• В Duty Free на границе с Литвой просят техосмотр, чтобы продать алкоголь?

    • 73862
    • 24 августа 2019, 08:27
    • границаБеларусьЛитваDuty Freeавтомобили
    В Duty Free на границе с Литвой просят техосмотр, чтобы продать алкоголь?

    Продавцы в магазинах Duty Free на белорусско-литовской границе просят у водителей автомобилей показать техосмотр, если они хотят приобрести алкоголь. Об этом в "Фейсбуке" пишет один из белорусских туристов, который на днях ехал на своём авто в Литву.

    "Продавщицы в Duty Free на границе с Литвой сейчас проверяют и техосмотр у водителей. Литовские пограничники не пускают белорусов без техосмотра, те возвращаются обратно. А тут уже не пускают наши тех, у кого есть покупки из Duty Free, и заставляют идти сдавать обратно в магазин. Продавщицы замучились оформлять возврат товара и решили играть на опережение", — пишет он.

    Действительно ли, чтобы приобрести в Duty Free алкоголь, надо показать продавцу документ о прохождении техосмотра?

    "Мы техосмотр не проверяем, — говорит журналисту Еврорадио сотрудница Duty Free в пункте пропуска "Лоша". — Но мы по возможности стараемся сделать лучше клиенту. Если мы видим, что едет какой-то белорус, и возможно, что у него будут проблемы с переходом литовской границы, то мы просто уточняем [наличие техосмотра. — Еврорадио]. Мы клиенту объясняем: "Вы у нас приобретёте товар, приедете на литовскую сторону, а вас развернут. А белорусские таможенники вас с приобретённым у нас алкоголем не пропустят. И, чтобы избежать траты времени, мы вас предупреждаем, как всё будет происходить".

    По словам собеседника Еврорадио, не продать алкоголь или какой-то другой товар покупателю в Duty Free не могут — независимо от того, пройден у него техосмотр или нет. Клиент сам решает, рисковать ему или нет, говорят в магазине. И добавляют, что с вопросом или предупреждением о необходимости техосмотра они к покупателям обращаются крайне редко.

    Но так не везде. В магазинах Duty Free на других пограничных переходах нас уверяют, что не только не проверяют, но даже и не предупреждают покупателей о необходимости наличия техосмотра. Мол, спрашивать о чём-то, помимо паспорта и выданного пограничниками талона на авто, продавцы просто не имеют права. Но соглашаются, что возврат товара для них — немалая проблема:

    "Очень много времени это отнимает! Надо множество документов отксерить: талон отксерить, паспорт отксерить, заявление человек пишет... Это не одной минуты дело".

    И сетуют на то, что машины без техосмотра вообще к ним доезжают. Мол, если литовские пограничники имеют право такие машины не пропускать на территорию своей страны, то почему белорусские не могут их не выпускать из Беларуси? 

    Пограничный комитет: на выезде из Беларуси мы техосмотр проверять не можем

    Задаём этот вопрос руководителю пресс-службы пограничного комитета Антону Бычковскому:

    "Пограничники отвечают за пересечение государственной границы физическими лицами и проверяют паспорт и страховку на автомобиль — "зелёную карту". Проверка документов, связанных с прохождением техосмотра транспортных средств в компетенцию пограничников не входит. Наличие гостехосмотра проверяют представители ГАИ. А таких представителей у нас на пунктах пропуска нет".

    Представитель пограничного комитета советует: не хотите иметь проблем с литовскими пограничниками и терять время на возврат приобретённого алкоголя в магазин Duty Free — не едьте за границу на машине без техосмотра.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • В Гродно на чердаке дома обнаружили гранату. Снова. На той же крыше. Спустя неделю после первой находки.

    Утром 17 сентября на Девятовке горела квартира. Как выяснилось, все из-за неаккуратного курения хозяина на балконе.

    Невнимательность одного из водителлей привела к серьезному ДТП, в результате которого у Citroen вырвало колесо.

    Находится двухсотметровое граффити… на проезжей части. И если во время празднования дня рождения Гродно улица была перекрыта, то сейчас по изображениям ездят автомобили.

    Два здания общественного назначения, в которых, разместятся арендные площади под офисы, появятся в ближайшие годы на улице Весенней, передает «Вечерний Гродно».

    В Беларуси хотят принять закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» в Беларуси и наказывать за эту самую «пропаганду».

    Нужны ли детям карманные деньги, стоит ли платить за хорошие отметки в школе и когда начинается финансовое воспитание в семье. Ответы в большом интервью с Натальей Ковальской.

    Все новости