• Уволенный режиссер гродненской «драмы» Геннадий Мушперт: «Пришел в театр в один год с Лукашенко. Надеюсь, уйдем тоже вместе»

    Уволенный режиссер гродненской «драмы» Геннадий Мушперт: «Пришел в театр в один год с Лукашенко. Надеюсь, уйдем тоже вместе»

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке, о чем уведомили руководство театра. Директор Игорь Гедич предложил Геннадию Мушперту и Сергею Куриленко уволится по собственному желанию, но те отказались. Подробности – в материале Блога Гродно s13.ru

    У служебного входа гродненской «драмы» в обеденное время было многолюдно. Здесь собрались артисты – бывшие и нынешние, коллеги из театра кукол, приятели и просто неравнодушные гродненцы. Под громкие аплодисменты уволенные режиссеры выносили из театра свои вещи – гитару и так по мелочи.

    - Я здесь проработал 26 лет. Пришел в один год с Лукашенко. Надеюсь, уходим тоже вместе, - шутит Геннадий Мушперт.

    Вчера он вместе с режиссером-постановщиком Сергеем Куриленко присоединился к общенациональной забастовке.

    - То, что произошло в воскресенье в Минске, сделало мою работу невозможной: как репетировать комедию в такое время?

    Работники театра официально уведомили о забастовке директора Игоря Гедича. Тот предложил написать заявление на увольнение по собственному желанию. Но режиссеры отказались.

    - Театр – это наше главное дело жизни, в отличие от директора, для которого – это очередная ступенька карьеры. Я ничем другим в своей жизни больше не занимался, кроме него.

    Режиссер-постановщик Сергей Куриленко на сцене гродненской «драмы» 40 лет. Пришел сюда работать 80-ых годах.

    - Я ждал и долго думал, это не такое простое решение. Ведь я 40 лет на этой сцене. Никаких планов по поводу будущего пока нет.

    Назвать точную статью, по какой уволены режиссеры, назвать пока они не могут – трудовые книжки забрал директор и еще не вернул. Официальная причина увольнение – отказ выполнять служебные обязанности. К слову, некоторые артисты обратились к директору театра с просьбой не ставить определенные комедии. Директор отказался. Если решение его не изменится, не исключено, что и другие артисты поддержат забастовку.

    Напомним, в конце сентября в Драмтеатре был уволен Игорь Уланов, а Василий Минич и Наталья Леонова лишены премий и всех доплат на три месяца.

    20 сентября в Гродно во время несанкционированной акции был задержан актер Гродненского драмтеатра, заслуженный артист Республики Беларусь Куриленко Сергей. Узнав о задержании своих коллег, актеры, которые вечером были задействованы в спектакле, объявили после антракта зрителям (посмотреть постановку пришло 12 человек), что они прерывают свое выступление в знак солидарности с задержанными актерами.

    Вечером 22 сентября председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник приехал на встречу с актерами театра. Чиновник говорил о ситуации в стране, когда возможны новые выборы и почему артисты не имели право останавливать спектакль.

    Дополнено. Управление культуры Гродненского облисполкома уверено, что ГУК "Гродненский областной драматический театр" будет принимать своих зрителей несмотря ни на что. Об этом появилась соответствующая запись в telegram-канале Управления. 

    — Сегодня, 27.10.2020, за неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, имеющих неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание,  уволены в соответствии с пунктом 6 статьи 42 Трудового Кодекса Республики Беларусь, главный режиссер театра Мушперт Г.В. и режиссер-постановщик Куриленко С.В, - сообщили в Управлении.

    Как отмечается, работники ГУК «Гродненский областной драматический театр» решение о забастовке не принимали. Вопросы необходимые для урегулирования коллективных трудовых споров в театре (по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, дополнения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений), согласно ст. 377 ТК РБ не возникали.

    — Не соблюдая трудовое Законодательство Республики Беларусь, можно потерять работу и заработную плату, хотя, в отношении Г. Мушперта и С. Куриленко, сообщаем, что они уже достаточное время получают регулярные денежные выплаты от ???????? государства ????????, в связи достижением пенсионного возраста. Г. Мушперт неоднократно "изменял" Гродненскому областному драматическому театру: в 2008-2009, 2011-2013 годах, работая не только в других организациях нашей страны, но и за рубежом.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 193

  • Злоумышленники звонят жертвам под различными предлогами и пытаются узнать данные банковской карты либо аккаунта в интернет-банкинге.

    Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел.

    Необычную спасательную операцию провели сотрудники МЧС из Островца: вытащили из болота корову. В какой-то момент машина МЧС застряла в грязи и на помощь пришлось вызывать еще спасателей.

    Сотрудники отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома, кажется, рассказали невероятную историю. Посреди ночи в Гродно задержали мужчину с государственным флагом.

    Если в первые дни вещания эфир формировался методом проб и ошибок, то на сегодняшний день эти эксперименты привели к тому, что s13.live звучит как полноценная, полноформатная радиостанция.

    Студентов Гродненского медуниверситета начали обучать практическим навыкам работы с ковидными пациентами. На базе учреждения образования открылся симуляционный центр имитации красной зоны.

    Условия выдачи банковских кредитов белорусам в первом квартале 2021 года ужесточатся. Такой прогноз сделали представители 24 белорусских банков, которые прошли анкетирование по просьбе Нацбанка.

    Все новости