• Три-четыре донора крови могут спасти одного-двух пациентов с коронавирусом

    Три-четыре донора крови могут спасти одного-двух пациентов с коронавирусом

    Белорусские медики заготавливают иммунную плазму с антителами к COVID-19 для лечения пациентов. РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий обратилось к тем, кто перенес коронавирус. Они просят этих людей стать донорами плазмы. Эта плазма будет перелита больным пациентам, что ускорит их процесс выздоровления.

    — Те, кто перенес коронавирус и хочет сдать кровь, должен быть здоров. После выписки человека из больницы должно пройти как минимум 15 дней. Есть и ограничения по возрасту. Донором может стать человек от 18 до 60 лет весом более 50 килограммов, - рассказал "Комсомолке" директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко. - У человека не должно быть хронических заболеваний: язвы желудка, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и другие. Наши доноры - это те, кто легко переболел, у кого были минимальные клинические проявления коронавируса: боль в горле, кашель без выраженной интоксикации. Кроме того, доноры проверяются на наличие антител.

    Метод лечения плазмой предназначен для среднетяжелых и тяжелых пациентов с пневмонией Фото: Святослав ЗОРКИЙ

    — Когда вы стали заготавливать плазму?

    — Две недели назад. И на сегодня всего 15 человек, переболевшие COVID-19, стали донорами плазмы. Вся плазма, которую мы заготовили, была перелита. Сейчас мы отслеживаем ее клиническую эффективность. Международные научные публикации говорят об эффективности. Поэтому мы ждем, что этот метод лечения будет помогать. Однозначно, он идет не во вред.

    Карпенко отмечает, что метод лечения плазмой дополнительный к основному лечению, и он предназначен для среднетяжелых и тяжелых пациентов с пневмонией.

    — Вот, например, три донора в Витебске сдали кровь - это будет 9 доз плазмы. А в день одному пациенту нужно перелить хотя бы 2 дозы. При этом стандартный курс лечения от 2 до 4 дней. Получается, что три-четыре донора могут спасти одного-двух пациентов.

    По словам Карпенко, люди продолжают становиться донорами плазмы с антителами к COVID-19.

    — На областной станции переливания крови Витебска в этот вторник, 21 апреля, донорами крови стали три человека. Есть потенциальные доноры в Бресте. 22 апреля в нашем РНПЦ ожидаем еще шесть доноров. Мы обзваниваем тех, кто переболел коронавирусом. Отказов стать донором практически нет.

    — В какие клиники просят передать плазму?

    — В 3-ю и 6-ю клиники Минска, в больницу Лиды. Мы не держим и не заготавливаем плазму под кого-то специально. Как только она появляется, мы ее передаем нашим коллегам.

    Минздрав опубликовал контакты для тех, кто переболел COVID-19 и хочет стать донором плазмы

    РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий заместитель директора Лариса Михайловна Гущина,

    Телефон Единого донорского центра:

    • +375293628293
    • +375172898484
    • +375172898643
    • +375172890108

    Гродно: +375 (152) 31-54-04

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Текущий и капитальный ремонт в Гродненской области в этом году проведут на местных дорогах протяженностью около 220 км.

    В этом году на лето сложно строить планы: эпидемия коронавируса все еще не закончилась, целые регионы и государства остаются на замке.

    В Национальной библиотеке Польши хранятся черно-белые фотографии Западной Беларуси 1920−1930-х годов. Посмотрите на наши города 100-летней давности.

    Все новости