, что страна столкнулась с новыми технологиями, а также с тем, что «мы фактически живем в двух реальностях: каждодневной и которая навязывается через интернет-ресурсы».
Сегодня начала работу нижняя площадка гродненского Центрального рынка. Почти месяц она была закрыта после того, как здесь от тяжести снега упал один из навесов.
Сегодня днем центральные улицы Гродно перекрывались и автомобиль «скорой помощи» с включенными маячками и сиреной не смог проехать мимо сотрудника ГАИ. В УВД прокомментировали сложившуюся ситуацию.
В документе подробно описан один из расстрелов в Гродно, вызвавший возмущение замзавотделом кадров ЦК КП(б)Б не столько самим фактом, сколько тем, что убийство проходило на глазах местных жителей.