• Дети или машины? Почему гродненские чиновники сделали неоднозначный выбор между детской площадкой и парковкой?

    В начале октября жители одного из дворов на улице Мира в Гродно обратили внимание на начавшиеся строительные работы на спортивной площадке. В попытке узнать, что планируется строить на месте баскетбольной и футбольной площадки, они были шокированы — любимое место отдыха детей решили переоборудовать в парковку для автомобилей. Да какую, всего не несколько машин...

    Об эгоистичном решении местной власти в угоду нескольких человек, игнорировании норм законодательства и локальных проблемах одного взятого двора Гродно читайте в нашем материале.

    Владимир живет в доме по улице Мира, расположенном в непосредственной близости от детской площадки. Его не на шутку взволновала новость о появлении на месте футбольного поля парковки для машин.

    – Я решил обратиться за комментарием в «Ремстройавтодор», чьи работники начали установку бордюрного камня, но в приемной мне ничего не ответили. Дали номер мастера, который как мог уклонялся от информации, что площадку переделывают в парковку. Сообщил, что они строят заезды к территории, а после стройки заездов есть планы сделать тротуар вдоль домов 33 и 35 по ул. Гагарина.

    Мужчину этот ответ явно не устроил и он обратился на горячую телефонную линию Гродненского горисполкома.

    – Позвонил на прямую линию. По расписанию ее проводила Зоя Вацлавовна Кулеша. Рассказал о ситуации. Сотрудники «Ремстройавтодора» делают заезды к детской площадке, чтобы переделать ее в парковку. Она мне ответила, что возможно пожаловался кто-то из жильцов на отсутствие парковки. Я изложил ей свои доводы, что эта площадка активно используется детьми - ролики, самокаты, футбол в конце-концов. Она попросила представиться, записала номер телефона и пообещала что я получу ответ на свое обращение. Ответа я до сих пор не получил, но стройка продолжается.

    – Мы против парковки в этом месте. На площадке играют дети — катаются на велосипедах, роликах, самокатах, играют в футбол. Не было ни одного дня, чтобы площадка пустовала. Также рядом находится детский сад, где 2 раза в день выводят детей на прогулку, получается, что дети будут дышать пылью и выхлопными газами – делится своим мнением Виктория.

    Позицию Владимира поддерживают и другие жители соседних домов.

    – С нами уже общался журналист другого издания. Он разговаривал с женщиной, которая утверждает что 45 лет живет в этом месте. Она сказала что площадка пустует. Да, площадка пустует в холодное время года. Но вы посмотрите, что тут творится весной и летом. Каждый вечер десяток детишек разных возрастов. Кто-то учится кататься на трехколесном велосипеде, кто-то на роликах и самокатах. Тут же малышня рисует мелками на асфальте. Ребята постарше играют в футбол, и играли в баскетбол, пока у щитов не сгнили кольца, - говорит Виктория.

    К разговору подключился еще один сосед.

    — Эта женщина сообщила, что припаркованные автомобили мешают «скорой». Я скажу так, проезду «Скорой помощи» мешает отсутствие дорожного покрытия при подъезде к нашим домам. Там пытаются вечно сделать ямочный ремонт. 1-2 ямы заделают, еще 10 оставят. Вот это точно мешает. Я живу тут поменьше, 6 лет, но ни разу не видел, чтобы припаркованные машины мешали проезду спецтранспорта. А еще в наших дворах напрочь отсутствует освещение в вечернее время. Дети и наши жены вынуждены светить фонариками или мобильными телефонами под ноги, чтобы элементарно видеть дорогу. Стоит кромешная тьма. Почему ЖЭС или чиновники не обратили внимание на эти проблемы? Приведите их сюда, мы покажем им реальные проблемы. Пусть увидят как и кем используется спортивная площадка летом, – был эмоциональным в своей речи Севастьян.

    Люди хотят посмотреть в глаза тому, кто принял решение о строительстве парковки на месте детской площадки, забыв о том, что можно оборудовать парковочные карманы у подъездов.

    – Мы бы хотели видеть фамилию чиновника, принявшего такое решение, и посмотреть ему в лицо. Пусть выйдет из кабинета и разберется в вопросе. Соберет собрание жильцов, узнает их мнение. Пусть скажет родителям в лицо – я решил что тут будет парковка, а дети пусть играют в другом месте, – поддержал Севастьяна Михаил.

    Вот так выглядит соседтсво детского сада и спортивной площадки со спутникового снимка

    – Кроме того, что спортивный объект востребован, он вплотную граничит с забором детского сада. От забора до площадки – метр. В курсе ли лицо, принимавшее решение переделать площадку в парковку, что есть санитарно-гигиенические нормы, по которым переделывать эту площадку в парковку запрещено? Я не поленился, поискал закон. Так вот, санитарный разрыв от автомобильных стоянок и автомобильных парковок до границы территорий учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, площадки (зоны) отдыха, детские площадки для парковки вместимостью 11–50 машино-мест должен составлять 20 метров! Пусть мэр, прокуратура или госконтроль наведет порядок и разберется с тем человеком, кто поставил свою подпись под документом, и разрешил строительство вплотную с забором детского сада! - подытожил Севастьян.

    Детский сад слева от предполагаемой парковки

    Действительно, Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 г. № 91 содержит в себе эти нормы.

    – Двор совсем не рассчитан на наличие автомобилей у жильцов, но это не означает, что вместо детской площадки нужно делать парковку. Парковку нужно делать там где она нужна, например, напротив каждого подъезда закатать асфальтом пару карманов. И удобно и грязь эта разъезженная исчезнет. А детям там нравится играть, ровная поверхность, где приятно гонять на роликах и великах, с одной стороны забор, до проездов по которым ездят авто далеко, одним словом, место сбора всей местной ребятни. Я и моя семья против такой трансформации, дети важнее,  – считает Юрий.

    В поддержку соседей высказываются и автомобилисты, которые вынуждены каждый вечер искать места для парковки своих машин.

    – Парковка, конечно, необходима, как водитель я это понимаю, но не ценой лишения наших детей единственной спортплощадки в районе домов улицы Мира. Может, для автовладельцев покажется, что место это пустует и оно как нельзя кстати подходит для парковки, но как мама скажу, что площадку необходимо оставить, летом и весной дети здесь играют. И, потом, наличие рядом детского сада, тоже, как мне кажется, не есть хорошо для деток, находящихся там на прогулке ежедневно. Очень бы хотелось, чтобы данный вопрос был пересмотрен в пользу наших детей, – говорит Ирина

    Дворы по ул. Мира и Гагарина действительно не рассчитаны на парковку автомобилей, и проблема существует. Автомобилисты паркуют автомобили в карманах, около подъездов на зеленой зоне годами, и это проблема всех подобных микрорайонов города. Почему бы не решить вопрос с парковкой, оборудовав эти стихийные парковочные зоны в легальные?

    А пока споры вокруг парковки находятся в активной стадии, местные пенсионеры ведут с автовладельцами «записочную войну», надеясь на цивилизованное решение вопроса.

    Редакции s13.ru не удалось получить комментарий у руководства УЖРЭП, директор в отпуске, а главный инженер занят по рабочим вопросам. Тем не менее главный инженер Октябрьского УЖРЭП Петрович Сергей Николаевич дал свой комментарий newgrodno.by, по которому становится ясно, что решение принимал мэр Гродно.

    — Инициатива построить парковку исходила от жильца, который обратился с письменным обращением в Горисполком. По данному факту производилась проверка — председатель Горисполкома выезжал на место для оценки ситуации и убедился в том, что парковочных мест действительно не хватает, а старая спортивная площадка пустует. В результате, территорию спортивной площадки было решено отвести под парковку, а имеющийся спортивный инвентарь (футбольные ворота) перенести на пустое место на детской площадке. Более того, будет сделана пешеходная дорожка возле детской площадки. На данный момент уже делаются подъездные пути к стоянке.

    Владимир готов отстаивать интересы детей до конца. Он уже записался на прием к руководителю города, а остальные возмущенные родители планируют организовать сбор подписей за отмену резонансного решения и обращения в Комитет госконтроля.