• «Мамочка, забери меня, умоляю»: 13-летняя девочка из Гродно рассказала подробности своего задержания

    «Мамочка, забери меня, умоляю»: 13-летняя девочка из Гродно рассказала подробности своего задержания

    13-летняя Анастасия 4 октября была задержана на Советской площади сотрудниками ОМОН. Видео ее задержания вскоре стал вирусным и разлетелось по всем чатам и соцсетям. Блог Гродно s13.ru нашел девочку, и узнал подробности ее задержания.

    Задержание 13-летней девочки, известного блогера и слезоточивый газ: что происходило в Гродно в воскресенье

    С Настей и ее мамой мы встречаемся около Октябрьского РОВД. Здесь Алла (мама девочки – прим.s13.ru) планировала отдать передачу задержанному супругу. Ему, кстати, дали 7 суток ареста. Передать вещи Алле не удалось – время приема закончилось. Женщина слегка волнуется. В день задержания дочери, говорит, она была на работе.

    - В тот день мне отчим предложил сходить прогуляться с ним и его другом в город. О том, что там будет митинг, я не знала. Мы просто пошли гулять, - начинает свой рассказ Настя. – На улице Советской мы увидели много милиции. Отчим, проходя мимо, посмотрел на них. Они спросили его: «Что поговорить хочешь? Сейчас поговорим». Но мы, не останавливаясь пошли дальше…

    В какой-то момент, вспоминает Настя, они увидели, что друга отчима нет рядом с ними. И снова вернулись на то место в надежде найти его там. Что было конкретно после этого, девочка помнит смутно.

    - Начался конфликт между отчимом и милиционерами. Как все было точно, я не помню. Они что-то сказали по рации. И я увидела, как шесть людей в черном бегут на отчима. Они начали заламывать ему руки. Я очень испугалась и решила ему хоть как-то помочь. В руках у меня была бутылка с «Колой» и я ей облила омоновца.

    Потом девочка почувствовала удар в лопатках и увидела, как в ее лицо направляют газовый баллончик. Настя достает из рюкзака майку, в которой она была в тот день. На ней много желтых разводов - следы слезоточивого газа.

    - У меня горело все лицо. Меня затащили в автозак и посадили там в клетку.  Телефон положили рядом. Я попросила отдать мне его, чтобы поставить на него пароль. Один омоновец разрешил. Второй крикнул: «Что ты с ней возишься, зашел в клетку и оттолкнул меня».

    Настя успела написать маме сообщения. Она в тот день была на работе и что случилось с дочерью узнала по вайберу.

    - Вот смотрите, такое сообщение получила, - рассказывает Алла и достает телефон. – «Мамочка, мне страшно, забери меня, умоляю». Я ей пишу, что с тобой? Где ты? В ответ она мне присылает фотографию из автозака. Я ей пишу: спроси, куда тебя везут. В ответ на это она присылает голосовое сообщение, где она спрашивает у омоновца, куда вы меня везете, а он в ответ ей говорит: еще не знаю.

    Тогда Алла начала звонить в Октябрьское РОВД на Гая.

    - Там мне сказали, мол, если ваша дочь несовершеннолетняя, то никто ее не смог задержать. Но вскоре мне Настя позвонила и сказала, что она на Дубко.

    В Ленинском РОВД девочку опросили, была проведена беседа с психологом. Здесь, говорит, Настя обращались с ней уже вежливо.

    - Я спросила, законны ли задержания несовершеннолетней, - говорит Алла. – Мне ответили: «Конечно. Она же облила сотрудника. А вдруг, там кислота была?».

    После инцидента в семью уже приходила комиссия в составе администрации школы, психолога и инспектора.

    - Сказали, могут признать или социально опасное положение семьи, или поставить Настю на учет несовершеннолетних. Ответ будет в течение 15 рабочих дней.

    Напомним, 13-летняя Настя была задержана в это воскресение на Советской площади. Здесь проходила сельскохозяйственная ярмарка и планировался протест, который, к слову, не состоялся.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 114

  • При прохождении границы мужчина заявил, что у него нет товаров, подлежащих декларированию, при этом под капотом микроавтобуса таможенники обнаружили мешки с контрабандой. Как это было, смотрите на видео....

    На молодого человека составили протокол и сказали, что штраф можно оплатить на месте. Парень достал карточку, собирался приложить ее к терминалу, как вдруг бросился к выходу.

    Новая коллекция ОСЕНЬ-ЗИМА в магазинах MySport, Columbia и FootTerra поможет вам сохранить тепло и комфорт в любую погоду.

    Что касается меню, то оно в точности повторяет название кафе — это шаурма и бургеры. Как рассказали нам в кафе, даже для привычного для многих формата еды и тут есть особенности. 

    МТС совместно с производителем белорусского оптико-электронного приборостроения «БелОМО» начали совместное производство счетчиков учета газа с возможностью удаленного мониторинга данных по технологии...

    Скидель должен был стать столицей Гродненского областного фестиваля «Дожинки-2020». Провести праздник планировали 14 ноября в День работников сельского хозяйства.

    Сотрудник прокуратуры рассказали о требованиях, предъявляемых участникам массовых мероприятий, а также уточнил последствия в случае, если работники захотят бастовать.

    Все новости