• Белорусам рассказали, как легализовать гражданскую активность, муралы и встречи во дворах

    Белорусам рассказали, как легализовать гражданскую активность, муралы и встречи во дворах

    Движ в городских дворах — чуть ли не самое важное из всего того, что случилось за последние два месяца с белорусским обществом. Ведь соседи, которые не знали друг друга до этого лета, стали знакомиться, объединяться, украшать свои дворы, встречаться по вечерам и устраивать праздники детям. Все это сопровождается сбором подписей за разные инициативы. Именно так формируется гражданское общество, пишет Onliner.by.

    Но силовики относятся к происходящему иначе: задерживают администраторов дворовых чатов, разгоняют встречи соседей и считают любые собрания незаконными. В итоге люди вынуждены постоянно оглядываться по сторонам, даже когда выходят в собственный двор погулять с собакой.

    На прошлой неделе прошла пресс-конференция, на которой рассказали, как перевести дворовую активность в полностью легальное русло и минимизировать риск задержаний. Так, была представлена инициатива по развитию местных сообществ kotos.org.

    Авторы инициативы утверждают, что, избрав свои коллегиальные органы территориального общественного самоуправления (сокращенно — КОТОСы), белорусы сами смогут решать, как будет выглядеть их улица или квартал, какие муралы будут на стенах их домов, в какие цвета будут окрашены лавочки возле подъездов и какие артисты будут выступать у них возле дома.

    Положение о создании КОТОСов есть в белорусском законодательстве. Этот орган территориального управления создан почти в каждом дворе, но до сих пор КОТОСы не избирались, а назначались сверху.

    — Обычно этот орган самоуправления назначается депутатами в нарушение действующего законодательства. Формально они создавались городскими советами после проведения местных выборов. Но реально никаких выборов и собраний не было. Эта норма не работала. Сейчас мы хотим наполнить ее смыслом и надеемся, что в Беларуси с этого дня стартует кампания выборов. Выборов местного самоуправления самого первого уровня, — сказал Рымашевский.

    Вот какую схему по избранию новых членов КОТОСа предлагают белорусам:

    1. На одной из дворовых встреч собрать инициативную группу активистов двора, которые будут заниматься созданием самоуправления.

    2. Уточнить в ЖЭСе границы и число жителей КОТОСа.

    3. Собрать подписи 25% жителей данной территории за проведение собрания и в поддержку уполномоченных представителей.

    4. Занести подписи и уведомление в администрацию.

    5. Провести собрание и избрать новых членов самоуправления.

    Члены КС подчеркивают, что процедура избрания руководства КОТОСа является легальной и законной. На сайте инициативы размещена подробная инструкция. Кроме того, КС запустил чат-бот и горячую линию, где можно проконсультироваться по всем вопросам, касающимся создания КОТОСов.

    В создании КОТОСов белорусам поможет и инициатива «Честные люди».

    — Контроль и участие в КОТОСе — это не способ влияния на действующий режим, а способ сменить среду обитания, — говорит представительница «Честных людей» Елена Живоглод. — Люди должны перестать себя чувствовать квартирантами там, где живут. «Честные люди» всегда работали с гражданским обществом, поэтому мы взялись за эту инициативу. Мы будем общаться с людьми, выяснять их потребности и помогать в создании органов самоуправления, в том числе на базе окружных чатов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Совсем скоро в Гродно появится еще одна зарядная станция в популярном у гродненцев месте — на парковке торгового центра OldCity.

    26 августа под эгидой Генеральной прокуратуры Беларуси была создана межведомственная комиссия по контролю проверки заявлений о применении физического насилия и специальных средств со стороны силовиков....

    В этом году по итогам традиционного конкурса одним из лучших в области признано убежище объединенной станции Гродно БЖД. Построено оно в 1985 году, рассчитано на 300 человек.

    В Гродно продолжаются судебные заседания по уголовному делу в отношении местного таксиста Алексея Лапы, которого обвиняют по ст. 364 УК. Пострадавшие — два сотрудника ОМОНа — Артем Логиш и Дмитрий Конон....

    Специальное предложение включает: сниженную абонентскую плату, безлимит интернета по объему и звонки во все сети страны.

    Совсем скоро стартует сезон рождественских и предновогодних ярмарок. Однако в Гродно в этом году решили провести массовую праздничную торговлю в очень необычном формате.

    Трагедия в Гродно произошла вечером 24 ноября. 40-летний мужчина выпал с технического балкона, который находится на 11 этаже. По факту гибели мужчины сейчас проводится проверка. 

    Все новости