• Долина, рыбная ферма и электростанция — что показывали туристам в Гродно сто лет назад

    Долина, рыбная ферма и электростанция — что показывали туристам в Гродно сто лет назад

    Катались по Неману на лодках, посещали Зелёную долину и аэродром в Каролино — о том, как проходили экскурсии в Гродно сто лет назад, полистав газеты «Губернские ведомости» и «Наше утро» конца XIX – начала XX века, «Вечернему Гродно» рассказал историк Денис Тарасюк.

    Интересовали не достопримечательности, а зелёные зоны

    В конце позапрошлого столетия не было понятия «экскурсия», тогда совершали прогулки. Организовывали их, как правило, по окончании учебного года для учащихся по живописным местам. В 1898 году в газете «Губернские ведомости» описываются две из них.

    Первая прошла в воскресенье, 13 мая, для учащихся Гродненского евангелическо-лютеранского училища. Ребята вместе с преподавателями посетили находящееся за пределами города урочище Секрет (сейчас здесь кладбище с таким же названием). Они изучали растительность, живность и минералы. Им объясняли, почему возник ветер или пошёл дождь. Во время прогулки устраивался обед — провизия закупалась на средства церковного совета.

    Вторая прогулка состоялась по окончании учебного года в 1-м приходском городском училище 6 июля. После торжественных мероприятий, которые сейчас мы называем «линейками», старшие классы отправились в Коложу и Пышки, где их познакомили с «историческим памятником православия».

    Фото из архива Феликса Ворошильского

    Спустя четырнадцать лет, в 1912 году, прогулки стали «экскурсиями». Их число, как и число участников, значительно увеличилось.

    Бесплатный проезд для педагогов

    Учащиеся путешествовали строго по парам и соблюдая дистанцию. Их передвижение тщательно отслеживали полиция, министерства народного просвещения и путей сообщения. Документ с указанием маршрута следования, списка участников и сопровождающих необходимо было заранее утвердить в местной администрации.

    В качестве сопровождающих выбирали лучших педагогов. Они не платили за проезд в железнодорожном транспорте, и поэтому порой учителей оказывалось больше, чем учащихся. В связи с этим министерство путей сообщения ограничило количество взрослых в подобных поездках.

    Участникам экскурсий администрация железной дороги при необходимости предоставляла отдельный вагон.

    Катались на лодках по Неману

    В те времена, как и сейчас, учебные заведения активно сотрудничали. Существовала традиция принимающей стороны.

    Так, 22 июня 1912 года группа гродненских гимназистов в сопровождении педагогов (в их числе был известный краевед Е. Ф. Орловский) отправились в Москву. Тур длился семь дней. Кроме Первопрестольной ребята должны были посетить Троице-Сергиеву лавру, Бородинское поле и Смоленск. В Москве их принимала 1-я гимназия.

    Гродненцы для гостей у себя тоже устраивали радушный приём. 16 июня 1912 года в Гродно приезжали учащиеся и педагоги Виленского реального училища. Их торжественно встретили на вокзале, накормили.

    Два дня гости катались по Неману на арендованных лодках и настолько устали, что достопримечательности города так и не увидели и уплыли на пароходе в Друскининкай.

    23 мая 1913 года наш город посетили ученицы еврейского училища из Белостока. Они прибыли в специальном вагоне, чтобы увидеть живописные окраины города. Газета «Наше утро» писала, что это «дети города, выросшие в специфической — белостокской городской сутолоке (толчее), далёкие от всего того, что хотя бы своим видом напоминает природу… не имеющие представления о реке, никогда не видавшие ни удочки, ни лодки, ни вёсел, не то что парохода, ученицы диву дивились при виде леса, реки…».

    Делегация побывала на «развалинах замков», а после отправилась за город — в Пышки, на Меловые горы и в Зелёную долину.

    Место притяжения туристов

    В те годы Зелёная долина была главной туристической изюминкой Гродно, как сейчас, например, зоопарк.

    По предположению гродненского краеведа Виталия Гуменного, так называли небольшую территорию вдоль реки Лососянки у места её впадения в Неман. Отсюда открывался красивый вид на долину реки с буйной растительностью.

    На берегу можно было найти тщательно перемытый водой мелкий камешек — его часто использовали в лечебных целях для прогревания. Из-за постоянной смены уровня воды в Лососянке и течения прибрежный песок играл различными оттенками: зелёным, оранжевым, белым…

    Маршруты экскурсий часто пролегали через Беловежскую пущу. Они были пешими, больше напоминали походы и длились несколько дней.

    Отправляли на электростанцию и рыбную ферму

    Взрослые, в отличие от детей, чаще всего выбирались с экскурсиями на фабрики, заводы, в образцовые крестьянские хозяйства.

    В 1914 году солдаты телеграфного класса 4-го сапёрного батальона сходили на электростанцию. Гродненских учителей знакомили с «чудом техники» того времени — авиацией. Для посещения аэродрома в Каролино требовалось специальное разрешение коменданта гродненской крепости генерала Кайгородова.

    Крестьян и слушателей гродненских сельскохозяйственных курсов возили на передовые аграрные предприятия Российской империи в Полтавской и Харьковской губерниях. Их знакомили с производством зерновых. В Красностоке (ныне Польша) показывали пасеку, питомник по выращиванию плодовых деревьев, скотный двор. Самым интересным оказалось посещение рыбной фермы, состоящей из восемнадцати прудов, соединённых между собой трубами. В Виленской губернии учили маслоделию.

    Технические новинки в животноводстве (холодильники, сепараторы, подойники), а также коров горной симментальской породы показывали в имении Сколобово (ныне Гродненский район), принадлежавшем господину Лапину. Хозяин не только разрешил провести экскурсию, но и выслал для гостей гужевой транспорт.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Суд Железнодорожного района Гомеля принял решение признать экстремистскими информационные ресурсы спутникового телеканала «Белсат».

    Вечером 24 июля в лесничестве Мостовского района были слышны выстрелы. Позже на место приехала следственно-оперативная группа. Выяснилось, егерь застал двоих браконьеров, один из них выстрелил, чтобы...

    Поле подсолнухов на территории коммунального производственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гродненская птицефабрика».

    Как рассказали покупатели, они планируют построить там автосалон, однако не назвали, какие автомобили там будут продаваться.

    В эфире онлайн радио s13.live рассказали о предстоящем культурном мероприятии, которое в ближайшие дни состоится в гродненском Фольварке Тызенгауза.

    О «сахарном деле» стало известно в начале 2020 года. Тогда исчезли директора четырёх сахарных заводов — предприятий в Городее, Слуцке, Скиделе и Жабинке.

    Все новости