• В Сети опубликовали документ о расстреле польских военнопленных в Гродно в дни воссоединения Беларуси в 1939 году

    В Сети опубликовали документ о расстреле польских военнопленных в Гродно в дни воссоединения Беларуси в 1939 году

    Сегодня Белорусский документационный центр публикует важное свидетельство, задокументировавшее проведение расстрелов сотрудниками особого отдела непосредственно в городе Гродно после его занятия частями РККА. Сам факт подобных расстрелов уже известен, Институт польской национальной памяти утверждает о порядке 300 жертвах расправ.

    В публикуемом документе названы не только непосредственные руководители нескольких расстрелов, но и их порядок. Военнопленные делились на три группы, одна из которых сразу же расстреливалась, а вторая отправлялась в лагеря. Большинство из последних после станут жертвами Катынского расстрела. В документе подробно описан один из  расстрелов в Гродно, вызвавший возмущение заместителя заведующего Отделом кадров ЦК КП(б)Б Волошина не столько самим фактом, сколько тем, что убийство проходило на глазах местных жителей.  

    О тов. ИВАНОВЕ А.П. - нач. 4-го отделения Особого Отдела НКВД БОВО

    В сентябре месяце 1939 г., во время боевых действий Красной армии по освобождению братских народов Западной Белоруссии от белопольских оккупантов, в качестве представителя ОО НКВД БОВО при 15 танковом корпусе был тов. ИВАНОВ.

    При занятии гор. Гродно Красной армией было много взято в плен польских солдат и офицеров. Допрос этих пленных проходил под руководством Иванова и прокурора 52-й военной прокуратуры т. ЛУПАЧЕВА. При допросе пленные разделялись на 3 группы, первая группа отправлялась для расстрела, вторая — для отправки в лагеря, а третья — для отпуска домой.

    20-го сентября 1939 г. группа пленных около 100 человек была отправлена за гор. Гродно для расстрела. Расстрел производился в самой грубой форме. Днём на глазах у населения и красноармейцев в 300-400 метров от гор. Гродно, брали по одному человеку, отводили его на 5 метров от основной группы приговоренных к расстрелу и здесь же расстреливали. Таким образом было расстреляно 20 человек, а остальную группу около 80 человек, неизвестно почему распоряжению повели обратно в гор. Гродно.

    Кроме этого, за незаконное распоряжение о расстрелах 2-х военнопленных полицейских и не предотвращение распоряжения начальника ОО НКВД 27 танковой бригады т. СОЛОВЬЕВА о незаконных расстрелах 22.09.39, Иванов подвергался аресту на 15 суток без исполнения служебных обязанностей.

    Изложенное должны знать:

    1. т. МОРОЗОВ В. М. нач. ОО 15 ТК.

    2. т. ТАТАРУНСКИЙ — прокурор 52-й ВП, гор. Борисов.

    3. т. ПЕТРОВ С. Г.  - оперуполномоченный 2-го Отдела УГБ УНКВД по Горьковской области.

    4. т. АРТЮШИН — работник Отдела БТ при штабе БОВО.

    5. т. МОРОЗОВ — оперуполномоченный ОО НКВД 21 т.б.

    6. т. КУВШИНА — машинистка ОО НКВД БОВО.

    7. т. ПРОКОФЬЕВ — оперуполномоченный 5-го отделения ОО НКВД БОВО, работающий по обслуживанию объекта в гор. Борисове.

    Зам. Зав. Отделом кадров ЦК КП(б)Б ВОЛОШИН

    Автор документа: Волошин Иван Филиппович, (1903—1969) место рождения: ст. Авдеевка, Днепропетровской ж/д, украинец, образование: высшее,  рабфак при 2 МГУ, Институт народного хозяйства, аспирантура при МЭИ, кандидат технических наук. В конце 1938 г. ЦК ВКП(б) направлен на работу в БССР. С 1938 по 1940 гг. инструктор, зам. Зав. ОРПО, зам. зав. Отделом кадров ЦК КП(б)Б, с 1940 г. зам. председателя СНК, нарком Госконтроля БССР.

    Первый в списке свидетелей: Морозов Василий Михайлович. Род. 22.03.1900, хут. Широ­нов Иловлинского р-на Волгоградской обл. Русский. Погиб в плену 01.01.1942, концлагерь «Шта­лаг-352» (Масюковщина, Минск). На момент вторжения в Западную Беларусь, начальник ОО НКВД в/с 5194 (15 танковый корпус) БОВО, старший лейтенант госбезопасности.

    Своих преступление большевики не стеснялись и наиболее активные "освободители" из НКВД были представлены к высоким государственным наградам. Под суд попали только те, кто осуществлял несанкционированные партией или командованием убийства.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 72

  • Самыми востребованными вакансиями на рынке труда в Гродно стали рабочие строительного профиля, повара,  швеи, инженеры, бухгалтеры, медицинский персонал, контролёры-кассиры, слесари и продавцы.

    Готов к выходу и теплоход «Ольга Соломова». В прошлом году из-за пандемии коронавируса он, как и теплоход «Неман» на Августовском канале, образно говоря, остались без работы.

    Обвиняемым по делу проходил гражданин России. Мужчину в феврале 2019 года задержали в пункте пропуска "Каменный Лог". При таможенном досмотре в тайниках машины обнаружили 59 кг гашиша.

    Гособвинитель считает, что вина обвиняемого доказана полностью и запросил для него шесть лет исправительной колонии усиленного режима.

    Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.

    В Гродно ищут грузовик, повредивший Opel. Об этом рассказала пресс-служба ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

    Валерий Юдин действительно был задержан за одиночный пикет — в его автомобиле висел БЧБ-флажок. Сейчас мужчина задержан на 72 часа.

    Все новости