• Дом трещит по швам: жители многоэтажки в Гродно несколько лет ждут ремонта

    Дом трещит по швам: жители многоэтажки в Гродно несколько лет ждут ремонта

    Жители одной из многоэтажек в Гродно уже несколько лет ждут ремонта. Подъезды повреждены внутри и снаружи. Где-то перекосились лестницы, сыпется штукатурка. Но больше беспокоят трещины. Коммунальщики попросили набраться терпения и подождать, мол, средств пока нет. Однако с годами терпение закончилось, рассказывает журналист ОНТ.

    Когда в конце 1990-х Оксана Короткевич с семьей въехала в квартиру в доме на Мопровской, все знакомые новоселам завидовали – прекрасное место, тихая улочка на краю исторического центра Гродно. Но когда по периметру дома снаружи, а затем и внутри подъезда стали появляться трещины, жильцы забеспокоились. 

    Оксана Короткевич: «Трещина идет сверху вниз до самого четвертого этажа по первый этаж. И наш четвертый, третий, второй этажи находятся над колонной, я думаю, что это серьезно. И с каждым годом увеличивается эта трещина». 

    Дому уже 23 года. Ни разу, по словам жильцов, его не ремонтировали. Проблем накопилось немало. Экскурсия по двору –  у каждого подъезда остановка. Повсюду разломы, обвалившаяся штукатурка. Лестницы в подвалы, теплоузел, подъезды – бетонные конструкции расходятся и здесь.

    Людмила Гончарук: «Конечно, меня это не устраивает. Мне страшно.  В подвал спуститься страшно, ступеньки трещат, швы. Дом расходится, действительно страшно уже жить». 

    Решить вопрос мог бы текущий ремонт, но его нет. Жильцы не раз писали коммунальщикам, обращались во все подведомственные инстанции – дошли от ЖЭСа до министерства ЖКХ.

    Марина Кобринец, председатель жилищно-строительного потребительского кооператива №138 г. Гродно: «Ответ один – ждите своей очереди, нет финансирования. Отсутствуют бюджетные средства, в которой мы стоим, в очередь поставили. Была 300-я, стала 110-я. Соглашаются с тем, что есть трещины, но незначительные, что еще можно подождать. Сколько ждать, никто не говорит. Ждем шесть лет».

    По последним документам из тех, что есть у жильцов на руках, текущий ремонт коммунальщики обещали сделать не позднее осени прошлого года. Но рабочие пришли на объект в феврале. И почти сразу пропали. Как оказалось, отправились на срочный случай. В ЖЭСе обещают, что в понедельник бригада на Мопровскую вернется.

    Виталий Юрчик, начальник жилищно-эксплуатационной службы №5 г. Гродно: «Был сформирован план-график текущего ремонта на основании выявленных дефектов, график утвержден, работы по ремонту отмостки с устройством гидроизоляции и ремонту бетонных крылец при входе в подъезд уже начаты и будут окончены в ближайшее время». 

    Ремонт снаружи завершат в начале весны. За трещинами же внутри подъезда обещают приглядывать, хотя уверяют, что опасности не выявлено. А жильцы на этом останавливаться не собираются. Уверены, что дому не помешает и капитальный ремонт. Пока в титульных списках он не стоит, состояние считается удовлетворительным. Но добиваться внесения намерены уже сейчас. Знают, чем раньше подашь заявление, тем лучше. Ведь только очереди на текущий пришлось ждать не один год. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 51

  • Проблема с трудоустройством вчерашних студентов – не редкость. Некоторые специальности не предполагают того, чтобы студент параллельно учёбе подрабатывал.

    В городской поликлинике Скиделя ведется запись на вакцинацию от COVID-19, передает «Перспектива».

    Здание - одно из восьми уцелевших объектов периода реформаторской деятельности Антония Тизенгауза. В своё время оно служило городской резиденцией вице-администратора королевской экономии.

    В этом году в Гродненской области планируется начать новый инвестиционный цикл. В связи с этим средства будут направлены на модернизацию и новое производство, строительство, инфраструктуру.

    В сети салонов и интернет-магазине МТС снизились цены на ряд смартфонов Apple последнего поколения: iPhone 12 и iPhone 12 mini. Теперь при их покупке можно будет сэкономить до 200 рублей.

    Гражданин прошелся по торговым рядам, набрал товаров, а затем увидел лежащий на полу терминал. Он решил, что устройство ему будет нужнее.

    Кто хотел «настоящую зиму» — получите: в Гродно приходят сильные морозы. В эти выходные с рабочей субботой прогнозируют и снег, и солнце. А в ночь на понедельник, 18 января, ожидается до -31 °С.

    Все новости