• «Чаще всего юные спортсмены травмировали ноги»: В Гродно назвали самые безопасные виды спорта для детей

    «Чаще всего юные спортсмены травмировали ноги»: В Гродно назвали самые безопасные виды спорта для детей

    Спорт без травм, в том числе и у детей, невозможен. Но их количество можно минимизировать. И это в руках как самих юных спортсменов, так и взрослых – медиков, тренеров, судей, организаторов соревнований.

    Заместитель главного врача ГУ «Областной спортивный диспансер» Елена Варнель в беседе с журналистом «Перспективы» привела такую статистику их учреждения по прошлому году. Чаще всего юные спортсмены травмировали ноги. На втором и третьем местах в этой печальной статистике находятся травмы рук и позвоночника. Ушибы из общего количества травм лидируют (37,9%).

    Если брать мировую статистику, то наиболее травмоопасны единоборства, бокс, таэквондо, баскетбол. Если родители хотят отдать в спортивную секцию, но переживают, чтобы ребенок не травмировался – есть резон отдать, к примеру, на плавание, теннис, настольный теннис, в легкую либо тяжелую атлетику, где нет контакта с соперником. А если брать статистику по Гродненской области по травмам именно на соревнованиях, тот каждый год лидеры в этой неприятной статистике меняются. В 2014-м лидировали бокс и футбол, 2018-м – таэквондо, а вот в прошлом – хоккей на траве.

    – Травмируются дети чаще на соревнованиях, чем тренировках, потому что имеет место момент получения максимально возможных результатов, соперничества на пределе возможностей, – отметила Елена Варнель.

    На травматизм влияют разные факторы. В первую очередь это ряд медико-биологичеких и психологических причин, среди которых употребление допинга, неправильные диеты, нарушение правил врачебного контроля, несоблюдение сроков начала тренировок после перенесенных травм, нерационально построенная тренировка и реабилитация. И если взрослые спортсмены на уколах еще могут выступать, то в детском спорте такое недопустимо. Ребята должны восстановить здоровье и только потом соревноваться.

    Важно и состояние материально-технической базы, хорошая организация тренировок. Елена Варнель привела такой пример: во время соревнований несколько гандболисток поскользнулись на луже в спортивном зале – протекал потолок. В итоге – травмы коленных суставов.

    Также влияют спортивно-педагогические причины. Проводить тренировки стоит только в определенное время. К примеру, для детей шести-десяти лет занятия должны начинаться не раньше 8.00, оптимально – 9.00. И завершаться не позднее 20.30, а для среднего и старшего возраста – не позднее 21.00. Также врачи рекомендуют маты в спортивных залах фиксировать, так как встречаются случаи, когда дети, прыгая на них, травмируются. 

    В тему

    •  Ежегодно в Беларуси травмируются 750 тысяч человек.
    • В нашей стране 56% от общего травматизма занимает бытовой, 17,5% – уличный, 16,5% – детский, 6,8% – спортивный и 1,8% – в ДТП
    • Мужчины в четыре раза чаще травмируются, чем женщины.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • У гродненского магазина «Адметнасць» просят дать письменные объяснения за продажу бело-красно-белой символики.

    Строительство микрорайона на улице Лидская началось весной 2018 года на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки было снесено около 40 зданий и сооружений.

    В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.

    44-летнего жителя Ивья обвиняют в убийстве пенсионерки в 2003 году. УСК по Гродненской области завершило расследование уголовного дела и передало материалы прокурору для направления в суд.

    Все новости