• «То, что я живу как бомж никого не волнует»: Гродненец не может жить в своем доме из-за реконструкции вишневецкого моста

    «То, что я живу как бомж никого не волнует»: Гродненец не может жить в своем доме из-за реконструкции вишневецкого моста

    Жилой частный дом по улице Карского в связи со строительством новой магистрали подлежит сносу, а его хозяину положена денежная выплата. И хотя под бульдозер дом еще не попал, жить там невозможно: кругом все разрыто, постоянно ездит строительная техника. И самое главное – в доме нет даже электричества. Хозяин дома работает в Мозыре. В начале января мужчина приехал в Гродно, чтобы решить вопрос с выплатой и получить ключи от нового жилья. Но процесс затянулся. Полуразрушенный дом посреди крупной стройки, без света и тепла – так сегодня выглядит его жилье.

    s13.ru побывал там и пообщался с хозяином дома.

    Дом по улице Карского, 64 просто так не сыщешь. На карте он не обозначен, а чтобы до него добраться, надо проехать немаленький участок ухабистой дороги. Дом – ведомственный. Когда-то его выдали отцу Андрея, как работнику охраны стратегически важного объекта – железнодорожного моста, который соединял производства «Азот» и «Химволокно». Потом дом приватизировали. Сначала он относился к деревне Понемунь, а когда город начал расти и расширяться, дом стал частью Гродно.

    — Я здесь жил с самого рождения. Отсюда в школу ходил, с семьей здесь жил. Последние пару лет работаю в Мозыре, здесь бываю не так часто, но стараюсь время времени приезжать, - рассказывает Андрей, пока мы едем к его дому.

    Подъезжая к дачам, видим много строительной техники. Бывшие владельцы дачных домиков, суетятся вокруг своих строений: кто-то вывозят мебель, кто-то разбирает обломки.

    Подъехать близко к частному дому Андрея мы не смогли: всюду лежат деревья и остатки сараев. Единственная песчаная дорога полностью размыта строительной техникой – она здесь повсюду.

    — А как же мне тут с машиной подъехать, чтобы вещи вывезти, - задумчиво произнес Андрей и сквозь обломки начал пробираться ко входной двери своего дома. – Уже и решетки с окон сняли, стекла кто-то достал, - с грустью констатировал мужчина.

    Дом еще не снесли, но жить тут уже невозможно: при выполнении строительных работ случайно задели электропровод и дом остался без электричества.

    — Мне, правда, сразу позвонил начальник строительного треста, извинился и сказал, что готовы быстро все отремонтировать. Я сказал, что не буду в Гродно больше месяца, поэтому мне это не к спеху. Тогда мне сказали: как будете ехать, позвоните – все решим.

    Андрей работает в Мозыре на нефтеперерабатывающем заводе. В конце минувшего года получил уведомление: его дом подлежит сносу. В качестве компенсации Андрей выбрал денежные выплаты – на них мужчина планировал сразу купить двушку в новом микрорайоне Грандичи. Без отделки, правда – на нее уже не хватило бы выплат.

    — Ну а что, руки, голова есть! Сделаю все сам, - говорит мужчина и вспоминает, что ему предлагали вариант вторичного жилья. Однако, со слов собеседника, квартира была полностью «убитой». – Так что лучше пусть будет хоть и без отделки, но новое жилье.

    3 января, вспоминает мужчина, он приехал рано утром в Гродно, чтобы оформить все документы. Для этого специально взял отпуск на работе.

    — Мне сказали, что все документы в УКСе ( управление капитального строительства – прим.s13) собраны, нужно только  приехать и подписать их. У меня уже и договор есть с Гродножилстроем предварительный. Номер дома, этаж, квартира – все уже известно. Но получить ключи от квартиры я не могу, пока не перечислю всю сумму денег. Почему затягивают с выплатой – я не знаю. Каждый раз новая причина – то бумажки не хватает, то надо внести изменения в БТИ какие-то. И так две недели. Сначала говорят – вечером будут деньги на счету. Я в банк – а там пусто. У меня уже отпуск закончился. Вынужден теперь за свой счет брать. То, что я живу как бомж – никого не волнует.

    Все это время мужчине приходится жить на квартирах у родственников – в доме нет электричества по-прежнему, а вокруг сплошная стройка с десятками грузовых машин рядом.

    — Я попросил включить мне свет хотя бы. На что мне ответили: у нас была команда обесточить участок, снять счетчики и показания. Первые дни ночевал здесь в куртке, под тремя одеялами. Потом уже по родственникам скитался.

    Получить оперативный комментарий у представителя заказчика строительства s13.ru не удалось.

    — Никакой информации я вам не скажу. За ней - только к начальнику, - ответила главный специалист.

    Во время подготовки материала журналисту s13.ru стало известно, что денежные средства в качестве компенсации поступили на счёт хозяина дома. Всего 68 100 рублей. Двухкомнатная квартира стоит 66 521 рублей.

    Мы попытались выяснить, существует ли определённый алгоритм действий, связанный со сносом дома, и почему строительные работы на участке дома начались раньше, чем была выплачена компенсация.

    — Читайте законодательство. Ничего пояснять я вам не буду, - ответили в организации.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 21

  • Судя по следам на асфальте, девушка на Peugeot стала неаккуратно перестраиваться перед фурой в левую полосу и легковушку развернуло поперек дороги.

    По словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Андрея Жука, с 1 марта минимум на два месяца закроют Большую Троицкую улицу, передает «Вечерний Гродно».

    В Гродно деревянный забор упал на легковой автомобиль на улице Горького.

    Есть примеры на кладбище во Львове или некрополе в Вильнюсе. Там как раз кладбище не только восстанавливают и ухаживают, но и водят экскурсии. У нас же растаскивают на металл.

    Иногда изобретательность мошенников поражает. Вот, например, 31-летняя лидчанка Алина, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, решила продать… чужую квартиру по улице Невского, в которой...

    Уникальная деревянная усадьба Гажковских в Свислочи на Гродненщине постепенно разрушается: банально гниет. Некогда цветущий фольварк, где в 1930-х держали павлинов, понемногу превращается в руины.

    Родителей просят предупредить ребят, чтобы они не соглашались ни с кем прыгать, так как могут стать невольными участниками опасной забавы и получить смертельные травмы.

    Все новости