• За пять лет белорусы забрали с валютных вкладов более 2,4 млрд USD

    За пять лет белорусы забрали с валютных вкладов более 2,4 млрд USD

    Нацбанк наконец разместил статистику рублевых и валютных депозитов по итогам августа. В ней есть что посмотреть: некоторые изменения беспрецедентные. Как известно, в августе состоялась просадка белорусского рубля, которая наделала немало шума на внутреннем валютном рынке и привела к рекордному обвалу ЗВР. Радикальные подвижки произошли и на рынке депозитов предприятий и населения, пишет banki24.by.

    В терминологии Нацбанка депозиты бывают переводные и другие. Переводные депозиты — это в основном остатки на карт-счетах граждан, расчетных счетах предприятий и иных инструментов сбережения до востребования. Другие депозиты — это вклады, как их понимает большинство простого населения, то есть деньги, размещенные в банках на определенный срок.

    В начале сентября были опубликованы ответы членов правления Нацбанка Дмитрия Мурина и Дениса Горегляда на вопросы издания «Беларусь сегодня». Мурин сообщил журналистам, что в августе «сформировался повышенный, в некоторые дни даже ажиотажный, спрос на валюту».

    По словам Мурина, «до середины последней декады августа спрос со стороны физических лиц постоянно увеличивался», а «затем подключились к массированному приобретению валюты и юридические лица».

    Судя по всему, для приобретения валюты в августе предприятия и населения использовали рублевые депозиты. Например, за август по сравнению с июлем средние остатки на рублевых депозитах предприятий сократились аж на 1,082 млрд BYN!

    21 августа Нацбанк решил бороться с покупкой валюты за счет «лишних» рублей и временно остановил выдачу кредитов овернайт. Пока срок ограничений составляет 3 недели — с 24 августа по 15 сентября. Если судить по оборотам биржевых торгов в последние дни, некоторый позитивный эффект от этих ограничений уже имеется.

    Что касается рублевых депозитов населения, то за август (к июлю) средние остатки на срочных вкладах в «зайчиках» сократились на 169,1 млн BYN. Для сравнения: в июле падение остатков достигало 52,6 млн BYN, в апреле (после весенней девальвации) — 162,6 млн BYN.

    В августе физлица снизили остатки на всех видах валютных депозитов на 226,2 млн USD. Аналогичное падение отмечалось в апреле 2020 года — минус 272 млн USD. Если делить депозиты по группам, то сокращение переводных составило 45 млн USD, других — 181,2 млн USD. На переводных депозитах физлиц в среднем остались лежать 1,489 млрд USD, на других — 5,416 млрд USD.

    Другие депозиты физлиц в валюте с момента достижения ими максимального объема (в октябре 2015 года) сократились уже на 2,413 млрд USD. Это значит, что почти 5 лет у населения не происходит никакого накопления богатства. Белорусы только тратят деньги, запасенные на черный день.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • «Вечерний Гродно» узнал, сколько хотят за помещение и что будет дальше с самим «Лимузином».

    Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать.

    Вчера на предприятии снова произошел сбой. В пресс-службе рассказали, что это было.

    Письма в адрес сотрудников гродненского ОМОНа исчисляются сотнями, утверждают в областной милиции, демонстрируя фотокарточку с десятком рукописных и распечатанных на принтере анонимных посланий.

    S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Все новости