• Рынок vs гипермаркет. Сравнили цены на все натуральное в Гродно

    Рынок vs гипермаркет. Сравнили цены на все натуральное в Гродно

    Гродно не отстает от мировых трендов на экологичное и натуральное. В городе все большим спросом пользуется еда без ГМО, пестицидов и прочих вредных добавок. Для многих это вопрос не только качества, но и здоровья. Мы прошли по рынкам и гродненским магазинам и сравнили цены.

    Где в Гродно искать здоровые продукты

    Под маркой «Местное известное» натуральные продукты продают в «Грин» в ТРК Triniti. В гипермаркета «Евроопт» есть фермерские уголки, в которых ставка сделана в основном на мясо и полуфабрикаты из него.

    Фермерские товары периодически можно найти на обычных рынках. Мы специально прошлись по Центральному рынку и некоторым мини-рынкам, но ассортимент натуральной продукции там не такой уж и большой. В одной из точек «экологически чистых овощей», по словам продавца, цены были такими: картофель – 3,4 рубля за кг, морковь – 1,5 рубля, белокачанная капуста – 2,2 рубля, репчатый лук – от 1,2 до 1,5 рубля, свекла – 1,5 рубля.

    Есть еще специализированные экомаркеты, но ценник там крайне высокий. Зато там можно найти некоторые товары для гурманов, которые редко встретишь в обычных магазинах.

    Что понимать под «местной» продукцией

    Чтобы пробежаться по ценам, взяли в качестве ориентира товары в «Грине». По информации в СМИ продукты под маркой «Местное известное» — это только натуральная, сертифицированная продукция, которая не имеет в своем составе вредных добавок — ГМО и пестицидов.

    Продукцию поставляют как фермерские хозяйства (взять те же овощи, фрукты и квашения, зелень), так и крупные производства. Например, молоко и кефир делает наш гродненский «Молочный мир», сметану и сливочное масло поставляет волковысский «Беллакт», детские молоко и кефир— Минский  молочный завод №1, творог в пачках — «Брестское мороженое», яйца — Солигорская птицефабрика, минеральную воду — «Фрост». Все эти предприятия имеют сертификат «Натуральный продукт», позволяющий ставить на товары специальный знак.

    Также с наклейкой «Натуральный продукт» продаются фермерское мясо, хлеб и рыба. Есть и специфические позиции, вроде льняных каш, масла гхи, органического пшена и зеленой гречки от  витебского фермера, фермерского иван-чая, уксуса, сыродавленного масла, урбечей и меда, а также натуральных фруктовых конфет и глазированных сырков.

    Сколько стоят фермерские продукты в Гродно

    Взять ту же молочку: бутылка молока 2,5% жирности обойдется в 1,49 рубля, кефира 2,5% – в 1,32. Баночка (250 мл) йогурта «Греческий» стоит 1,39 рубля, упаковка сливок (200 гр) – 0,95, банка сметаны (400 гр) жирностью 15% – 1,82, а 20% – 2,13. Упаковку творога на 200 гр и 4% жирности можно купить за 1,32 рубля. За пачку сливочного масла придется отдать 2,82 рубля.

    Десяток яиц обойдется в 2,39 рубля (по акции), соленое филе форели (200 гр.) – в 10,69, банка свиной тушенки – в 4,89 рубля, а из говядины – в 5,09. 1,5-литровая бутылка газированной воды выльется в 1,29 рубля, а негазированной – в 1,19. Батончики из орехов и фруктов стоят от 1,29 до 1,69 рубля. Что касается овощей, то у белокачанной капусты ценник равен 1,05 рубля за 1 кг, у свеклы — 1,54, у картофеля — 1,14, репчатого лука – 1,48 рубля.

    Те же товары, но от фермеров на мини-рынках и экомаркетах в среднем дороже. А вообще, конечно, все фермерское не может быть дешевле обычного – заводского или импортного. Впрочем, на Западе уже вовсю переходят на здоровые продукты от местных поставщиков. Так что гродненцы движутся в мировом тренде.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Количество абонентов мобильной связи на 1 апреля 2021 года составляло 11,67 млн (по итогам первого полугодия 2020 года было 11,58 млн. Это число больше, чем население страны.

    Замак-кастэль у Крэва – знакавы для Беларусі. Апошнім часам на замкавых мурах, якім больш за 600 гадоў, актыўна вядуцца работы.

    В Беларуси планируют внести изменения в правила использования семейного капитала, соответствующий проект указа уже разработан и внесен на рассмотрение в правительство.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об изменении закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа...

    В 2019 году ничего не предвещало беды в слонимской семье Турук. Валерий с супругой жили обычной жизнью и готовились стать родителями второго ребенка.

    Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь».

    Видео не для слабонервных. Спасатели показали, как деблокировали пострадавшего водителя, который вчера в Гродно врезался в забор. После удара парень оказался на заднем сиденье.

    Все новости