Людмила родилась в обычной семье, «стандартным» малышом с абсолютно нормальными медицинскими показателями для здорового младенца. Женщина и сейчас чувствует себя полноценным человеком, несмотря на то, что её рост сравним с ростом ребенка лет пяти – 122 см.
В жизни Людмилы случалось всякое: и косые взгляды, и неприятные шутки в ее адрес, неоднократные отказы в трудоустройстве. Не говоря уже об элементарных бытовых трудностях, с которыми ежедневно маленькая женщина сталкивается на своем пути. Однако Людмила научилась пропускать «ненужное» мимо себя, а от жизни брать всё, чего хочется.
«Извините, вы нам не подходите…»
В Центр помощи «Вера» Людмила Бельская пришла не за помощью, а по объявлению. Год назад в организацию требовался бухгалтер. Такое образование у женщины было, а вот опыта – нет.
«За свою жизнь я получала много отказов от работодателей в трудоустройстве. Имею средне-специальное образование «Бухгалтерский учёт», но никогда бухгалтером не работала, не брали… Приходила на предприятия, в магазины, организации – но в ответ слышала только вежливое: «Извините, вы нам не подходите». В Центре помощи «Вера» впервые меня приняли на работу по специальности. С одной лишь оговоркой: придется много учиться и работать. Я в свою очередь рада, что тружусь в организации, которая тоже помогает детям и взрослым, столкнувшимися с инвалидностью», – рассказывает Людмила Бельская.
По росту отставала от младшей сестры
– Людмила, если начать сначала…. В какой момент стало понятно, что в семье родился необычный ребенок? Как ты себя ощущала и воспринимала сама?
– Я родилась у обычных родителей с абсолютно нормальными показателями по состоянию здоровья. Следом за мной, через год с небольшим в семье появилась младшая сестра. Мы вместе росли и взрослели. А в какой-то момент родителям стало очевидно: несмотря на то, что я старше, мой рост заметно отстает. Начались походы к врачам и обследования. Результат – диагноз – ахондроплазия. Сейчас у меня II группа инвалидности бессрочно. Возможно, для родителей это было неожиданностью, никто не понимал, почему так вышло. Тем не менее они воспитывали меня, как полноценного и здорового ребенка. В детском возрасте я не испытывала страданий или неудобств по этому поводу.
В какой момент ты сама стала понимать, что немного отличаешься от сверстников?
– В детстве я посещала обычные сады и общеобразовательную среднюю школу, училась с нормальными, здоровыми детьми. Где-то с лет пяти стала замечать, что я меньше остальных. Это были такие минутные вспышки. Иногда на это указывали дети, но сказать, что меня как-то это задевало, я не могу. Уже в школе мой рост, конечно, был всем заметен, но в классе дети относились ко мне хорошо. По умственным способностям я никак не отставала от одноклассников, я была общительной, дружелюбной и жизнерадостной. А учитель по физкультуре порой ставил меня в пример остальным. Я была гибкая, и хорошо выполняла упражнения на растяжку.
А если кто-то и позволял кинуть в мой адрес неприятное словечко, находились те, кто за меня заступался. Я и сама не позволяла себя обидеть. В этом плане, конечно, благодарна своим родителям. Они с мудростью отнеслись к моему воспитанию. Никакого акцента на моей особенности мама и папа не делали, даже слов, что ты ребенок-инвалид, не произносили. С малого чувствовала, что я любимый ребенок, что ничем не хуже, и заслуживаю уважительного отношения к себе.
Обожаю платья, а колгот – не купить
– Люда, как твоя особенность повлияла на выбор профессии?
– Есть документ, который регламентирует, кем я могу работать. Если простыми словами: мне показана умственная работа и не рекомендована – физическая. Но в жизни не всегда все складывается согласно документам. Изначально я хотела связать свою трудовую деятельность со швейной специальностью. Чтобы в первую очередь уметь шить себе одежду. Понимала, что с этим будут трудности. Но окончила бухучет, долго не могла найти работу по специальности. Хотя всегда была полна решимости и желания работать. А потом от центра занятости все же получила трудоустройство на швейном производстве. Под мои параметры подстраивали оборудование, наращивали высоту педалей, чтобы я могла справляться с машиной. Шила я рабочую одежду.
– Кстати, как тебе удается подбирать вещи для себя?
– Сейчас с этим проблем практически не возникает. Выбор огромен. Я покупаю понравившиеся брюки, блузку, кофту и просто подгоняю под свой рост, умею это делать сама. Проблема есть с выбором колгот. Точнее выбора нет совсем. Взрослые модели – слишком велики, детские – не подходят по объемам и дизайну. Я как любая женщина обожаю платья, у меня их много, но не купить колгот. Поэтому в осенне-зимний период – у меня брючный вариант одежды, а летом смело ношу платья.
Свет включаю линейкой, в магазин хожу редко
– Людмила, с какими сложностями ты ежедневно сталкиваешься в быту, по пути на работу, в магазине?
– Например, на работу я добираюсь с другого конца Гродно на общественном транспорте. Естественно утром автобусы всегда битком и эта давка доставляет мне массу неудобств. Во-первых, меня не видно остальным, часто на меня наваливаются, толкают. Некоторые принимают за ребенка, пока не сконцентрируют внимание на лице. Иногда, конечно, кто-то уступит место, предложит пройти сесть. Но так бывает далеко не всегда. Свет я включаю любыми подручными предметами: линейкой, палкой, что под руки попадется. В магазин практически не хожу, т.к. мне сложно принести что-то больше, чем бутылка молока. Это делает кто-то из моей семьи. Высокие ступеньки, нерегулирующиеся стулья по высоте, верхние полки в шкафу – часто приходится просить кого-то помочь. Все это для меня уже привычно и нормально, а как по-другому? Не стесняюсь лишний раз обратиться или кого-то позвать. Помогли – огромное спасибо, отказали – ничего страшного.
– Возникает ли в душе чувство обиды на обстоятельства, жизнь, Всевышнего?
– С возрастом я меньше стала об этом думать, меньше обращать внимание. Нос подняла и дальше пошла, нет так нет. А раньше плакала много, меня сильно обижали слова, которыми часто называют маленьких людей. Что мне больно и обидно, стараюсь людям не показывать. Порой слезы идут непроизвольно, тогда уже ничего не скроешь. Я так живу, так привыкла. Если что-то не получается, как-то выкручиваюсь. Какого-то особо внимания к себе не требую. Потому как есть люди, которым живется гораздо сложнее и больнее, которые прикованы к постели, тяжело болеют. Мне жаловаться не на что.
– О чем мечтается маленькой леди? В чем счастье для тебя?
– Понимаете, самое главное, это твои ощущения. Я, например, счастлива. У меня есть родные, есть друзья, которых люблю. И для меня важно только то, что думают и как ко мне относятся люди, которые дороги моему сердцу. А если какой-то прохожий неудачно пошутил в мой адрес, сказал гадость – это его проблемы. Значит, его в жизни что-то не устраивает. У меня есть любимый человек, которому абсолютно все равно, что я маленькая. Он не видит недостатков в маленькой женщине и готов за меня постоять.
— Очень хочется, чтобы люди были немного добрее по отношению друг к другу. Были более отзывчивы, умели найти повод для радости, не желали и не делали друг другу зла.
36-летний водитель Opel поворачивал налево на пр. Космонавтов в Гродно. В этот момент по пешеходному переходу слева направо двигалась 29-летняя девушка, на которую был совершен наезд.
Известный магазин обуви ARIZONA, располагавшийся на проспекте Космонавтов, 81А, прекратил работу. Однако освободившиеся площади уже занял другой магазин, пишет «Вечерний Гродно».
Мужчину задержали во вторник в Лиде в здании суда — вместе с другими людьми, которые пришли на процесс, в отношении администратора местного телеграм-канала.
Закроют участок от пересечения Южной улицы и проспекта Янки Купалы до автозаправки №72 на проспекте Янки Купалы. Это связано с дорожными работами и реконструкцией бывшего ж/д моста.