• «Продержимся еще 2 месяца, не больше.» Как гродненский общепит уходит на доставку и выживает в кризис

    «Продержимся еще 2 месяца, не больше.» Как гродненский общепит уходит на доставку и выживает в кризис

    Бизнес-портал Grodno.in пообщался с популярными заведениями Гродно, чтобы узнать, как сказалась коронавирусная ситуация и падение белорусского рубля на их деле, как привлекают гостей и станет ли доставка панацеей, способной «вылечить» финансовую сторону бизнеса?

    Тимофей, кафе «Веранда»:

    — Мы ощутили отток клиентов — в районе 50%. Для оптимизации «порезали» все маркетинговые бюджеты, запустили доставку через агрегаторы. Но это исключительно как дань моде. Мы не верим, что это может объективно помочь, потому что мы не занимаемся суши и пиццей.

    Отдельного меню под доставку не будет. Потому что это отдельный серьезный бизнес, процессы в котором выстраиваются годами, чтобы все работало эффективно и слажено. Я не разделяю общего мнения, что рестораторы срочно должны кидаться в доставку.

    В данное время мы делаем для гостей все, что рекомендует Минздрав: есть антисептики, в три раза увеличили количество влажных уборок и дезинфицируем раз в 10 минут все поверхности, к которым может дотронуться гость. Еще чаще стали убирать и дезинфицировать туалеты.

    Активно предлагаем скидку на блюда на вынос, что мотивирует забирать заказы с собой, а нам разгрузить зал.

    Мы надеемся на лучшее: либо все привыкнут, либо эпидемиологическая ситуация поменяется в лучшую сторону. Экономическая рецессия будет долгой: в близкой перспективе не стоит ожидать, что все вернется на свои обороты. Мы понимаем, что данное время — это серьезная санация для бизнеса, все слабые конкуренты отвалятся, и их место займут более сильные.

    Андрей, кафе «Н2О»:

    — Очень сильно ощутили отток клиентов, процентов так на 400. Идут массовые отказы от банкетов. Сейчас больше работаем для минимизации убытков, нежели для привлечения гостей. Сократили персонал зала и кухни, сокращаем время работы.

    Из санитарных мер ничего сверхъестественного: санобработки, дезинфекторы для рук.

    Я работаю в общественном питании с 1998 года. Помощи от государства я не то, что не видел, а первые 15 лет просил, чтобы просто нам не мешали. Сейчас, конечно, легче, чем в девяностые, но реальной помощи ожидать не приходиться. Наоборот, с 1 апреля вырастет ставка базовой арендной величины.

    Я подсчитал, что за прошлую неделю мы потеряли 2500 рублей. А если подсчитать все расходы, мы так можем продержаться месяца 2, не больше. И это при условии постоянного пополнения счета своими сбережениями.

    Бизнесу в целом придется не сладко. По цепочке спад почувствуют все.

    Доставка — не основной доход. Это не профильная вещь. Только ради поддержки.

    Начни отпускать людей за свой счет — они разбегутся, а потом уже такой команды ты не соберешь. Сейчас главная цель — сохранить зарплаты основному костяку команды.

    Ирина, «Панорама»:

    — Мы почувствовали серьезный отток клиентов. В выходные дни — 70%. Хотя банкеты и проводятся, но вместо 30 заявленных гостей приходит 15. Люди боятся идти. Обеды упали процентов на 30. Блюда на вынос берут с той же активностью. Туристов, разумеется, мы вообще не видим. Кардинальных мер по привлечению новых гостей пока не принимали. По субботам видим, что люди есть. Считаем, что на этом мы как-то вытянем.

    Для поддержания чистоты установлены антисептики, постоянно проводится дезинфекция поверхностей, в туалетах у нас сменные накладки на унитазы. Сократили посадку, чтобы увеличить расстояние между столиками.

    Рассчитываем пока на свои силы. Планируем, что к июню можно будет выйти на старые обороты. Банкеты и свадьбы забронированы и мы надеемся, что проведем их.

    Доставка у нас работала и ранее. Мы таким образом давали возможность заказать наши блюда на дом. Для нас это не большой процент, но доход.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Председатель КГБ Валерий Вакульчик, докладывая президенту информацию о ходе предвыборной кампании, заявил, что ведомство в полном объеме владеет ситуацией.

    Титаны бизнеса такие, как Джордан Белфорт, «волк» с Уолл-Стрит, и Федор Овчинников, в начале года открывший в Гродно «Додо-Пиццу», расскажут, как справляться с кризисом и зарядят аудиторию своей энергией....

    Вчера, 31 мая, в доме по проспекту Янки Купалы в Гродно 26-летняя жительница деревни Квасовка выпала с балкона шестого этажа. 

    К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции.

    Оновлено. Добавлено видео падения. 1 июня в Гродно во время движения «уронили» бульдозер.

    По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек.

    Усовершенствованная техника может в себя вместить сразу пять контейнеров объёмом 8 метров кубических крупногабаритного мусора. Всё благодаря портальному опрокидывающему механизму.

    Все новости