• Квартал на Лидской в Гродно показал, какими будут новые микрорайоны города в будущем

    Квартал на Лидской в Гродно показал, какими будут новые микрорайоны города в будущем

    Буквально двадцать лет назад попасть в любой подъезд любой многоэтажки было несложно, редкая какая дверь была оснащена цифровым замком. Постепенно прижилось такое явление как домофоны – сначала их ставили только пожеланию и согласованию со всеми жильцами подъезда, теперь – дома сдаются уже с ними, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

    Новые микрорайоны в Гродно в последние десять лет появляются очень активно. Ольшанка, Грандичи, район улиц Лидской и Пролетарской, Колбасино. Многоэтажки в этих районах отличаются от тех, которые возводились в городе раньше. И не только более ярким внешним видом, более современным дизайном, интересной  планировкой. «Начинка» стала совершенно другой. Речь о повышенном уровне безопасности проживания в новых квартирах. Например, новые дома на улице Лидской сдавались со встроенным видеонаблюдением и видеодомофонией. Сами жильцы такой встроенной опцией остались довольны.

    Найти подъезд без домофона в Гродно – задача невыполнимая. Новые дома на Лидской, вероятно, начали новый этап в сфере безопасности многоквартирных домов – они сдавались сразу со встроенной видеодомофонией – и весьма высокого качества. Также каждый подъезд оборудован и видеонаблюдением.

    — Что касается видеодомофонии, то в нашем городе не так много объектов, которые оснащены данной системой. Жилые дома по улице Лидской были «первой ласточкой» в этом плане. Что касается системы видеонаблюдения, то данная система применяется на всех жилых домах нашего города. Как видим, после сдачи дома в большинстве случаев жильцы оборудуют данной системой дом за свои средства. Поэтому было принято решение оснащать дом данной системой на этапе строительства, - говорит Андрей Шугало, начальник отдела систем связи и автоматики предприятия «Гродножилстрой».

    О том, что системы видеонаблюдения и видеодомофонии – не излишество и роскошь, а необходимый сегодня уровень безопасности говорит и статистика, и простая логика.

    - Домофон помогает избежать того, чтобы в подъезд проник злоумышленник, так как сейчас есть такая проблема – всё ещё актуальная на территории Гродненской области – граждане оставляют свои велосипеды на лестничных площадках. В итоге, после того, как злоумышленник проникает в подъезд – он может спокойно забрать велосипед и уехать и так совершается преступление. Но при помощи камер видеонаблюдения -  если уже такое преступление совершено – у правоохранителей появляются определённые зацепки, которые помогут выйти на след нечистого на руку гражданина, - рассказал Максим Базыленко, официальный представитель УВД Гродненского облисполкома.

    Помимо этого, видеонаблюдение в подъезде очень дисциплинирует и тех, кто здесь живёт, и тех, кто приходит в гости – под всевидящим оком камеры не намусоришь и стены не испишешь – такого недобросовестного неряху можно элементарно вычислить. А широкий «кругозор» камеры позволяет быть спокойным и за сохранность автомобиля на придомовой территории, и за безопасность детей, играющих на площадке.
    Что делает современные дома безопаснее?

    Ну, а поскольку так или иначе, в квартирах этот полезный дисплей появляется всё чаще, застройщикам кажется логичным сразу предлагать квартиры с встроенной видеодомофонией. И хотя опыт этот только начинают внедрять в городе Гродно на примере домов по улице Лидской – удовлетворение новосёлов от такой встроенной опции даёт понять – спрос на неё есть и будет – ради собственной безопасности жильцов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • У 47-летнего лидчанина в выдыхаемом воздухе было зафиксировано 2.3 промилле алкоголя. Более того, при дальнейшей проверке оказалось, что гражданин управлял не своим автомобилем.

    Футболист команды «Мясокомбинат» сначала забил гол в ворота соперников, а затем умышленно дважды в течение минуты забил в свои ворота, пишет «Вечерний Гродно».

    С ажиотажем и повышенным спросом на марлевые повязки, некоторые аптеки ввели нововведения – по ограниченному количеству масок в «одни руки». Насколько это законно?

    На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсудили и приняли меры, которые вводят в Гродно по профилактике коронавируса и других инфекционных заболеваний, пишет «Вечерний Гродно».

    Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Во время встречи обсуждались вопросы президентских выборов и влияние коронавируса на экономику.

    Из трех городских мостов в плачевном состоянии сейчас находится мост, ведущий на улицу Поповича. Он вошел в список 16 мостов, которые предстоит реконструировать за счет средств республиканского бюджета....

    По предварительным данным, в квартире погибшей также находились двое мужчин и женщина, все они распивали спиртные напитки.

    Все новости