• «Украинцы предлагали довезти до границы по 200 злотых, особо ушлые – по 600»: как гродненцы возвращались на Родину из закрытой Европы

    «Украинцы предлагали довезти до границы по 200 злотых, особо ушлые – по 600»: как гродненцы возвращались на Родину из закрытой Европы

    Отмененные международные автобусы вызвали ряд сложностей для гродненцев, которым необходимо было вернуться на Родину из Польши и Литвы. За сколько украинцы были готовы «подбросить» до границы гродненцев, почему на границе не проводилось никакого дополнительного осмотра, и как посольство готово помочь своим согражданам вернуться домой – в материале Сайта Гродно 015.BY.

    — У меня заканчивалась виза 19 марта, поэтому в Гродно я был обязан вернуться не позднее этой даты, - рассказывает Иван.

    Иван работает водителем большегрузов. За последний месяц мужчина посетил ряд европейских стран – Италия, Германия, Чехия, Словакия.

    — Когда был на севере Италии, в этот раз как раз начиналась только вспышка. Было немного страшно, особенно когда на границу приехал автобус с китайцами. 

    В минувшую пятницу Иван возвращался в Гродно из Германии. На блокпосте с Польшей ему измерили температуру и сказали заполнить анкету.

    — Всех водителей, у которых была температура, отправляли на обочину, там к ним подходили медики и проводили необходимые манипуляции.

    До Варшавы мужчина добирался поездом. Он был полностью пустым, не было даже кондукторов, вспоминает мужчина. В самом городе тоже пусто: магазины, рестораны закрыты. Площади безлюдные. Единственное место большого скопления людей – вокзалы. Все пытаются уехать домой, особенно украинцы и белорусы. В субботу он купил билет в Брест – единственное доступное сообщение было тогда -  на воскресение. Но уехать в воскресение с вокзала он не смог.

    - Автобус должен был приехать в 9.00, но он не приехал. Мы пошли в кассу, а там сказали: информации нет никакой. В 11 часов стало уже понятно, что автобус не приедет, так как пассажирские перевозки отменили. Деньги нам вернули, - говорит Иван и уточняет, что поскольку расчет был карточкой, деньги пока на баланс не поступили. – Тогда мы зарегистрировались в  uber и стали искать машину, которая подбросила бы нас до границы. 

    Предложений было массу. Особенно активны были в этом вопросе украинцы – за 200 злотых с человека они готовы были подвезти на польско-белорусскую границу. Особо ушлые, говорит собеседник, брали по 600. Спроса было много, так как об отмене своих рейсов многие узнали только на вокзале. 

    — Около границы нас высадили, и мы уже пешком прошли на КПП. Польская сторона быстро осмотрела документы. Некоторых людей, у которых была депортация на 2 года, пропустили даже без штампа соответствующего. Температуру не проверяли. Только у тех, кто въезжал в страну. Никакого дополнительного осмотра не было и на белорусской стороне.

    В похожей ситуации оказался и гродненский рабочий, который работал в Вильнюсе. 

    — У меня заканчивалась виза. Остальным парням, которые со мной работают, сказали, если до 18-го марта не покинете страну, визы будут аннулировать при последующем переезде. Все ринулись на границу, кто как мог. Машины были набиты битком. Кто-то ехал на такси или попутках. Я нашел знакомого, который меня и моих коллег повезли к границе, мы прошли ее пешком, а тут нас уже встретили родственники, - рассказывает Геннадий.

    Мужчина добавил, что никакого дополнительного осмотра на границе не проводили – только проверили документы. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 30

  • 15 лет гродненка Елена играет на улицах города. Но пандемия COVID-19 заставила сменить привычное амплуа гродненки на совсем необычное.

    При встречном разъезде велосипедист потерял управление и упал на проезжую часть дороги, где ударился о колесный диск автомобиля.

    Совет ЕС одобрил соглашение по визам. С 1 июля «шенген» будет по 35 евро для белорусов. Только вот откроются ли границы с ЕС в ближайшие месяцы?

    Похоже, ситуация в скорой помощи Гродно, связанная с вопросами оплаты работы с «ковидными» пациентами переходит в публичную плоскость.

    22 мая в Гродно умер главный патологоанатом области Михаил Зубрицкий. Ему был 51 год. У него был подтверждённый коронавирус.

    Одни хотят застолбить парковочные места, чтобы их не занимали чужие, другим шлагбаум вовсе не нужен, пишет «Вечерний Гродно».

    Так, на продажу в Гродно выставлены десятки ВАЗов, УАЗов, встречаются и иномарки в милицейском окрасе. Степень износа оценивается в 70-90%, на многих машинах видны следы коррозии

    Все новости