• Новое дно. Как в Гродно ремонтируют городские пруды

    Новое дно. Как в Гродно ремонтируют городские пруды

    Пруд на улице Репина в Гродно многие годы подпитывался подземными родниками. Во время прокладки инженерных коммуникаций к домам здесь были найдены дренажные системы из глины прошлых веков. Когда вся эта инфраструктура была нарушена, пруд стал мельчать и зарастать, рассказывает «Гродненская правда».

    IMG_0104.JPGIMG_0110.JPG

    В прошлом году Гродненский горисполком принял решение восстановить пруд. Вокруг него намного раньше было проведено благоустройство, создана зона отдыха. Но разве можно было смотреть на то, как известный в городе полноводный водоем чахнет.

    Горожане начали обращаться в различные инстанции. После консультаций со специалистами ОУП «Гродномелиоводхоз» было создано инженерное решение. Довольно глубокий пруд постепенно засыпят грунтом до глубины 1,5 метра. Затем на хорошо утрамбованное дно уложат специальную пленку, а водоем заполнят водой. В таком случае он не станет зарастать камышом, сюда вернутся лебеди и дикие утки.

    IMG_0138.JPG

    Сейчас началась активная засыпка водоема до нужной отметки. На объекте постоянно дежурит бульдозер городского коммунального предприятия «Ремстройавтодор». Машинист бульдозера Николай Садовничий рассказал, что ежедневно с больших новостроек города транспортом ОАО «Гродножилстрой», а также другими организациями сюда привозят до 900 тонн грунта, а его задача растягивать его и разравнивать в акватории пруда. Затем к делу подключатся мелиораторы.

    IMG_0113.JPGIMG_0120.JPG

    Буквально на днях председатель горисполкома Мечислав Гой и генеральный директор ОУП «Гродномелиоводхоз» Борис Богданец осмотрели пруды на улице Курчатова в сквере воинов-афганцев. Последний раз эти пруды мелиораторы чистили и углубляли эти пруды примерно 10 лет назад. За это время камыш заполнил и так обмелевшую водную гладь. Было принято решение разработать проект восстановления прудов и благоустроить прилегающие к ним пешеходные дорожки. Комплекс намечаемых работ предполагает не только чистку прудов от зарослей, но и укладку пленки на основание дна по образцу пруда на улице Репина. Пруды здесь также станут полутораметровой глубины.

    IMG_0133.JPG

    Придется восстанавливать когда-то необоснованно вырубленные в районе прудов ивы. Ведь именно это дерево способно быстро вырасти и создать свою ауру на берегу пруда. А поскольку раньше посреди пруда был фонтан, то, естественно, к нему должен быть проложен водопровод. Его нужно найти, отремонтировать, а затем восстановить.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Сейчас активно созревает черника, собирать её можно вручную, также теперь законодательство не возбраняет использовать для этих целей и специальные приспособления, но не без некоторых оговорок.

    На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    Все новости