• Под Гродно построили экспериментальный коттеджный квартал, где все дома отапливаются электричеством

    Под Гродно построили экспериментальный коттеджный квартал, где все дома отапливаются электричеством

    Недавно крупнейшая строительная организация возвела под Гродно почти два десятка коттеджей серии КПД и сборных щитовых домов на электроснабжении. Корреспондент «Республики» поинтересовалась, насколько комфортно в них жить и где еще в ближайшее время возведут такое жилье.

    Дом с видом на озеро 

    В экспериментальном квартале уже справляют новоселья многодетные семьи местного сельхозпредприятия, которым предстоит оценить преимущества электроснабжения в быту. Одной из первых уютный дом стала обживать семья Заневских. Мария и Петр вместе с шестью детьми жили в трехкомнатной квартире. В нынешнем году Заневские переехали в дом площадью 120 метров. На двух этажах большой семье есть где развернуться. В коттедже четыре жилые комнаты, два санузла, кухня, есть земельный участок, отдельный подъезд с парковочным местом.

    — Новоселье справили в мае, — говорит хозяйка. — Сам дом отлично расположен. Внутри просторно и светло. Рядом школа и магазин. Из окна открывается живописный вид на озеро. Самое главное, что жилье нашей семье благодаря льготам и социальным гарантиям досталось даром. Отопление включали в основном на ночь, когда было прохладно. Пока цифры в жировках нас устраивают. Однако впереди зима, нас много, поэтому и потребление электричества будет расти. На весь дом у нас два счетчика. Один обычный, второй льготный. Все просто. 

    Обслуживание «от розетки»

    Заместитель председателя СПК имени Деньщикова Валерий Бычковский доволен результатом сотрудничества:

    — Изначально к нам обратилось руководство Гродненского района с просьбой выделить участок под застройку. Согласно генплану развития агрогородка мы определили площадку, на которой ОАО «Гродножилстрой» в кратчайшие сроки запроектировало и построило вот эти домики. Их возвели в рамках реализации Указа № 240 для работников сельхозпредприятия. В домах установлено полное электроснабжение для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Три таких коттеджа хозяйство выкупило для своих многодетных семей. Поначалу было много желающих из числа работников СПК, но позже кто-то передумал использовать материнский капитал, кто-то не захотел переезжать из обжитых квартир. Сейчас оставшиеся дома может купить любой, кто пожелает. В доме установлено два счетчика с системой АСКУЭ. Разница в тарифах существенная. Пока это экспериментальная площадка, ведь о выгоде для жильцов судить трудно, учитывая, что люди заселились в дома поздней весной. Данный микрорайон застройки в агрогородке рассчитан на 192 квартиры, однако если все они станут обслуживаться «от розетки», то необходимо будет строить новую трансформаторную подстанцию. А это уже капитальные вложения. 

    В целом интерес к этой теме можно оценить по росту количества обращений насчет подключения и использования электричества для отопления и горячего водоснабжения. С начала года в сельсоветы и горсоветы по всей Гродненщине поступило свыше тысячи подобных заявлений. Чаще других обращаются жители частного сектора.

    — В агрогородке Луцковляны Гродненского района построены первые дома, где электроэнергия используется для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи, — рассказал директор по проектным работам ОАО «Гродножилстрой» Сергей Скорб. — ОАО «Гродножилстрой» начало строительство нескольких блокированных и мансардных жилых домов на 13 квартир в прошлом году. В этих домах электроэнергия используется для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Все установленные электроконвекторы, водонагреватели, электроплиты отечественного производства. Для повышения энергоэффективности планируется использовать систему рекуперации тепла, которая позволит значительно снизить эксплуатационные расходы. Цена одного киловатта в подобных домах — 3 копейки. Активно идет возведение таких коттеджей в городе-спутнике Скиделе. В Слониме построим два многоквартирных дома на 171 квартиру, где также будет использоваться электроэнергия. Одна из слонимских многоэтажек отпразднует новоселье уже в сентябре. Многоквартирные дома с электроотоплением планируем проектировать в будущем году в других городах Гродненщины. В Зельве, к примеру, будет построен 56-квартирный дом. 

    Теплотрассы уступят дорогу 

    С 2020 года на Гродненщине началось массовое строительство жилья, где для отопления и горячего водоснабжения будет использоваться электроэнергия. 

    В этом году по Гродненской области доведено задание ввести в эксплуатацию 14 000 квадратных метров электрических домов, будет сдано не менее 18 000. В следующем году эта цифра вырастет вдвое. В течение последующих трех-четырех лет показатель будет доведен до 100 000 «квадратов». 

    В чем преимущество таких домов? Понятно, что применять электроэнергию при экономически обоснованных тарифах будет намного выгоднее, чем проводить централизованное теплоснабжение. Кроме того, есть понятие «отопительный сезон», который жилец не может регулировать. В случае с электроснабжением квартиросъемщик может по желанию подключить или отключить тепло в доме. Главное — соблюдать минимальную температуру и влажность в помещениях. Это удобно. Кроме того, когда квартиры и дома функционируют на газу, то к ним предъявляются определенные требования по безопасности. Использование электроэнергии более безопасно и комфортно. Это как утюг на углях и электроутюг. В пример можно привести США, где дома на электроэнергии начали строить много десятилетий назад. 

    — Переход должен быть обоснованным и плавным, по специально утвержденной программе, — говорит зампредеседателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко. — Там, где есть новые или еще не изношенные теплотрассы, будем строить обычные дома. Однако при физическом износе теплоисточников надо переходить на электричество. Не стоит списывать со счетов и альтернативные источники энергии, использование местных видов топлива. Пока выбор есть. Только за 2019 год 78 индивидуальных домов по области переведены с печного отопления на электрическое. К ним можно прибавить более двух десятков блокированных или многоквартирных строений. Так что желающих перейти на электрическое обслуживание жилья немало. При проведении работ потребуется реконструкция сетей электроснабжения: проектирование, строительство ответвлений от линий электропередачи до ввода в жилой дом, а также устройство внутридомовых систем электроснабжения. Кроме того, нужно будет приобрести оборудование и материалы, необходимые для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Среди обязательных — электрические котел и конвектор, электроводонагреватель, электрическая плита.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 35

  • Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Гродненского государственного университета имени Янки Купалы объявляет о запуске второго потока бесплатных онлайн-курсов для всех, пишет «Вечерний...

    Журналисты поинтересовались у сотрудников ГАИ, в каких случаях можно получить устное замечание, а в каких – получить штраф.

    Визит митрополита мог бы показаться обычным делом, если бы не конфликт среди православных иерархов Гродно. Дело в том, что в женском монастыре собирались подписи за отстранение от должности епископа Артемия....

    Единственная стационарная камера, которую периодически разворачивают в разные стороны - это камера скорости возле "Химволокно" на улице Маслакова. В прошедшей четверг ее снова переориентировали.

    Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.

    TUT.BY поговорил и с артистами, которые ушли со сцены, и с задержанными актерами, и с директором Гродненского драматического театра.

    Физпуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 20 августа, его подключение к энергосистеме запланировано на 7 ноября.

    Все новости