• К лету в Гродно обещают завершить реконструкцию «дома лесной администрации», построенного в XVIII веке

    К лету в Гродно обещают завершить реконструкцию «дома лесной администрации», построенного в XVIII веке

    Двухэтажный дом с мансардной надстройкой на площади Тизенгауза, 4Б в Гродно относится к исторической застройке. Дату его постройки – 1776 год – подтверждает обнаруженная при разборке скрытая часть фахверка – прусской стены — это несущие столбы и балки с наружной стороны дома, придающие зданию характерный вид.

    Часть строительной конструкции будет размещена в музее лесного хозяйства, который планируется открыть на первом этаже. Второй и третий этажи может занять администрация Гродненского лесхоза, сообщает «Гродненская правда».

    Как видим, планы по зданию претерпели серьезные изменения, т.к. в 2017 году газета рассказывала совсем о другом будущем «дома лесной администрации».

    – На первом этаже здесь появится не только музей леса и истории лесного хозяйства области, но и кафе на 50 посадочных мест, – рассказал «Гродненской правде» заместитель генерального директора по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Евгений Герасимович. – Второй и третий мансардный этажи займет гостиница.


    DPP_45666.JPGDPP_45667.JPG
    Как сообщили в УКСе Гродно, полным ходом идет реконструкция здания, которую выполняет СУ-211 ОАО «Гроднопромстрой». Завершится она к фестивалю национальных культур.

    Сегодня ведется утепление здания изнутри, чтобы сохранить старинные фасады. Также ведется усиление фундаментов. Перекрытия этажей из деревянных заменены на железобетонные. Обновится и крыша дома. Она будет сооружена из керамической черепицы.

    Так здание выглядело ровно два года назад.

    Напомним, в начале июля 2017 года город пытался продать старое здание на аукционе за 440 тысяч долларов. Но тогда покупателя на объект не нашлось.

    Здание по адресу пл. Тизенгауза, 4Б известно как Дом лесной администрации. Построено по проекту архитектора Мезера. Входило в архитектурный комплекс Городницы. Возможно, в 1775-1780 гг. здесь работала акушерская школа. В 1899-1915 гг. здание входило в комплекс окружной больницы. После Второй мировой использовалось как жилье.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • На днях Минздрав обратился к пожилым людям с призывом не выходить на улицу. Но что делать, если наши родители, бабушки, дедушки не считают опасность реальной и отказываются соблюдать меры предосторожности?...

    На днях стало известно, как именно проложат дорогу от моста в направлении Вишневца. Согласно новому плану, вместо двух дорог будет одна, оканчивающаяся двухуровневой развязкой в районе заправки у Погоран....

    Основная цель международной акции – обратить внимание жителей земного шара на проблемы экологии. Смотрите, как она прошла в Гродно.

    В преддверии первой домашней игры в Гродно футбольный клуб «Неман» представил свою новую форму.

    Свобода собрала 5 неожиданных цифр о белорусах во время всемирной пандемии коронавируса.

    На момент публикации новости видео все еще находится в сторис девушки, которая запускала их.

    Ездят на работу за 35 километров, но забыли о поборах в школах и очередях в поликлиниках — «Вечерний Гродно» рассказывает, как молодая семья Егоровых променяла город на деревню.

    Все новости