• На дворец Четвертинских в Гродно нашлись покупатели

    На дворец Четвертинских в Гродно нашлись покупатели

    Областной комитет Госкомимущества выставил на торги в Гродно дворцовый комплекс XVIII века, который находится в районе парка  Жилибера. Торги состоятся в понедельник 25 мая.

    Как сообщили «Гродненской правде» в Гродненском горисполкоме, в отличие от прошлых лет, когда не было желающих приобрести его даже с понижением первоначальной цены, сейчас на покупку дворца претендует несколько  инвесторов. Они, по условиям аукциона, готовы вложить необходимые средства в его восстановление и использование по другому назначению.

    По условиям покупки потенциальный покупатель должен будет сделать реконструкцию старинного здания и переоборудовать его под объект административного либо культурно-просветительского назначения.

    Нового хозяина для бывшей медицинской академии ищут уже больше трех лет — с декабря 2016 года. Изначально за нее хотели около 2 млн долларов, однако одновременно с тем, как на торги не приходили покупатели, таяла и стартовая цена. Последние торги должны были пройти в феврале 2020 года.

    К слову, если перечислить, под что это здание в парке Жилибера хотели переделать, то выйдет довольно внушительный список. Сначала там планировалось разместить загс и гостиницу, после — гостиницу и ресторан. Именно под эти цели хотели перепрофилировать постройку китайцы из провинции Ганьсу, которые, как ожидалось, будут участвовать на аукционе в ноябре 2018 года. Однако участие в продаже представителей Поднебесной ограничилось только интересом.

    Нового поворота в истории с судьбой дворца Четвертинских пришлось ждать недолго. В январе 2019 года в инфопространстве города разорвалась настоящая информационная бомба — стало известно, что на постройку в центре Гродно имеет конкретные планы солист легендарной группы «Ласковый май» Андрей Разин. Музыкант планировал открыть там школу талантов для одаренной молодежи со всей Беларуси. Но и эти амбициозные планы таки и остались лишь планами.

    В последний раз из бывшей комендатуры хотели сделать музей экологии, однако из-за дороговизны от проекта отказались, после чего решили снова предложить здание инвесторам.

    Считается, что медицинская школа (академия) была построена в 1770-е годы, однако, по некоторым документам, первые упоминания о постройках на нынешней улице Ожешко, 20, датированы 1603 годом. В 1795 году король Речи Посполитой подарил князьям Святополк-Четвертинским участок земли на территории современного парка Жилибера вместе со строениями. С середины XIХ века часть дома сдавали почтово-телеграфной конторе, затем — интернату Второго армейского корпуса, управлению уездного воинского начальника. Часть построек до самого начала Второй мировой войны использовалась в качестве съёмных квартир. Именно здесь 20 декабря 1890 года родился известный историк, основатель Гродненского историко-археологического музея Юзеф Иодковский. После войны здание передали военному суду и комендатуре, которые пробыли здесь до 2014 года.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 93

  • На проспекте Янки Купалы в Гродно у «Евроопта» длительное время отключены светофоры. В воскресенье около семи часов вечера это поспособствовало столкновению Peugeot и Ford.

    Жировичский монастырь и дома паломников с 1 июня вновь открывают свои двери для паломников и всех желающих посетить святую обитель.

    В белорусской столице, областных и районных центрах в воскресенье прошли массовые пикеты потенциальных кандидатов в президенты. Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, являются...

    За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей.

    Очевидцы рассказали, что у водителя отобрали ключи от автомобиля, и он пешком направился в сторону Лиды. Уже после его нагнали отдыхающие. Один из них еще раз ударил таксиста.

    Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    Все новости