• Решается судьба бывшего Дворца культуры текстильщиков. Музей чучел или художественная галерея?

    Решается судьба бывшего Дворца культуры текстильщиков. Музей чучел или художественная галерея?

    Ещё в январе этого года мне довелось написать о том, почему идея размещения в здании бывшего Дворца культуры текстильщиков краеведческого музея (с чучелами животных и макетами сахарной свеклы) исключительно плоха, пишет гродненский блогер и краевед supron_licvin.

    Жители Гродно активно поддерживают предложение гродненских художников и творческой интеллигенции основать в бывших «текстилях» художественный музей, или хотя бы переместить туда, в центр города, гродненский выставочный зал. Это видно и по более чем 500 подписям гродненцев в поддержку художественного музея, и по опросам на улицах города, которые проводились государственными СМИ.

    Как стало известно, гродненскому горисполкому также не очень нравится идея размещения областного краеведческого музея в самом представительном здании на Советской площади. Это и понятно – горисполком с 2010 года работает над проектом превращения дворца в многопрофильный культурный центр:

    На это потрачены огромные государственные деньги, туда планировалось переместить заслуженные творческие коллективы города (например ансамбль «Рада») которые уже много лет не имеют адреса постоянной дислокации. Там же, в текстильщиках, должны были появится кафе (на балконе), конференц-зал и большой зал для выставок и других мероприятий (дефиле для показов мод и многое другое). В принципе там же хватило бы места и для художественного музея с постоянной экспозицией и выставочным залом.

    Вроде бы все предельно понятно и логично, но кто-то упорно продолжает добиваться того, чтобы в текстильщиках все-таки появились чучела лося с зубром и муляжи свеклы, а заслуженные гродненские коллективы продолжали ютиться по закоулкам. Буквально пару недель назад в интервью областному телевидению сотрудник музея сказал, что разработка проекта экспозиции краеведческого музея находится в «самой начальной стадии»:

    Но тут внезапно государственные СМИ рапортовали о том, что концепция музея проработана до деталей, что это будет «нескучный» музей, наполненный всевозможными новшествами и интерактивами. Вот, что говорит об этом директор гродненского музея Юрий Китурко:

    «Планируем создать нескучный музей, где наряду с уникальными экспонатами будут организованы интерактивные зоны с сенсорными экранами и другими аудиовизуальными средствами. Замысел состоит в том, чтобы привлечь туристов и жителей города аутентичными и редкими предметами…».

    При этом в другом интервью он же не скрывает, что текстильщики фактически станут просто заменой старой разрушенной экспозиции в Старом Замке:

    «Дворец культуры текстильщиков может заменить собой то, что было во дворце Старого замка до начала его реконструкции. Там, если кто-то помнит эту экспозицию, была краеведческая экспозиция, которая рассказывала и о природе нашего родного Понемонья. Там была вся история нашего края с самых давних времён».

    Пока о новой экспозиции известно только следующее:

    «Например, в центре одного из залов на первом этаже разместится скелет мамонта в натуральную величину. При его создании используют останки животных времен палеолита, найденные на Гродненщине. ... Гостям предложат окунуться в жизнь рыночной площади Гродно и других местечек региона и посмотреть, как она менялась на протяжении нескольких столетий. В центре внимания и река Неман, некогда одна из главных судоходных артерий, и первая в Беларуси железная дорога, проходившая через Гродно. Об этом расскажут масштабные диорамы, интерактивные экраны и уникальные экспонаты. Свое отражение в экспозиции с уникальными документами, фотографиями, макетами и диорамами найдут события войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн».

    Никаких проектов будущих залов музея работники музея не показывают. По всей видимости пока это просто рассказы, тем более, что, например, идея воссоздания модели огромного скелета мамонта из нескольких имеющихся в музее косточек выглядит для провинциального музея слишком амбициозно и, очевидно, никогда не будет реализована. Да и вообще странно – музей природы будет рассказывать всё до эпохи первых людей, а дальше нам предложат сразу 19 век?! Как спрашивают комментаторы в соцсетях: «А между палеолитом и 1812 годом у Гродненщины не было истории?»


    По имеющимся сведениям руководство области ещё не приняло окончательного решения о судьбе бывшего Дворца культуры текстильщиков. И сейчас, пожалуй, остался последний шанс сделать правильный выбор. Думаю, бывший Дворец культуры текстильщиков должен остаться культурным центром, где мог бы располагаться художественный филиал музея или выставочный центр. Тут должны работать гродненские коллективы и отсюда презентовать своё творчество людям. Это сэкономит огромные деньги для города. А музеи должны располагаться отдельно. Лучше, чтобы музей природы имел собственное здание – это могут быть отремонтированные дом офицеров, бывший молокозавод на Горновых или изразцовая фабрика на Красноармейской. Выбрать есть из чего!

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Обвиняемый вину признал в полном объеме и признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, пишет «Вечерний Гродно».

    Частная лаборатория «Синево» начала тестирование на антитела к COVID-19, а в среду, 5 августа, такие тесты начнет делать еще один частник — лаборатория «Синлаб».

    Подозреваемый пояснил, что весь объём наркотика планировал употребить самостоятельно. Сейчас его действиям дана правовая оценка.

    Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Все новости