• 22 «электрички». Рассказываем про электромобили в Гродненской области

    22 «электрички». Рассказываем про электромобили в Гродненской области

    Позеленение в автомобильном мире затронуло и Беларусь. Планируется, что белорусы будут активнее «пересаживаться» на электромобили в ближайшие пять лет. Есть даже Указ о преференциях. Теперь не нужно платить растаможку и НДС при ввозе электрокаров для личного пользования.

    Правда, нельзя сказать, что в Гродно резко случился «электро-бум». По информации Гродненской ГАИ, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 22 электромобиля.

    — За новыми «зелеными» номерами в регистрационный отдел обратилось пока три человека. Двое автомладельцев впервые ставили свои электромобили на учет, еще один решил поменять «обычные» номера на «зеленые», - рассказал s13.ru Андрей Цыдик, начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ Гродненского облисполкома.

    «Зеленая» инфраструктура

    Пока в регионе развитие инфраструктуры для электромобилей идет с опережением спроса. Так, первую зарядную стацию в сети АЗС «Белоруснефть» на Гродненщине установили в 2015 году. За последние годы их количество значительно возросло: машину в регионе можно зарядить на 16 зарядных станциях РУП «ПО «Белоруснефть» и на других объектах – ТЦ «Евроопт», автосервисах, автомойках.

    По словам замдиректора предприятия «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Дениса Бурноса, только в прошлом году в Гродно было введено 11 зарядных станций на 9 объектах. К концу этого года будет запущено 11 зарядных станций на 7 объектах. Все они появятся на автозаправочных станциях, парковках торговых центрах, а так же и в местах общего пользования Гродно и районах.

    В планах до 2021 года, озвученных ранее, планируется строительство зарядных станций по адресам:

    • ТЦ «Корона» - ул. Горького, 91 (2020 год)
    • ТЦ «OldCity» - ул. Дубко, 17 (2020 год)
    • ТЦ «Корона» - просп. Я.Купалы, 16а/1 (2020 год)
    • Платная парковка на ул. Виленская, 14 (2021 год)
    • АЗС № 46 - ул. О.Соломовой, 109 (2020 год)
    • АЗС № 12 - ул. Пушкина, 35А (2020 год)
    • МАЗС № 63 - ул. Краснопартизанская, 73 (2021 год)
    • Место стоянки такси ул. Батория, 8, просп. Космонавтов, 7, ул. Горького, 20, ул. Тимирязева, 8 (2021 год)
    • АЗС № 3 - в районе агрогородка Едки под Лидой
    • АЗС № 76 - М-6, 123-й км
    • МАЗС № 23 - Щучинский район, М-6, 212-й км
    • МАЗС № 32 - г. Слоним, ул. Багратиона, 2а

    «Зеленые» номера

    Теперь электромобили легко узнать, например, по номерам. Они зелёного цвета. У некоторых водителей тут же возник вопрос: а менять ли старые номера, если «электричку» купил раньше, и что будет, если этого не сделать. AUTO.TUT.BY разобрался с этим вопросом вместе с Главным управлением ГАИ МВД.

    Электрокар теперь должен быть только на зеленых номерах?

    Новые знаки появились 1 июля.

    — Для транспорта с двигателями внутреннего сгорания и гибридов ничего не изменилось, как и раньше предусмотрены регистрационные знаки с символами и окантовкой черного цвета, — отмечают в ГАИ МВД.

    Если электроавтомобиль поставлен на учет до начала выдачи зеленых знаков (то есть до 1 июля), то менять их собственнику необязательно. Правда, в ГАИ все же рекомендуют это со временем сделать или хотя бы обратиться в регистрационное отделение ГАИ по месту регистрации, чтобы электрокар внесли в специальную базу. Это нужно, чтобы водитель мог воспользоваться всеми льготами, предусмотренными законом.

    — Конечно, учитывая международные тенденции в области электротранспорта, мы рекомендуем владельцам все же поменять черный номер на зеленый — это будет отличать его машину от тех, которые ездят на ДВС. Также при выезде за границу на электромобиле с зелеными номерами будет видно, что этот транспорт может пользоваться особыми привилегиями. Но действительно, за замену номеров надо будет платить полную стоимость, -

    рассказал старший инспектор по особым поручениям ГУ ГАИ МВД Беларуси Павел Санкевич.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • Обвиняемый вину признал в полном объеме и признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, пишет «Вечерний Гродно».

    Частная лаборатория «Синево» начала тестирование на антитела к COVID-19, а в среду, 5 августа, такие тесты начнет делать еще один частник — лаборатория «Синлаб».

    Подозреваемый пояснил, что весь объём наркотика планировал употребить самостоятельно. Сейчас его действиям дана правовая оценка.

    Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Все новости