• Восстановление дворца Умястовских в Гродненской области приостановили. Что дальше?

    Восстановление дворца Умястовских в Гродненской области приостановили. Что дальше?

    «Белсат» посетил Жемыславль, где находится один из красивейших памятников архитектуры Ивьевщины, чтобы посмотреть, на каком этапе прекратили восстановление историко-культурной ценности, и узнать о ее дальнейшей судьбе.

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием. Памятник архитектуры, переживший войны и лихолетья прошлого, значительно пострадал в последние десятилетия от бесхозяйственности, результатом которой стал пожар в 2012 году. Пламенем была значительно повреждена кровля главного здания дворцово-паркового ансамбля, несколько лет дворец простоял фактически без крыши, что повлекло дальнейшие значительные разрушения. В 2017 году дворец Умястовских, который на тот момент находился в аварийном состоянии, был в очередной раз выставлен на аукцион.

    Новый хозяин и старый сценарий

    Новым хозяином усадьбы стала Минская частная фирма «Градитель», основным видом деятельности которой являлось строительство. С приходом нового владельца появилась надежда на восстановление историко-культурной ценности, которую после завершения всех работ планировалось переформатировать в культурно-туристический комплекс с музеем, кафе, отелями и залом торжеств. И действительно, больше года назад, когда была готова часть проектной документации и необходимые разрешения, на объекте начались активные аварийно-восстановительные работы — на крыше главного здания разобрали поврежденные пожаром элементы, частично положили новые балки, а также на правой официне были переложены дымоходы и начаты работы по смене крыши.

    Возвращение памятника архитектуры к жизни остановилось осенью 2019 года. Последнюю зиму здания простояли без крыши. Михаил Глинский, руководитель компании «Градитель», которой принадлежит комплекс, рассказал Белсату, что планировал с весны продолжать восстановительные работы, однако эти планы скорректировала пандемия коронавируса, вызвавшая кризис в том числе и в строительной отрасли.

    «На сегодняшний день у нас очень серьезные финансовые трудности, поэтому нашей главной целью является сохранение предприятия и рабочих мест, и хотя восстановительные работы приостановлены, мы надеемся, что к концу года найдем какое-то решение ситуации».

    Повлияла пандемия и на возможность международной поддержки этого проекта. Михал Глинский рассказал, что во время своего визита по Ивьевщине в марте 2020 года дворец посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси Артур Михальский, который пообещал поддержку в восстановлении памятника в стиле неоклассицизма. Белсат» связался с Посольством Республики Польша в Беларуси, и пресс-секретарь Аркадиуш Клембек подтвердил эту информацию:

    «Господин Посол действительно посещал дворец в Жемыславле во время поездки в Ивьевский район, но из-за пандемии коронавируса решить вопрос поддержки этого проекта пока что не удалось».

    Какую опасность несет отсутствие крыши и что можно сделать в нынешней ситуации, чтобы остановить дальнейшее разрушение памятника архитектуры, рассказал реставратор Игорь Чернявский.

    «То, что дворец стоит много лет не накрытый, давно всем известно. Скорее всего он так бы дальше и стоял, если бы эта фирма его не приобрела и не начала там хоть что-то делать. Надо было бить в колокола еще тогда, когда там случился пожар и уничтожил крышу. Этой фирме здание уже досталось в аварийном состоянии, до которого оно было доведено бесхозяйственностью. Потому хорошо что у дворца есть владелец, а плохо – что финансовое положение этого владельца теперь оставляет желать лучшего. Надеяться, что они там что-то быстро сделают, не приходится».

    Возводить временную крышу, чтобы остановить дальнейшее разрушение здания, нынешний владелец Михал Глинский считает нецелесообразным. Поддерживает такое мнение и Игорь Чернявский:

    «Возведение временной кровли требует больших средств, которые почти сопоставимы с затратами на постоянную крышу, поэтому чтобы зря не тратить деньги, нужно стараться все же делать сразу все согласно проекту восстановления. Есть разные способы консервации, но они тоже требуют немалых денег».

    Проект, посильный государственному бюджету

    Историк архитектуры, преподаватель программы европейское наследие ЕГУ Сергей Хоревский считает непростительной ошибкой практику продажи подобных объектов без предварительного аудита финансовых способностей покупателя и вспоминает, что дворец в Жемыславле как минимум трижды неудачно продавали частникам, которых влекла его низкая стартовая цена:

    «На сегодняшний день можно назвать едва ли не с десяток примеров по всей Беларуси, когда появляются новые собственники усадеб и не могут совладать с их восстановлением. Это и дворец Четвертинских в Желудке, и в объект в Смиловичах, и много других. Это происходит по нескольким объективным причинам. Чаще всего новые собственники не представляют, каких денег и усилий требуют такие тонкие вещи, как реставрация и восстановление парков. Это очень трудоемкое дело, которое нужно делать не спеша и с точными исследованиями. Вряд ли кто из этих собственников при приобретении задумывался о необходимости археологических исследований на таких объектах».

    На сегодняшний день никому из частников в Беларуси восстановление и содержание такого объекта как дворцово-парковый ансамбль в Жемыславле не по карману, считает Сергей Хоревский:

    «Это было не по карману последней владелице из рода Умястовских, пани Янине Умястовской, так как после событий 1-ой Мировой и Советско-польской войн экономика была в кризисе. Графиня Янина Умястовская пошла на очень умный шаг — она безвозмездно передала имение Виленскому университету. Это был мудрый шаг, так как Вильнюсский университет получил уникальную экспериментальную базу для растениеводов — ботаников, а также базу отдыха для ученых, профессуры. И хотя даже после передачи усадьбы в собственность Виленского университета пани Янина продолжала инвестировать в его сохранение и развитие, основное финансовое бремя по содержанию всего хозяйства нес университет за бюджетные деньги».

    Сергей Хоревский считает, что восстановление подобных объектов под силу только государству, а использоваться такие жемчужины архитектуры должны по своему прямому назначению:

    «Идеальным вариантом была бы передача объекта Гродненскому университету. Тогда финансирование его восстановления может идти из нескольких бюджетов-районного, областного и общереспубликанского с возможным привлечением иностранной финансовой помощи. Этот комплекс мог бы быть идеальным местом практики для учащихся геофака, биофака, истфака. Благодаря студентам ожил бы и сам город. Такие дворцы, как в Жемыславле – как жемчужины на теле Беларуси. Чтобы жемчужина не теряла красоты, она должна согреваться теплом тела. Ведь если ее не носить, а положить под стекло, со временем она просто рассыпется».

    Что же касается государства в делах памяти и сохранения прошлого, большое количество подобных объектов осталось без внимания. Поэтому идея передачи дворцово-паркового комплекса в собственность университету на сегодняшний день кажется не менее утопичной, чем попытки восстановления частными собственниками.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • В СПК «Свислочь» Гродненского района приступили к сбору огурцов из открытого грунта, причем не самым традиционным способом.

    Министерство здравоохранения опубликовало новые данные по распространению коронавируса в Беларуси.

    Найденные в историческом здании газеты датируются концом XIX - началом XX веков. Их нашли во время реконструкции второго этажа кирхи.

    В начале месяца в двух гродненских магазинах «Евроопт» открылись фермерские мясные островки. Пообщались с продавцом и покупателями, чтобы узнать о новом формате продаж фермерской продукции.

    Обновлено. Вчера в Лиде жители улицы Рыбиновского стали свидетелями потасовки. В социальных сетях появились видео инцидента.

    Александр Лукашенко поручил скоррелировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях.

    На сегодня 983 человека в Слонимском районе полностью выздоровели. А в Лиде и Лидском районе справились с короновирусом и вернулись к обычной жизни более 970 жителей.

    Все новости