• Не только фильтры, розетки и газоанализаторы. В деревнях Гродненской области пенсионеров начали разводить на пластиковые окна и двери

    Не только фильтры, розетки и газоанализаторы. В деревнях Гродненской области пенсионеров начали разводить на пластиковые окна и двери

    «Развод» чистой воды, иначе не назовешь сделки, которые различного рода фирмы заключают с простыми гражданами, навязывая им обычные товары по заоблачной цене.

    Варианты «развода» могут быть  разные: от презентаций-продаж чудо-пледов с чудо-кастрюлями  на специально организованном мероприятии до разъездов по округе в поисках желающих купить, например, золотые двери или окна в деревенский дом. Слово «золотые» здесь тоже надо закавычить: сделаны они из пластика, но стоят столько, как будто покрыты позолотой. Жертвами таких продавцов нередко становятся люди пенсионного возраста, рассказывает «Лидская газета».

    Не знаю, какими увещеваниями и рекламой, но им удалось продать обыкновенный плед пенсионерке из Березовки почти за две тысячи рублей. Это ж из шерсти какого вида мериноса он должен быть, чтоб стоить таких денег?! А может, это штучный товар от модного дизайнерского дома? Отнюдь... Ничего сверхъестественного. Цена ему в базарный день – максимум 200 рублей.
    На подобные темы мы писали не раз. И советовали быть внимательнее и осторожнее при подписании договоров, особенно когда речь идет о немалых суммах и банковских кредитах. Предостерегали не принимать скоропалительных решений, ни с кем не посоветовавшись. Вернуться же к этой теме нас вынудили новые факты. 

    На этот раз речь пойдет о компании, которая ездит по деревням, в том числе  и самым отдаленным, и навязывает пенсионерам втридорога пластиковые окна и двери. Перед тем как рассказать читателям подробности, отмечу: простые люди приобретают эти товары не только потому, что наивны и уверены, что плед или окно, которое привезли им из самого Минска и устанавливают тут, в глуши, столько и стоит, но и потому, что чисты душой, сами никого не обманывали и, соответственно, не в состоянии даже предположить, что такое возможно.

    ...К семье пенсионеров в одну из деревень Лидского района представители оконной компании «Хэппи Трейд» «зарулили» в один из зимних  дней. Ловко «обработав» пожилых людей, убедили их установить в веранду пластиковую дверь. Цена вопроса – 1740 рублей. О том, что стоят такие двери с доставкой и установкой в три раза дешевле (мы поинтересовались в местных фирмах ценой точно такого же изделия), хозяева не знали: деревня от города далеко, ценой подобных изделий интересоваться им не доводилось, интернетом пенсионеры не пользуются. Вот и были уверены, что это ее истинная цена. 

    Ушлые продавцы тут же составили договор на изготовление, доставку и установку изделия из ПВХ-профиля. Оформили на супругу хозяина, так же, как и кредитный договор с банком. 

    На тот момент, когда корреспонденты «Лідскай газеты» побывали в деревне и побеседовали с хозяином, дверь уже была установлена. В документах, которые нам показал пенсионер, кроме договора с «Хэппи Трейд» на изготовление, доставку и установку (цитирую) индивидуально определенных изделий из ПВХ-профилей, имелся товарный чек, выданный неким ИП Жуковцом, зарегистрированным в г. Витебске. В графе «наименование товара» значится дверь ПВХ ценой 1740 рублей. В графе «стоимость» указано 150 рублей, а в графе «дополнительные сведения» – 1 взнос. И поди разберись, кому, за что, с кем составляется договор или производится оплата. 
    У юриста, которому мы показали документы, возникли некоторые вопросы по договору, и, как он отметил, при желании можно было бы обратиться в суд, чтобы оспорить правильность его составления. Но обманутые пенсионеры в суд не хотят обращаться, ведь это дополнительные хлопоты. «Выплатим как-нибудь, в рассрочку же... – говорят обладатели поистине «золотой» двери. – Всю жизнь работали, пенсию получаем». А ведь на это и рассчитывают дельцы!
    К слову, будучи в деревне, мы измерили ширину полотна дверей. Она оказалась 65 сантиметров. В то время как в сертификации, приложенной  к договору, указан размер двери 76 сантиметров. Как так? Или когда речь идет о запредельных суммах, сантиметры уже не имеют значения?! 
    Адвокат Михаил Кисель, к которому мы обратились за консультацией, а также с просьбой ответить на вопрос, можно ли продажу пенсионерам втридорога пластиковых дверей расценивать как мошенничество, ответил следующее:

    – Состава мошенничества здесь нет. Одна сторона обязалась изготовить и установить дверь, другая – оплатить. Что и было сделано. Исходя из свободы ценообразования, продавец может назвать любую цену. Право покупателя – купить по этой цене или поискать по другой. В данном конкретном случае договор купли-продажи можно расторгнуть по основаниям, предусмотренным в Законе «О защите прав потребителей» (так как истинный размер двери не соответствует тому, что проходит в документах. – От ред.). Для этого необходимо со всеми документами обратиться к адвокату.

    Стоит отметить, что такие иски (касающиеся защиты прав потребителей) суд рассматривает без уплаты госпошлины.

    А какова позиция банков относительно деятельности «Хэппи Трейд» и подобных ей компаний? Ведь они считаются партнерами, и не будь у таких «партнеров» возможности прямо там, в деревне, оформить на человека (как правило, не владеющего компьютером) кредит, может, вышеупомянутых историй было бы меньше?

    Вот какой ответ мы получили из банка «Дабрабыт» (он предоставил пенсионерке кредит):

    «Банк внимательно относится к деловой репутации и практике партнеров, с которыми мы сотрудничаем, и не поддерживает их недобросовестные действия по отношению к нашим Клиентам, в первую очередь ориентируясь на качественный сервис и удовлетворенность Клиентов. Мы осознаем свою ответственность за их действия, поэтому при выявлении такого рода негативной информации о Партнере Банк оперативно на нее реагирует и прекращает с ним сотрудничество».

    Судя по звонку в редакцию разгневанного юриста из ООО «Хэппи Трейд», а он не заставил себя долго ждать, мы предположили, что свои слова банк подтвердил делом. Поэтому молчать не надо, и если оснований для обращения в суд после подобного рода сделок можно и не узреть, то в любом случае стоит сообщить о «дельцах» в банки, которые с ними сотрудничают.   

    P. S. В поисках на просторах интернета информации о компании «Хэппи Трейд» мы наткнулись на статью коллег из газеты «Ганцавіцкі час» из одноименного района Брестской области. Фирма с таким оптимистичным названием (а переводится оно как «счастливая (удачная) сделка») наследила и там...

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • На днях Минздрав обратился к пожилым людям с призывом не выходить на улицу. Но что делать, если наши родители, бабушки, дедушки не считают опасность реальной и отказываются соблюдать меры предосторожности?...

    На днях стало известно, как именно проложат дорогу от моста в направлении Вишневца. Согласно новому плану, вместо двух дорог будет одна, оканчивающаяся двухуровневой развязкой в районе заправки у Погоран....

    Основная цель международной акции – обратить внимание жителей земного шара на проблемы экологии. Смотрите, как она прошла в Гродно.

    В преддверии первой домашней игры в Гродно футбольный клуб «Неман» представил свою новую форму.

    Свобода собрала 5 неожиданных цифр о белорусах во время всемирной пандемии коронавируса.

    На момент публикации новости видео все еще находится в сторис девушки, которая запускала их.

    Ездят на работу за 35 километров, но забыли о поборах в школах и очередях в поликлиниках — «Вечерний Гродно» рассказывает, как молодая семья Егоровых променяла город на деревню.

    Все новости