• Знаменитый «дом с драконами» на Мицкевича подешевел уже на 80% — сейчас за него просят совсем небольшие деньги

    Знаменитый «дом с драконами» на Мицкевича подешевел уже на 80% — сейчас за него просят совсем небольшие деньги

    Старинный деревянный дом №7 на улице Мицкевича, более известный как «дом с драконами», продолжает терять в цене. Сейчас он уже «скинул» почти 80% — если в июне этого года на первых торгах за уникальную постройку в районе «Новый Свет» просили почти 100 тыс рублей, то теперь около 25 тыс рублей, пишет «Вечерний Гродно».

    А почему этот дом получил известность?

    Двухэтажный дом №7 на улице Мицкевича получил общегородскую известность в мае 2019 года. Это здание, а также еще три соседние постройки №№5,7а и 9 городские власти выставили на аукцион. Эти дома предлагалось снести, а на этом месте построить 2-3-этажное здание общественного назначения (гостиница, хостел, офисы, торговый центр) в виде буквы «Г» с удобными подъездами и большой парковкой. За участок просили 24,3 тыс рублей, плюс затраты на снос должны были составить примерно полмиллиона рублей. В самих домах уже 5 лет никто не живет, и только в доме №7а до сих пор проживает семья. Однако из-за отсутствия покупателей торги тогда так и не состоялись.

    В то же время факт, что на месте старинных домов в «Новом Свете», который и так нуждается в сохранении, построят новое здание, вызвал среди общественности бурю негодования. Большинство высказывалось за сохранение построек, которые, к слову, не являются историко-культурной ценностью. Тем не менее, хоть эти дома и построены в начале прошлого века, но являются образчиками непродолжительного, но важного этапа в развитии гродненского градостроительства (тем более редкой и мало сохранившейся деревянного зодчества).

    Это привело к тому, что в начале июня прошлого года эти дома посетили члены совета по вопросам историко-культурного наследия при Гродненском облисполкоме. Было решено дома все-таки продавать, но с обязательным условием их сохранения и максимально щепетильной реконструкции. В итоге было решено дать домам «второй шанс»: от прямого сноса построек отказались, а два здания — №№ 7 и 9 — решили выставить на аукцион.

    В итоге «девятый» дом своего шанса дождался — в августе он был продан гродненской компании за 114 тыс рублей. Новый владелец намерен открыть там гостиницу и ресторан белорусской кухни.

    А что будет с домом №7 дальше?

    Дом №7 будут продавать на аукционе — ближайший назначен на 12 ноября. За здание просят минимум 25 тыс рублей, хотя на прошлом несостоявшемся аукционе 28 сентября начальный ценник равнялся 53 тыс рублей. Отметим, что на самом первом аукционе за эту постройку 1935 года просили 100 тыс рублей.

    Отметим, что жесткие условия восстановления этого дома сохранились. Как и прежде, устанавливается «запрет на уничтожение, причинение вреда, ухудшение технического состояния зданий и сооружений, а также научно необоснованное изменение (в том числе параметров зданий, утрата конструктивных и архитектурных особенностей и элементов) и ухудшение условий их восприятия, необоснованное изменение характера архитектуры фасадов рядовой исторической застройки».

    Что касается предназначения, то в условиях аукциона на этот счет говорится, что «возможна реконструкция под здание общественного назначения». Это означает, что будущий владелец сможет переделать здания под гостиницу, магазины, офисы и прочее.

    Как написано в книге «Бiяграфiя гарадзенскiх вулiц», здание №7 на улице Мицкевича построено в начале 20 века, хотя в других источниках приводится конкретный год — 1935. Его площадь почти 211 кв. м. Капитальный одноэтажный деревянный дом с мезонином и брандмауэром, на хорошем фундаменте. Особенную ценность в здании имеют плинтуса. Дом известен как «дом с драконами» из-за вырезанных фигурок этих мифических существ на фронтоне.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • При прохождении границы мужчина заявил, что у него нет товаров, подлежащих декларированию, при этом под капотом микроавтобуса таможенники обнаружили мешки с контрабандой. Как это было, смотрите на видео....

    На молодого человека составили протокол и сказали, что штраф можно оплатить на месте. Парень достал карточку, собирался приложить ее к терминалу, как вдруг бросился к выходу.

    Новая коллекция ОСЕНЬ-ЗИМА в магазинах MySport, Columbia и FootTerra поможет вам сохранить тепло и комфорт в любую погоду.

    Что касается меню, то оно в точности повторяет название кафе — это шаурма и бургеры. Как рассказали нам в кафе, даже для привычного для многих формата еды и тут есть особенности. 

    МТС совместно с производителем белорусского оптико-электронного приборостроения «БелОМО» начали совместное производство счетчиков учета газа с возможностью удаленного мониторинга данных по технологии...

    Скидель должен был стать столицей Гродненского областного фестиваля «Дожинки-2020». Провести праздник планировали 14 ноября в День работников сельского хозяйства.

    Сотрудник прокуратуры рассказали о требованиях, предъявляемых участникам массовых мероприятий, а также уточнил последствия в случае, если работники захотят бастовать.

    Все новости