• На коленях и непристегнутыми: Как гродненцы перевозят детей?

    На коленях и непристегнутыми: Как гродненцы перевозят детей?

    С 18 по 21 сентября в республике проходит акция «Пристегните детей!». Ее основная задача – предупредить детский травматизм на дорогах. В последнее время несовершеннолетние участники дорожного движения все чаще получают травмы в ДТП. Корреспондент «Гродненкой правды» отправилась в рейд, чтобы посмотреть, соблюдают ли водители Гродно правила перевозки детей?

    IMG_6336.JPG

    По законодательству, все дети до 12 лет и ростом не выше 150 сантиметров в салоне автомобиля должны находиться в специальных креслах. За нарушение правил перевозки пассажиров предусмотрен штраф до 4 базовых величин. Повторное такое нарушение в течение года наказывается штрафом от 2 до 8 базовых величин.

    IMG_6343.JPG

    – Долгое время водители области добросовестно исполняли правила и перевозили детей как надо. Но в последнее время все чаще сотрудники ГАИ сталкиваются с игнорированием правил. Объяснения всегда похожи: «Очень спешили, не успели взять кресло». Также объясняют нарушения тем, что дети капризничают и снимают ремни, либо что ехать недалеко. Но дело не в расстоянии. Даже легкое торможение может привести к травмам, – подчеркнул начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

    Пик активности перевозки детей-пассажиров приходится на утренние часы, когда родители везут ребят в школы и детские сады. К счастью, рейд показал, что большинство родителей позаботилось о безопасности детей. В одном случае дети сняли шлейки ремня с рук, мама получила устное замечание. Также сотрудники ГАИ попросили водительницу поговорить с детьми и объяснить, почему нельзя этого делать.

    IMG_6337.JPGIMG_6349.JPG

    В одной из машин ребенок сидел на коленях у взрослого. Такой вариант перевозки также считается нарушением и не является безопасным, как может показаться на первый взгляд. При резком торможении масса ребенка значительно увеличивается, и далеко не каждый взрослый сможет его удержать. Через некоторое время правоохранители остановили автомобиль такси. В правилах дорожного движения в этой категории авто наличие кресла необязательно, но в данном случае обстоятельства сложились немного иначе. Малыш находился на переднем сиденье без кресла и не был пристегнут вообще. Ехал ребенок с отцом. Если бы случилось резкое торможение, малыш ударился бы о приборную панель.

    IMG_6350.JPG

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • После увольнения главного режиссера Геннадия Мушперта и режиссера-постановщика Сергея Куриленко в Гродненском драматическом театре не отменили спектакли, пишет «Вечерний Гродно».

    За поправки в соответствующий законопроект проголосовали польские депутаты. Документ вступит в силу через 14 дней. 

    Министр внутренних дел Юрий Караев прокомментировал ситуацию в противостоянии силовиков с митингующими и заявил, что ничего страшного в предупреждении о применении боевого оружия нет.

    Минздрав опубликовал новую статистику. По данным ведомства, в Беларуси на 27 октября зарегистрированы 95 545 (+936) человек с положительным тестом на COVID-19.

    — От нас не скрывали, что за рулем BMW был сотрудник ГАИ, но заверили, что это никак не отразится на расследовании дела, - говорит брат пострадавшего таксиста.

    На торгах в среду, 28 октября, доллар прибавил сразу 4,56 копейки, а евро — 3,46 копейки. Журналисты «Вечернего Гродно» посмотрели, сколько сейчас стоит валюта в обменниках Гродно.

    Более 500 уголовных дел возбуждено в стране за организацию и участие в массовых беспорядках. Что касается заявлений граждан, которые пострадали от жестоких действий силовиков, то тут все по-прежнему...

    Все новости