• Отмененный сегодня в драмтеатре спектакль состоится завтра! И он будет бесплатным!

    Отмененный сегодня в драмтеатре спектакль состоится завтра! И он будет бесплатным!

    Сегодня стало известно, что Гродненский драмтеатр отменяет все свои спектакли. Официальная причина — эпидемиологическая ситуация в театре. На самом деле все куда сложнее.

    Например, сегодня должна была состоятся постановка «451 по Фаренгейту», почти все билеты на нее были распроданы. Артисты решили не подводить зрителя, который может вернуть деньги за оплаченные билеты, и играют этот спектакль 26 сентября для всего города бесплатно:

    «Завтра наши актеры будут играть отменённый сегодня спектакль «451 по Фаренгейту». Играть будут в 16.00 на Кирова 3 в Гродно. Во внутреннем дворе, там, где «Цэнтр гарадскога жыцця», - рассказал s13.ru один из представителей коллектива.


    К слову, вот так видят ситуацию в театре в Управлении культуры Гродненского облисполкома:

    – В последние дни в различных информационных ресурсах активно обсуждается тема Гродненского драматического театра. К большому сожалению, восторженно обсуждается не новый премьерный спектакль или то, что на спектакли театра нельзя достать билеты, так как их раскупают за считанные дни с начала продаж, или то как хороша (хорош) в той или иной роли актриса (актер), – отмечает начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. – Темой обсуждения стал отказ доиграть спектакль в связи со «сложным психологическим состоянием». Но это состояние не мешает очень убедительно и театрально давать комментарии всевозможным ресурсам по поводу произошедшего, говорить о «надломленной театральной душе». Проанализировав спрос на спектакли театра за 2017-2019 годы, управление культуры отмечает, что он был достаточно средним. Средняя заполняемость большого зала составляет 50%, а малого и того меньше – 34%. В 2020 году ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы и процент заполняемости составляет 34 и 19 соответственно. Казалось бы, после того, как театр весной перешел на репетиционный период, летом у соскучившихся зрителей спрос на его услуги должен был вырасти, но этого не случилось. Желание прийти на спектакли в драму практически не возникает у жителей и гостей города. 12 зрителей, 20 зрителей, а иногда и 5, 50 это большой успех. Притом что зал театра позволяет соблюсти социальное дистанцирование: там 600 и 200 мест, соответственно.

    Почему такой низкий спрос на спектакли драмы? Именно над решением вопроса повышения зрительского спроса на свои спектакли должна работать труппа во главе с главным режиссером. Его решение лежит в профессиональной плоскости. Но, к большому сожалению, складывается впечатление, что некоторые творческие работники попыткой превратить сцену театра в политическую арену на самом деле хотят отлечь внимание от нежелания или невозможности решать свои профессиональные задачи, а именно ставить спектакли, играть в них так, чтобы в зале всегда был аншлаг. Да, задача амбициозная, но при профессиональном подходе выполнимая.

    Самым разумным в этой ситуации для труппы театра является решение своих профессиональных задач.

    И еще важно помнить, что театр должен быть местом приятного времяпровождения в первую очередь для зрителя. Приятным времяпровождение для актеров в театре может быть только в том случае, если выполняется первое условие.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 30

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости