• Бесплатное такси и фрукты для восстановления. Депутат призывает поддержать доноров плазмы для больных коронавирусом

    Бесплатное такси и фрукты для восстановления. Депутат призывает поддержать доноров плазмы для больных коронавирусом

    Акция «Спасибо донорам» в поддержку доноров плазмы с антителами к COVID-19 стартовала в Гродно. Ее инициатором стала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова.

     «Сегодня очень важно поддержать не только медиков, но и доноров, ведь они тоже вносят огромный вклад в борьбу с COVID-19. Для лечения одного заболевшего коронавирусом человека необходимо 2-3 донора плазмы, при этом донорство – дело добровольное, люди это делают по своей инициативе, чтобы помочь другим», - отметила Елена Потапова.

    В Гродненском областном центре трансфузиологии, где сегодня начали заготовку плазмы для больных коронавирусом,  она вручила первым в регионе донорам подарки, фрукты и сладости, которые необходимы для восстановления организма после донации.

    «Плазма у донора заготавливается методом аппаратного плазмафереза. Суть этого метода заключается в том, что из донорской крови заготавливается 600 миллилитров плазмы. Остальные компоненты крови возвращаются к донору. Система одноразовая, после использования утилизируется», - рассказывает Илона Наумчик, врач-трансфузиолог Гродненского областного центра трансфузиологии.

    К акции «Спасибо донорам» присоединилась и служба такси «107». Как сообщил директор компании Сергей Бертель, в знак благодарности всех доноров иммунной плазмы таксисты привезут на процедуру и отвезут домой абсолютно бесплатно. Бесплатные поездки обещают также и медикам, работающим с тяжелобольными коронавирусом в реанимационных блоках инфекционной больницы и университетской клиники.

    «Надеюсь, что к проекту в поддержку доноров присоединится большое количество неравнодушных людей: представители частного бизнеса, организации, депутаты и общественность. Наш долг - сказать «спасибо» каждому человеку, кто в эти дни на передовой, поблагодарить всех, кто готов отдать частичку себя, чтобы спасти чужую жизнь», - добавила Елена Потапова.

    К слову, работа по сбору плазмы крови для пациентов, зараженных  COVID-19, продолжается. Чтобы человек мог стать донором иммунной плазмы, должно пройти как минимум 15 дней от момента полного лабораторного и клинического выздоровления.

    Сдать кровь на плазму можно платно и безвозмездно. В обоих случаях донор освобождается от работы на один день с сохранением заработной платы, обеспечивается питанием до донации, получает денежную компенсацию на питание после донации, а платный донор – получает еще 130 рублей.

    Всех, кто выздоровел и хочет помочь другим в борьбе с заболеванием, просят обращаться в центр трансфузиологии по тел. 31-54-17, 31-54-04.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Корреспонденты «Вечернего Гродно» побывали на месте находки и увидели, что находилось внутри старинной канализации.

    Бизнес-школа «KOVALSKI», которая этой весной организовала и провела бесплатное обучение по школьной программе для примерно 250 учеников 4-ых классов, переносит накопленный опыт удаленного обучения и...

    Сегодня в пятерку проблемных районов, где «прописался» борщевик входят Волковысский, Новогрудский,  Слонимский, Берестовицкий и Гродненский. Основной очаг в самом областном центре расположен в Зарице.

    Совместно с главным иллюзионистом города специально ко Дню защиты детей гродненская фирма подготовила рубрику «Стань волшебником с АВС».

    Минздрав озвучил статистику по заболеваемости коронавирусом на 28 мая. По официальным данным, ровно за три месяца с начала эпидемии число заболевших достигло 39858 человек.

    Студия Артемия Лебедева предложила альтернативный белорусский герб со словами «символ мира и уюта — разместить в гербе кота!» Гродненские дизайнеры не остались в стороне, предложив в ответ свою вариацию...

    Гродненская милиция разыскивае 16-летнего жителя Новогрудка. Он сел в автобус до Гродно, но так и не доехал до места назначения.

    Все новости