• «В «Лиде» был игрок, в нечестности которого я был уверен. Но в списках обвиняемых его нет». Качуро – о новых договорняках в белорусском футболе

    «В «Лиде» был игрок, в нечестности которого я был уверен. Но в списках обвиняемых его нет». Качуро – о новых договорняках в белорусском футболе

    Всего в историю с договорными матчами попали более 30 человек, были среди них и гродненцы. За приём денежного вознаграждения и обеспечение нужных результатов на скамью подсудимых отправятся выступавшие в свое время в «Немане» Алексей Сучков («Нафтан»), Игорь Лисица и Андрей Штыгель (оба «Лида»).

    Еще хорошо знакомые гродненским болельщикам Сергей Левицкий и Артур Бомбель (оба «Лида») признали свою причастность к договорным матчам, но раскаялись. В отношении них прекращено уголовное дело, сообщает «Вечерний Гродно».


    Игра в поддавки: зачем белорусские футболисты «сдают» игры и сколько зарабатывают на нужном результате


    Недавно стало известно, что Алексей Сучков пожизненно отстранён от футбола и теперь является персоной нон-грата. Игорь Лисица не сможет выступать за футбольные команды на протяжении 3 лет, и оштрафован на 300 базовых величин (8100 рублей), Андрей Штыгель, Сергей Левицкий и Артур Бомбель получили 1 год дисквалификации и штраф 2700 рублей.

    15 человек из 35 были освобождены от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и на основании закона об амнистии.

    Корреспондент «Трибуны» поговорил с тренером Петром Качуро, в 2017 году руководившем «Лидой» и, как оказалось, имевшем основания подозревать некоторых своих подопечных в сдаче игр. Специалист рассказал, на чем основывались его догадки, как он разбирался в ситуации, а также высказал мнение относительно того, что делать с провинившимися.

    – Какие чувства у вас вызвала новая волна договорных матчей и всплывшие фамилии?

    – Честно скажу, не сильно был удивлен. А почему? В ведущих клубах зарплаты такие, которые позволяют нормально жить, содержать семьи. А что касается нижней части турнирной таблицы, то там зарплаты маленькие. И такие ситуации провоцируют людей на поиски способов заработать деньги. Но я ни в коем случае этих людей не оправдываю. Всегда против подобных методов, просто пытаюсь как-то объяснить поведение футболистов.

    – Ситуация одинакова для всех, но кто-то поддается на соблазн зарабатывать нечестно, а кто-то – нет.

    – Приходим к тому, что есть все-таки люди, у которых есть совесть, понимание того, что в спорте подобное нельзя делать. Но негативные примеры, к сожалению, очень плохо влияют на молодое поколение. А у них должна быть одна цель – работать, тренироваться и стремиться к тому, чтобы их пригласили в сильный клуб и дали там хорошие деньги. Эти принципы должны закладывать тренеры еще на уровне детско-юношеского футбола.

    – Один из попавшихся на договорняках футболист мне сказал так: «Три месяца в клубе не платили зарплату, а на мне висел кредит. Поэтому вынужден был взять деньги, хоть и понимал, что это неправильно». Но это же его не оправдывает?

    – Абсолютно верно. Я знаю многих людей, которые даже в подобных ситуациях не поступали так. В этой связи хочу сказать, что я двумя руками за идею Александра Зайцева создать Профессиональную футбольную лигу. В ПФЛ такого никогда не будет, потому что есть официальные контракты. А если возникают тяжелые жизненные ситуации… Кто-то поступает нечестно, чтобы из них выйти, а кто-то терпит и старается их исправить. Я уважаю тех, кто в любой ситуации хочет быть честным.

    – Почему белорусский футбол погряз в договорных матчах?

    – Финансы, о которых мы и говорим. Думаю, еще одна причин – доступные кредиты. В Беларуси слишком просто можно взять кредит. А как выплачивать потом, если возникают задержки по зарплате? Каждый человек должен планировать свои расходы и понимать, что может произойти. То же касается и футболистов. Уверен, АБФФ должна влиять на ситуацию с задержками зарплат в клубах.

    – То есть если все будет выплачиваться вовремя, не будет договорных матчей?

    – Если не будет задержек, не будет много кредитов. И, соответственно, семьи не будут проваливаться в финансовую яму, зависимость. И, возможно, в такой ситуации повысится процент честных игр. А также, на чем еще раз хочу заострить внимание, должно быть правильное воспитание со стороны тренеров. Они должны объяснять, как добиться хорошей зарплаты. Только через работу.

    – Какую реакцию вызвали у вас названия клубов, замешанных во второй волне договорняков: «Нафтан», «Химик», «Лида», «Неман-Агро»?

    – Вот что касается «Лиды». Я там был, работал. А когда уехал оттуда, через время узнал, кто и какие игры сдавал. Знаю людей, но не хочу называть фамилии. Во всех этих клубах были задержки зарплат, что и явилось первопричиной таких поступков.

    – Когда вы работали в «Лиде», ничего странного за игроками не замечали?

    – Замечал. У меня большой опыт в футболе, и распознать нечестного игрока мне было легко. Более того, у меня даже были серьезные разговоры с тем, кого я подозревал. Как происходят эти договорняки? Один из футболистов – лидер. Но так как он, естественно, в одиночку игру не сдаст, в такой ситуации начинает давить на молодых партнеров по команде. Например, говорить: «Согласен? Если нет, мы тебя «сожрем», не будем давать тренироваться, в быту будем мешать». И такого человека в «Лиде» я прекрасно знаю. С ним был разговор, и не один. Не хочется конкретики, но, знаешь, его среди озвученных недавно фамилий нет.

    – Почему? Не пойман – не вор?

    – Вот, ты ответил на свой вопрос.

    – Или, может, он чист?

    – Я уверен в своей правоте на сто процентов. Но доказать не могу.

    – А кто-то мог быть лидером из тех, кого назвали?

    – Да, есть один игрок. Снова же, обойдемся без конкретики, но я вспоминаю этого футболиста и понимаю, что он реально мог быть лидером. Он все и устроил.

    – Неспроста же затевали разговор с футболистом, которого подозревали. Были же какие-то конкретные причины для этого?

    – Любой тренер должен чувствовать команду, должен знать игроков, их характеры, сильные и слабые стороны. А когда после недельной подготовки игрок в простых ситуациях во время матча ошибается, действует как-то странно, тренер сразу все поймет. Потом я ставил молодых в состав, более опытных оставлял вне основы, чему многие удивлялись. Но, пойми, именно из-за этого. В «Лиде» я столкнулся с тем, что ведущий игрок не выполнял то, что я от него требовал, а затем за моей спиной наговаривал на меня, делал так, чтобы меня убрали.

    – Что вам говорил тот самый игрок, с которым вы проводили беседы?

    – Спорил со мной, высказывал свою точку зрения, причем при всех. А я видел, что в игре он не делает то, что от него требуется. И мог даже молодому напихать, чтобы он, не дай Бог, не отдавался полностью, не забивал. Таких футболистов нужно сажать на лавку. А если необходимо, то и выгонять из команды. Руководств, в свою очередь, должно понимать, почему так происходит.

    – В «Лиде» вы знали о факте подкупа игроков?

    – О факте – нет, но я чувствовал это. Мне говорили, что это уже приходило с тем или иным игроком.

    – Это не давало оснований сообщить в АБФФ?

    – Чтобы об этом говорить в федерации, нужно иметь стопроцентные доказательства. У меня такого не было. Имелись лишь мои предположения, подозрения.

    – Как полевые игроки могут играть нечестно?

    – Есть такие футболисты, которые могут сделать так, что непрофессионалы или болельщики на трибунах не поймут, что они  играют нечестно. Элементарный пример: защитник или опорник при обороне может сделать два-три шага в сторону, открыть зону, куда пройдет передача. Невзначай сфолить, будто это игровая ситуация. И зрители ничего не поймут. А тренер сразу увидит. И поймет, сделал это футболист специально или нет. Плюс нужно ориентироваться на реакцию игрока в той или иной ситуации.

    – Сколько игроков в «Лиде» у вас были под подозрением.

    – Один ведущий и два его помощника.

    – Помощники молодые?

    – Нет. Как я говорю, молодые не испорчены, они ведомые. Старожилы – ведущие.

    – Разговаривали вы только с одним из этой тройки?

    – Иногда достаточно поговорить с одним, чтобы остальные успокоились. Тренер должен уметь управлять командой.

    – Вы доносили информацию до руководства?

    – Нет. Я считал, что обязанность тренера – руководить всем, что касается команды, решать проблемы внутри нее. А задача руководства – это в первую очередь финансы.

    – Наличие каких футболистов «Лиды» в списке обвиняемых вас удивило?

    – Зыль, Левицкий, Бомбель, Огар (еще в списке фигурировали Лисица, Цветинский, Шидловский, Корсак, Гнедько). Они, скорее всего, поступали нечестно под влиянием парня, с которым я разговаривал.

    – А что скажете насчет списка тех, кто получил дисквалификации и штрафы?

    – Три года Лисице? И тут он выкрутился. Левицкий, Бомбель – насчет второго я очень удивлен. Когда работал в Гродно, помню его как молодого перспективного нападающего, с хорошим футбольным чутьем. Помогал ему. Так что удивлен.

    – Председатель «Лиды» Иван Дубатовка говорил, что он знал, кто замешан в договорняках. Но так как в команде не было должного количества игроков, коллектив вынужден был доигрывать сезон даже с этими футболистами. Как относитесь к этим словам?

    – Я бы задал Дубатовке встречный вопрос. А что он сделал для того, чтобы зарплаты выплачивались вовремя, чтобы не было подобных ситуаций? У меня огромный вопрос к этому человеку.

    – Алексей Сучков, много лет игравший за «Нафтан», а потом входивший в тренерский штаб команды, стал персоной нон-грата в белорусском футболе, получил пожизненную дисквалификацию. Вы удивлены, что он оказался среди самых нечестных игроков?

    – Честно говоря, о нем в таком контексте я слышал уже много лет. Футбольный мир очень узкий, поэтому о Сучкове говорили не раз. Но что-то доказать? Я же не приду и не изложу свои предположения.

    – О Сучкове вы слышали до этого. А какие еще фамилии из списка фигурировали?

    – Не люблю называть фамилии. Но, скажу еще раз, наличие некоторых личностей в этом списке меня не удивляет.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Медики выявили у мальчика из Конго травму лодыжки, которую он, вероятно, получил при переходе заграждений на границе, а у детей из Ирака – признаки переохлаждения, обезвоживания и, возможно, отравления....

    Учитывая конкуренцию и достаточно высокие требования IT-компаний к соискателям, гарантировать 100%-ю вероятность трудоустройства невозможно. 

    В Гродно подросток расплатился за компьютерную игру найденной картой. Парню 14 лет. С этого возраста в Беларуси как раз наступает уголовная ответственность.

    Напомним, участок в июле этого года выкупил гродненский бизнесмен Станислав Семашко. Новое здание тут он обещал возвести за год.

    Бесконечные выезды, паника пациентов от нашумевшей инфекции и самые разные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. С конца августа ежедневное количество вновь заболевших стабильно увеличивалось.

    Предлагаем поближе познакомиться с ноутбуками, которые уже сейчас можно приобрести в сети салонов и интернет-магазине МТС.

    «Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству», - сказал Лукашенко.

    Все новости