• Как за 20 тысяч долларов переехать в собственный дом: Гродненская семья доказала, что это возможно

    Как за 20 тысяч долларов переехать в собственный дом: Гродненская семья доказала, что это возможно

    Чтобы обзавестись собственным мансардным домом в пригороде Гродно, молодой семье понадобилось 6 лет и 20 тысяч долларов. И пусть сегодня дом отличается от блочных современных застроек во всем частном секторе, их жильцы точно знают - дом получился не просто экономичный, но и добротный: строился он много десятков лет назад дедом героини для себя, на совесть.

    s13.ru побывал в нем и пропитался его историей.

    О собственном жилье Анастасия и Евгений мечтали 8 лет. Молодые люди жили на съемной квартире и стояли в очереди улучшения жилья. Представление о том, какое оно будет, у семьи было разное. Анастасия мечтала о квартире. Евгений – о доме.

    — Я всю жизнь прожила в квартире, а муж – в доме. И мне было не совсем понятно, в чем прелесть загородной жизни. Но частный дом – была мечтой мужа, поэтому, когда нам в администрации города предложили участок под строительство, мы согласились, - рассказывает Анастасия Блогу Гродно s13.ru.

    Как на участке появился вместо современного блочного дома, старый деревянный дом, который достался Анастасии от бабушки, семья объясняет просто – больших сбережений не было, а уехать со съемного жилья очень хотелось. Хотя, как нам показалось, гродненцы сделали намного больше – они не просто раз и навсегда решили квартирный вопрос, но и дали вторую жизнь родовому гнезду.

    — В этом доме родилась моя мама, а потом и я. Мы жили в этом доме, пока я не пошла в первый класс. Для этого нам пришлось переехать в районный центр, ближе к школе. Но и потом я все лето, от звонка до звонка проводила в этом доме. Сюда приезжала и на каникулы, и на выходные… Поэтому, конечно, здесь мне знаком каждый брус, - улыбаясь, говорит Анастасия.

    Дом стоял в деревне Гродненского района, недалеко от леса. После смерти деда, бабушка переехала к Анастасии родителям в город. И последние 20 лет дом практически всегда пустовал и использовался только как дача. Были мысли у семьи отреставрировать его немного и сдавать в аренду как гостевой домик. Места там знатные, говорит Анастасия, поэтому спросом, возможно, он бы и пользовался. Но сбережений для вложений не было, да и о своем жилье думать надо было. Поэтому, получив участок под Гродно, семья приехала к бабушке с просьбой… подарить им дом.

    — Бабушка, не раздумывая сказала, берите. И вот так мы в одночасье стали и владельцами земли, и дома. Только находились они в разных местах и между ними было расстояние почти 100 километров, - смеются молодые люди.

    «Ломать – не строить»

    Дом строил дедушка для своей большой семьи и на совесть. Дом стоял на валунах, как это делали в старину. Бревна были все один к одному – целые и крепкие. Между ними лежал мох. Из отделки – где-то фанера, где-то дранка, где-то глина.

    — Когда демонтировали пол, выяснилось, что его как такового нет. Дом стоял на камнях, и под ним уже жили мыши, крысы и даже змеи, - вспоминает Евгений. – На разборку всего дома ушло около трех недель. Хотя подобный опыт у меня уже был. Это третий дом, который я разобрал и собрал по такому принципу. Сначала помогал брату, потом знакомым. Каждый брус отдельно помечался на месте, чтоб потом было легче на месте собрать. Перевозили бревна на грузовом автомобиле.

    Коробка дома за десять тысяч долларов

    Первое время семья вела «бухгалтерию» дома и подсчитывала каждый чек, потраченный на его строительство.

    — Это было, пока мы возводили коробку. На фундамент, крышу, окна и коммуникацию мы потратили около 10 тысяч долларов. Большая экономия была в том, что все работы делал исключительно муж, помогали папы наши, - рассказывает Анастасия.

    С внутренней отделкой особо не мудрили. В доме стены «зашили» гипсокартоном.  Потолок тоже из него и покрашен. Пол из натуральной сосны. Без излишеств, но аккуратно и симпатично. В ванной и туалете – плитка и теплый пол. К слову, это единственный вид работы за которым обращалась семья к строителям – отопление и укладка плитки.

    Дом получился мансардный. На втором этаже будут две спальные комнаты. Пока еще там отделкой семья не занималась. На первом этаже – 2 спальни, кухня, ванная, туалет и гостиная. Метраж первого этажа – 85 «квадратов». Со вторым этажом – 130. Семья достроила террасу и застеклила ее. В летнее время она вполне сойдет за столовую. В зимнее – как хороший тамбур, где можно сложить некоторые вещи. Площадь террасы – 20 квадратов. По незатейливой арифметике получаем площадь дома – 150 квадратов.

    — Дом теплый. Зимой у нас «уходило» 250 кубов газа на отопление. В то время как у некоторых может уйти и все 500 кубов. Сейчас я занимаюсь внешним фасадом. Сделал обрешетку, натянул пленку, туда «задуем» эковату. Сверху будем крепить асбестовые плиты, а после клеить материал, похожий по составу на «гибкую черепицу» с рисунком имитации кирпича. Планируем на это еще около 1,5 тысячи долларов. Это материалы. Все работы выполняю сам, - говорит Евгений.

    На вопрос, откуда у него знания и навыки, отвечает, скромно улыбаясь.

    – Наверное, по генам передалось. У моего деда было большая семья. Каждый из них занимался своим делом, все были мастеровитые и с «золотыми» руками. Дед передал свои знания моему отцу. А отец уже мне.

    Благоустройство двора семья планирует заняться позже. Фундамент под гараж и сарай уже залили. На очереди - забор. Забот и работы хватает, говорят они, но очень рады тому, что несколько лет назад приняли решение взять участок и возвести на нем свой дом - с семейной историей, от того особенный и близкий сердцу.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • Обстановка в стране перед выборами накаляется, такое мнение высказал в своем комментарии в «Главном эфире» на «Беларусь 1» первый замминистра внутренних дел.

    На проспекте Янки Купалы в Гродно у «Евроопта» длительное время отключены светофоры. В воскресенье около семи часов вечера это поспособствовало столкновению Peugeot и Ford.

    Жировичский монастырь и дома паломников с 1 июня вновь открывают свои двери для паломников и всех желающих посетить святую обитель.

    В белорусской столице, областных и районных центрах в воскресенье прошли массовые пикеты потенциальных кандидатов в президенты. Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, являются...

    За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей.

    Очевидцы рассказали, что у водителя отобрали ключи от автомобиля, и он пешком направился в сторону Лиды. Уже после его нагнали отдыхающие. Один из них еще раз ударил таксиста.

    Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    Все новости