• В Беларуси продлен срок действия отдельных документов. ГАИ перечислила, каких и на сколько

    В Беларуси продлен срок действия отдельных документов. ГАИ перечислила, каких и на сколько

    Для сокращения количества посещений государственных органов для оформления различных документов было решено продлить срок их действия. В ГАИ разъяснили, каким образом это коснется белорусских автомобилистов.

    Срок действия справок и других документов, в которых окончательная дата истекла (истекает) в период с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г. включительно, продлевается на шесть месяцев. К ним относятся:

    — водительское удостоверение на право управления транспортным средством;

    — медицинская справка о состоянии здоровья;

    — свидетельство о регистрации транспортного средства;

    — акт осмотра транспортного средства;

    — допуск к сдаче практического квалификационного экзамена на право управления механическим транспортным средством, за исключением колесного трактора.

    При выявлении сотрудником ГАИ факта управления транспортным средством лицом, срок действия водительского удостоверения которого истек (истекает) в указанный период, начало административного процесса по статье 18.19 КоАП Республики Беларусь не допускается. Работник ГАИ лишь информирует лицо о необходимости замены удостоверения до окончания шести месяцев со дня истечения его срока действия.

    Не образует повторности факт, наступающий по ч. 2 ст. 18.19 КоАП РБ в случае, когда лицо привлечено к административной ответственности по ст. 18.19 КоАП РБ и срок действия водительского удостоверения у него истек в период с 10 ноября по настоящее время.

    Сроки действия медицинских справок о состоянии здоровья, свидетельств о регистрации транспортных средств (в случае, если срок действия свидетельства о регистрации был ограничен, например, передачей транспортного средства в лизинг), а также актов осмотра транспортного средства для снятия его с учета (в случае невозможности предоставить транспортное средство на осмотр) считаются продленными на шесть месяцев.

    Исчисление шестимесячного срока осуществляется следующим образом:

    • например, если срок действия водительского удостоверения истек 18 ноября 2020 года, то в соответствии с Указом его срок продлевается на шесть месяцев — до 18 мая 2021 года включительно;
    • если медицинская справка о состоянии здоровья выдана 3 декабря 2015 года на срок 5 лет, то дата окончания ее действия — 3 декабря 2020 года. Учитывая положения Указа, данный срок продлевается до 3 июня 2020 года включительно;
    • в соответствии с Инструкцией об утверждении порядка приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора), утвержденной постановлением МВД Республики Беларусь от 22.02.2011 № 67, лицо, сдавшее теоретический экзамен, допускается к сдаче практического экзамена в течение последующих 6 месяцев. Таким образом, допуском к сдаче практического экзамена является экзаменационная карточка о сдаче теоретического экзамена, которая также продлевается, если срок ее действия истек после 10 ноября 2020 года.

    В случае, если дата окончания действия продленных документов, указанных выше, выпадает на выходной или праздничный день, то она не переносится на следующий рабочий день.

    Например, если срок действия водительского удостоверения закончился 13 декабря 2020 года, то срок действия продлевается на шесть месяцев — до 13 июня 2021 года. Учитывая, что 13 декабря является выходным днем (воскресенье), крайней датой для обмена водительского удостоверения будет считаться 12 декабря 2020 года.

    Продление сроков действия документов осуществляется в том случае, если последним днем их действия было 9 ноября 2020 года либо более поздняя дата по 10 мая 2021 года включительно. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Первые дозы вакцины сегодня получили сотрудники городской поликлиники №7 в Гродно и расположенного неподалеку областного центра трансфузиологии.

    На Крещенском купании на Юбилейном озере собралось много людей, несмотря на рекордно низкую за последние 7 лет температуру. Толщина льда в этом году удивила – почти 15 сантиметров.

    В протоколе задержания указано, что «цвет штанов нарушают общественно-политическую обстановку», рассказала Блогу Гродно s13.ru задержанная гродненка.

    Главный тренер гродненского «Немана» Игорь Ковалевич поделился мнением о зарубежных сборах для команды. По словам тренера, клуб уже давно не проводит зарубежных подготовительных выездов.

    На нерегулируемом пешеходном переходе, напротив дома 41, водитель проявил невнимательность и совершил наезд на переходившую дорогу 53-летнюю женщину.

    В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска Октябрьского РОВД г. Гродно личность мужчины установили. Опубликовано и традиционное видео-раскаяние в содеянном.

    Об этом сообщил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы.

    Все новости