• Вот теперь точно заживем. Обнулена таможенная пошлина на электромобили

    Вот теперь точно заживем. Обнулена таможенная пошлина на электромобили

    Совет Евразийской экономической комиссии сегодня принял решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза на отдельные виды моторных транспортных средств с электрическими двигателями, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

    Нулевая ставка будет действовать по 31 декабря 2021 года включительно и применяться при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами.

    "Ранее таможенные пошлины на электромобили в ЕАЭС уже обнуляли, - напомнили в ЕЭК. - Такая мера действовала с 15 сентября 2016 года по 31 августа 2017-го включительно. Однако ее действие на протяжении менее года не позволило достичь планируемых результатов. К тому же такой режим не распространялся на физических лиц. Они уплачивали пошлину в размере 48-54% от таможенной стоимости, что являлось барьером для покупки электромобилей".

    При этом интерес к электромобилям есть во всех странах ЕАЭС. По данным Департамента статистики ЕЭК, в январе-октябре 2019 года их импорт в страны ЕАЭС составил 292 электромобиля на общую сумму $14,86 млн. Доля импорта Армении составила 0,7%, Беларуси - 30,8%, Казахстана - 7,2%, России - 61,3%. В основном электромобили завозятся из США, Китая, Австрии, Германии.

    "Собственного серийного производства электромобилей в ЕАЭС нет, но промышленный потенциал существует практически во всех странах, - констатировали в ЕЭК. - В Беларуси это СП ЗАО "Юнисон" и СЗАО "БЕЛДЖИ". С учетом предлагаемой меры таможенно-тарифного регулирования к концу 2022 года объем производимых в Беларуси электромобилей планируется увеличить до 30 тыс. в год. Также в стране утверждена программа создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей. За 2019 год количество зарядных станций ПО "Белоруснефть" увеличилось до 125 единиц. К 2021 году планируется нарастить их число до 500. Запланировано строительство супербыстрых электрозарядных комплексов, позволяющих сократить время зарядки электромобилей до 10-20 минут".

    Единичное производство моторных транспортных средств с электрическими двигателями осуществляется также в Казахстане. В Кыргызстане идет работа по реализации концепции зеленой экономики. В России в 2020 году запланирована к реализации программа "30/30", предусматривающая запуск проектов "Энергия города", "Энергия магистралей" и "Энергия городского транспорта". Намечено создать сети из более чем 440 быстрых зарядных станций и 330 медленных, охватывающие 30 крупных городов и 30 основных автотранспортных магистралей.

    "Таким образом, с учетом мер и мероприятий, принятых и проводимых в ЕАЭС, снижение ставки ввозной таможенной пошлины в отношении электромобилей будет способствовать формированию в странах "пятерки" рынка электромобилей, развитию их производства и зарядной инфраструктуры", - резюмировали в ЕЭК.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Некоторые страны Европы рассматривают возможность принимать граждан других стран с условием, что у них есть официальное подтверждение об отсутствии коронавирусной инфекции.

    Вручение аттестатов должно завершится к 16.00. Вместе с тем, несмотря на это, 10 июня, в среду, в магазинах Гродно реализация алкогольной продукции будет ограничена с 16.00 до полуночи.

    Председатель футбольного клуба «Неман» из Гродно Иван Ворсович рассказал pressball.by о текущей финансовой ситуации в клубе.

    По информации правоохранителей, 31 мая около 23.50 мужчина ушел из дома, до настоящего времени его местонахождение неизвестно.

    Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 пациента.

    На башнях Старого замка устанавливают флюгеры. Первый флюгер уже установили.

    На днях Иван Тихон, высказался о выборах нынешнего года. Газета «Гродненская правда» опубликовала его слова в рубрике «Мнения», которая в последние дни начала активно пополняться.

    Все новости