• «Спешили оба»: Эксперты разобрали по видео аварию с мотоциклом на проспекте Купалы в Гродно

    «Спешили оба»: Эксперты разобрали по видео аварию с мотоциклом на проспекте Купалы в Гродно

    Autogrodno.by получил в свое распоряжение видео с аварией мотоциклиста в Гродно на проспекте Я.Купалы 4 мая. Материал несет большой опыт для всех участников дорожного движения, поэтому эту запись показали экспертам по автомобильным авариям и вождению мотоциклов.

    Напомним, 4 мая мотоциклист двигался в прямом направлении по проспекту Я.Купалы, а встречный автомобиль начал левый поворот, перегородив ему дорогу. В результате аварии мотоциклист упал, ему понадобилась помощь медиков. Прибывшие врачи "скорой" предварительно констатировали у пострадавшего ушиб поясничного отдела и перелом ключицы. Его госпитализировали.

    За комментариями АвтоГродно обратился к Дмитрию Свиридову, инструктору гродненской мотошколы и тренеру по мотоджимхане.

    — Все время говорю, что мотоцикл буквально телепортирует пилота - только что он был далеко, а через мгновенье уже рядом. Поэтому мотоцикл может попросту выпасть из поля зрения водителя, это физиологическая особенность человека. А значит мотоциклист должен следить и за собой, и за другими участниками движения. В данной ситуации нельзя было столь стремительно набирать скорость, а у перекрестка нужно было притормозить. Мотоциклист из видео начал тормозить в последний момент, но не успел остановиться. Я вижу ошибки в технике торможения, заднее колесо практически не разгрузилось, не оторвалось от асфальта. С 60 км/ч любой мотоцикл можно остановить за 12 метров, если делать все правильно. Если скорость была выше, то эффективное торможение минимизировало было удар, - говорит Дмитрий.

    — Была ли возможность у мотоциклиста объехать автомобиль справа?

    — Можно было бы, но как узнать, что автомобиль не поедет дальше, а справа нет другого участника движения? В этой ситуации нужно эффективно тормозить, максимально сбрасывая скорость.

    — Помогла бы мотоциклисту экипировка?

    — Даже для легкой вечерней прогулки мотоциклисту просто необходима полная экипировка. Здесь у пилота есть только шлем и перчатки. А локти, колени, спина и плечи? Полная экипировка могла бы не уберечь от перелома ключицы, но точно смягчила бы падение и практически исключила бы раны на теле. Посмотрите, как моментально с пилота слетели кроссовки, с мотоботами этого бы не произошло. В экипировке мотоциклисты хорошо группируются и просто катятся по асфальту. Я часто слышу от людей, которые ездят без экипировки: "Я не собираюсь падать". Как это? А если кто-то подрежет, а если совершишь ошибку?

    Второй комментарий АвтоГродно получил у эксперта по автомобильным авариям.

    — Внимание автомобилиста было полностью направлено на автомобиль, который поворачивал на улицу Пестрака. Он следил, чтобы пропустить его и самому успеть выехать на Пестрака. Он рассчитывал на привычный разгон автомобилей, которые находились в 100 метрах от него и никак не ожидал, что среди них будет мотоцикл, который еще и перестроится в другую полосу. Хорошо, что автомобилист в последний момент заметил мотоциклиста и остановил машину, иначе последствия были бы хуже. В своих действия автомобилисты исходят из скорости автомобилей и грузовиков. Как только появляются велосипедисты или мотоциклисты - алгоритм движения рушится. В этом заключается ошибка водителя внедорожника, и остальным водителям это стоит помнить, смотреть вдаль и учитывать всех участников дорожного движения. А мотоциклистам советую ездить с дальним светом днем, чтобы вас замечали. В данной ситуации мотоциклист создал предпосылки для ДТП, но основная вина будет на водителе автомобиля. История показательная. Один участник наказан травмами, второй, скорее всего, понесет ответственность, еще и транспорт у каждого разбит. А если так разобраться, то спешили оба.

    // Autogrodno.by

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • По словам Лукашенко, он не имеет претензий ни к одному из этих людей. Но «жизнь идет, и перемены эти должны быть».

    На карты продавцам они перечисляли от Br1,5 тыс. до Br2 тыс., показывая свою платежеспособность и подтверждая серьезность намерений.

    Огромный для города автопарк дополняют несколько крупных промышленных предприятий, которые все вместе и влияют на состояние воздуха. В основном, забор воздуха до сих пор выполняют в ручном режиме.

    Белорусам, которые онлайн хотят узнать, не внесли ли их в базу не занятого в экономике населения, теперь нужно заплатить. Ранее услуга предоставлялась на Едином портале электронных услуг бесплатно.

    На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    Все новости