• За полгода число электромобилей в Беларуси выросло вдвое. ГАИ предлагает штрафовать водителей ДВС-машин за парковку у зарядных станций

    За полгода число электромобилей в Беларуси выросло вдвое. ГАИ предлагает штрафовать водителей ДВС-машин за парковку у зарядных станций

    Число электромобилей в Беларуси за полгода выросло вдвое. Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

    "На уровне главы государства, правительства принят ряд документов, направленных на стимулирование использования электротранспорта. Буквально за два последних квартала, второй и третий, с момента принятия стимулирующих мер количество электромобилей увеличилось вдвое и превысило 1,2 тыс. Министерством энергетики сделаны расчеты, что в случае роста числа электромобилей в нашей стране до 10 тыс. объем потребления электрической энергии составит около 80 млн кВт/ч. Это довольно значительная величина - даже чуть больше, чем объем электропотребления среднестатистическим районом Беларуси", - сказал Виктор Каранкевич.

    В то же время "Белоруснефть" планирует в 2021 году увеличить число зарядных станций до 600. Таким образом число электрозаправок станет большим, чем комплексов АЗС. На следующий год запланирован пилотный проект по супербыстрым зарядным станциям, на которых за полчаса можно получить пробег чуть более 100 км.

    Сегодня на форуме по развитию электромобильности представители УГАИ ГУВД Мингорисполкома рассказали журналистам об инициативе внесения определенных корректировок в существующие ПДД. В частности, предлагается запретить парковаться на местах зарядных станций ДВС-машинам, а также разрешить электрокарам ездить по полосам для общественного транспорта, сообщает Onliner.by. 

    «Нами инициировано внесение изменений в Правила дорожного движения. Одно из таких изменений — запрет остановки и стоянки иных транспортных средств в местах, предназначенных для зарядки электротранспорта. Кроме того, в качестве стимула для приобретения электромобилей нами поднят вопрос о разрешении движения таких машин по полосе общественного транспорта», — сообщил старший инспектор по особым поручениям отдела организации дорожного движения и дорожной инспекции Филончик Вадим.

    Данные нововведения, в случае принятия соответствующими указами, вступят в силу. Отдельным пунктом Филончик Вадим отметил разметку и дорожные знаки, касающиеся электротранспорта. В частности, предлагается введение знаков, запрещающих парковаться в определенных местах неэлектромобилям. Отметим, что подобные знаки в качестве эксперимента уже используются в Минске. Но пока ответственности за парковку ДВС-машины у места зарядки нет.

    Также в Беларуси прорабатывают дополнительные меры по стимулированию покупки электромобилей.

    Одно из предложений - скидка при покупке электромобиля: если физлицо сдаст свое старое авто с двигателем внутреннего сгорания на металлопереработку, ему будет выдан сертификат с суммой скидки.

    "Такой компенсационный механизм обсуждается", - отметил первый замминистра.

    Для юрлиц рассматривается возможность увеличения инвестиционных вычетов из налогооблагаемой базы при переходе на электромобили.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Если от посещения магазинов или кафе, можно воздержаться, то от пользования общественным транспортом некоторой части горожан отказаться сложно.

    Курс доллара в последние недели снижается, и это вызывает вопросы. Неужели регулятор снова тратит деньги на поддержание отечественной валюты?

    В Гродно возбудили уголовное дело  в отношении 30-летнего айтишника. Мол, поддавшись призывам телеграм-каналов, он угрожал милиционерам.

    Третий день в Беларуси прирост пациентов за сутки рекордный с начала второй волны коронавируса — вчера зарегистрировано 787 новых случаев, однако статистика смертей за сутки остается неизменной.

    «Доходит до сердца». Ролик получил больше 2 тыс. откликов - от христиан, мусульман и атеистов при более чем 1 млн. просмотров на YouTube.

    Очевидно, что в августе на конвертацию в твердую иностранную валюту были израсходованы все свободные BYN-рублевые ресурсы населения. Осталось только деньги «на проживание».

    Десять простых вопросов и ответов про геральдику Беларуси — в проекте Onliner «Пашпарт грамадзяніна».

    Все новости