• Зарядка электромобилей в Беларуси еще примерно месяц будет оставаться бесплатной

    Зарядка электромобилей в Беларуси еще примерно месяц будет оставаться бесплатной

    В стране запустили единую мобильную программу для электромобилистов — Malanka. Приятная новость: заправить свое авто на электрической тяге все еще можно бесплатно. Об этом рассказал заместитель директора «Белоруснефти» Андрей КОТИК.

    — Зарядка электромобилей у нас была бесплатная с 2014 года, пока мы работали в тестовом режиме. Бесплатный период тестирования приложения будет сохраняться еще примерно месяц, но в дальнейшем стоимость 1 кВт на станциях постоянного тока (быстрые ЭЗС) составит 39 копеек, на станциях переменного тока (медленных) — 29 копеек. Такой уровень тарифов наиболее приемлемый для нашего рынка, цены — самые низкие в Европе. Это должно стимулировать автомобилистов к увеличению «зеленых» авто в стране. Вместе с тем мы рассматриваем возможность отпускать электроэнергию для заряда по сессии — до необходимого уровня зарядки. На медленных ЭЗС стоимость одной сессии составит 5,46 рубля, на быстрых — 7,34 рубля, независимо от количества отпущенных кВт в час.

    Андрей Котик отметил, что рассматривается вариант, чтобы в будущем оплачивать зарядку электромобиля можно было только с помощью мобильной программы. «Ведь это удобный и современный способ. Водителю не нужно стоять в очереди к оператору, чтобы оплатить зарядку, доставать банковскую карточку, можно будет просто воспользоваться смартфоном. К мобильной программе привязывается банковская карточка владельца, и в дальнейшем оплата осуществляется в несколько кликов. Для нас важно получить обратную связь: возможность задать вопрос, прислать предложение есть в самой программе, посмотреть на статистику и определить, что лучше для пользователей: например, оплачивать электроэнергию по киловаттам или платить за одну сессию. Для нас прежде всего важен клиент, на его усмотрение мы и будем ориентироваться».

    Разработкой программного обеспечения мобильной программы занималась словенская компания Etrel. Инженер «Белоруснефти» Максим СУСАРЕНКО рассказал, что программа позволяет увидеть расположение всех зарядных станций страны, сориентироваться, свободна ли нужная станция в данный момент, также в процессе зарядки владелец электрокара может отследить все нужные параметры: сколько времени осталось до полной зарядки, какое расстояние проедет электромобиль на остаточном заряде и прочее. «Пользоваться программой очень просто: скачиваем из Apple Store или Play Market, регистрируемся, вводим характеристики автомобиля и заряжаем его. Деньги списываются по факту завершения зарядки. Кстати, у программы есть разные разделы. Например, во вкладке „Мой автомобиль“ представлены 37 марок авто: от BMW и Nissan до Brammo, Tata, Mia и других. Для каждого электрокара указано, какова емкость батареи, запас хода, тип разъема и другие параметры».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Президент Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

    Лукашенко и Путин поговорили по телефону. Обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Беларуси.

    12 августа в эфир гродненского телевидения вышла программа «Окна города» о ситуации в городе и стране. Спустя сутки видео было удалено с канала «Беларусь 4. Гродно» на YouTube.

    Утром 15 августа над зданием областного драматического театра в Гродно был поднят бело-красно-белый флаг.

    Офицер Следственного комитета Беларуси Игорь Лобан в своём аккаунте в Инстаграм открыто выступил против насилия силовиков по отношению к протестующим белорусам.

    Пятница, 14 августа в Гродно оказалось долгой и насыщенной событиями: в день вместились и встречи рабочих с властями, и мирные цепочки солидарности, и общение с председателем горисполкома большой многотысячный...

    TUT.BY рассказывает, как вести себя при задержании и после, а также куда обращаться тем, к кому применили насилие.

    Все новости