• В Гродненском зоопарке выбрали символ 2021 года. Им стал як Дымок

    В Гродненском зоопарке выбрали символ 2021 года. Им стал як Дымок

    Символ 2021 года выбрали в Гродненском зоопарке. Им станет як по кличке Дымок. Несмотря на то, что здесь достаточно много животных, которые могли бы  претендовать на это звание, было решено, что именно этот питомец станет главным на весь следующий год, рассказывает «Гродно Плюс».

    2021 – год Белого металлического быка. Изначально планировалось сделать символом зубра. Во-первых, это национальная гордость. Во-вторых, два года назад на День Независимости страны здесь родился зубрёнок. Но позже передумали. Всё-таки  это год быка, а як как никто лучше подходит на эту роль. Дымок самый взрослый из своего семейства, которое живёт в Гродненском зоопарке, да и цвет его шерсти тоже совпал с приметами 2021 года.

    — Животные очень сильные, уверенные в себе. Они лучше чувствуют себя зимой, такой погодой им комфортнее. Летом сильную жару сложнее переносить. Живут постоянно в одном вольере. В особых условиях не нуждаются, - говорит Анастасия Лупач, экскурсовод Гродненского зоопарка.

    Пять лет назад як Дымок приехал в Гродно из Корелии. Получив новый статус  - он также обретает новые обязанности, правда, в  отличие от предыдущих символов года, як пределы своей территории в зоопарке не покинет. Поэтому гродненцы и гости города не смогут увидеть его гуляющим по площади или в выездном зоопарке, как это было с собакой, поросёнком или крысой.

    Кроме того, с новогодним именем Санта живёт в зоопарке и новый питомец - самка  лемура, которая недавно приехала из Вильнюса. Дело в том, что в Гродно уже был самец по кличке Глобус. Поскольку это парные и активные животные, ему необходима была подруга. Сейчас Санте, которая родилась в Испании,  четыре года. Из-за пандемии встреча гродненского Глобуса и испанской гостьи постоянно переносилась. Первые недели она находилась на карантине, позже познакомилась с Глобусом. Он был рад такому знакомству, а вот самка лемура по-прежнему ведёт себя скромно и всё ещё осваивается с новым местом жительства.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Сотрудники музея уже перевели инвентари Старого замка 1578, 1650, 1680, 1712, 1729-1730 годов со старопольского на русский язык в той части описаний, которые касаются второй очереди реставрации замка.

    Работники школ в регионах сообщают, что по распоряжению «сверху» учителей просят показать старшеклассникам фильм «Люди с черными душами». Это документальное кино о коллаборационистах, которые служили...

    Польша изменила правила въезда в страну в период пандемии. Теперь некоторым въезжающим в страну иностранцам не надо отбывать 10-дневный карантин.

    Рассказываем, где и каким образом приобрести не только теоритические знания, но и практические навыки, по самым востребованным профессиям на рынке труда.

    Комитет "Гроднооблимущество" опубликовал информацию о предстоящих аукционах, среди лотов - три пожарных депо.

    Официально – чета Никитиных является детским домом семейного типа, а на деле – обычной семьей, в которой просто обожают детвору.

    Оказывается, до сегодняшнего дня в Беларуси работает не очень совершенная система учета наших с вами доходов. По крайней мере, так считают в МНС. Поэтому ведется разработка новой автоматизированной...

    Все новости